Photo Maja Dumat @Flickr
Le potimarron est une courge d’hiver de couleur orange à peau mince, et à la chair ferme. Sa saveur délicate rappelle la châtaigne. Très nutritif, c’est une bonne source de fibres, de vitamines A, C et B, de calcium, de potassium et de fer. Ma façon préférée de le manger est en soupe. C’est particulièrement satisfaisant par une froide journée d’automne ou d’hiver. Cependant, il y a plein d’autres façons de la préparer.
Comment choisir le potimarron?
Que ce soit au supermarché ou à la ferme, choisissez un potimarron ferme et bien dense. Trop léger, il risque de ne pas être parfaitement mûr. Choisissez-en un avec le pédoncule complet, il se conservera mieux. Enfin, sa peau doit être lisse avec une belle couleur orange vibrante.
Photo Maja Dumat @Flickr
Quand les potimarron sont-ils de saison?
Les potimarrons sont des légumes d’automne et d’hiver. Leur saison démarre en septembre et on peut généralement en trouver jusqu’à début mars.
Comment conserver votre potimarron?
Il est préférable de le conserver vos potimarrons dans un endroit frais et sec. Votre potimarron se conservera au moins un mois, voire plusieurs mois dans une cave saine.
Photo Christoph Zurnieden @FLickr
Comment préparer le potimarron?
Lorsque j’ai découvert le potimarron, j’ai été complètement époustouflé par sa texture lisse et crémeuse et sa saveur moelleuse de châtaigne. Il permet de réaliser la soupe la plus délicieuse qui soit! Le potimarron peut être cuit, bouilli, cuit à la vapeur, frit et sautée et même cuit au micro-ondes. Avec sa forme, cette courge est idéale également pour être farcie. Côté sucré, comme la majorité des courges, le potimarron peut être transformé en gâteaux, en pains, en muffins, en biscuits, en confitures et en tartes avec sa chair au goût de noisette. La cerise sur le gâteau avec cette courge est sa peau. Une fois cuite, la peau devient fondante et on peut donc la consommer. Elle ne nécessite donc aucun pelage contrairement à la majorité des courges!
Mes recettes favorites au potimarron
Mini tourtes au potimarron et champignons
Soupe de carottes, potimarron et lait d’amande
Tian de potimarron et patates douces au parmesan
Crème de potimarron au bleu de Bresse
Potimarron farci aux céréales et shiitake
Petits cannelés au potimarron et comté
One pot pasta au potimarron, parmesan et sauge
Soupe de potimarron, marrons et cranberries
C’est un légume que l’on prend plaisir à retrouver tous les ans. C’est terminé pour cette année pour faire place aux légumes du printemps et on ne peut même pas en profiter !! Merci Marie ! gros bisous
Oui tout a fait, heureusement que j’ai des légumes d’hiver au congélateur du coup! Bisous
merci !! bisous
Bisous!
Nous adorons le potimarron,j’en ai congelé pas mal et je fais des veloutés,des purées….bonne journée bizzzzzzzz
Merci à toi aussi, bisous
de jolies recettes a faire avec cette courge aujourd’hui bien froid et beaucoup de vent
excellent après-midi bises
Merci beaucoup oui terrible ce vent! Bisous
We can do yummy dishes from it 🙂
Yes absolutely 🙂
de bien délicieuses recette a base de potimarron j’adore ce légume
bisous Marie
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine!
J’adore le potimarron. D’ailleurs il m’en reste encore un à manger.
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Il m’en reste encore pas mal au congélateur moi 🙂 bisous
J’adore le potimarron! Une bonne soupe, miam!
Merci beaucoup ! Bisous
Je l’adore ! Merci pour ce récup de recettes bien appétissantes
Merci à toi! Bisous
J’adore le potimarron et surtout qu’il se cuit super vite avec l’autocuiseur https://www.choisirquelquechosefacilement.fr/avis-meilleurs-autocuiseurs-comparatif/ tant mieux parce que les gourmands que j’ai à la maison n’aime pas attendre
Merci beaucoup pour ce commentaire !
J’avoue ne jamais en acheter. En voilà de bonnes idées. Bonne journée.
N’hésite pas quand ça sera à nouveau de saison 🙂 bisous