C’est la période des tourtes! Enfin, je ne crois pas qu’il existe une saison officielle des tourtes, mais comme c’est assez nourrissant, j’adore en réaliser dès que l’automne revient. Je ne peux pas résister à leur aspect si gourmand, et je cherche donc constamment de nouvelles garnitures à réaliser. Celle que je vous propose aujourd’hui met à l’honneur deux produits de saison que j’adore, le potimarron et les champignons. Ils se marient tellement bien ensemble en plus!
Pour cette recette, l’idéal est d’avoir un reste de potimarron déjà cuit, sinon il vous faudra commencer par le cuire. Vous pourrez le remplacer par une autre courge si vous le souhaitez.
Si vous avez envie d’une petite immersion en plein automne, cette recette est faite pour vous!
Ingrédients
- 2 vache qui rit
- 125 g de champignons
- 80 g de potimarron cuit
- 1 pâte brisée
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 2 c. à c. de moutarde
- 100 g de yaourt
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la dorure
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée curcuma
Instructions
- Émincez l'oignon et champignons, faites-les revenir 5 minutes dans l'huile d'olive.
- Mélangez le yaourt et les vache qui rit coupées en dés, avec l'ail, du sel et du poivre.
- Dans un bol, mettez le potimarron, les champignons, le mélange à la crème.
- Tapissez vos moules avec la pâte à tarte, puis tartinez-les de moutarde. Déposez le mélange au potimarron, recouvrez d'un cercle de pâte et soudez bien les bords.
- Dans un petit récipient, mélangez l'huile d'olive et le curcuma.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tourtes de ce mélange.
- Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour environ 30 minutes.
© 2021 Not Parisienne
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Une très belles idée ces petites tourtes elles font très envie
Bonne journée
bisous
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
c’est très bon les tourtes et aux champignons hummm,
bonne journée bizzzzz
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
une grosse envie d’aller voir se qui se trouve à l’intérieur de ces mini tourtes!
Bizz
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
Oh là là, ça donne envie de les croquer! C’est vrai qu’il n’y a pas de saison mais je suis de ton avis, en automne-hiver, on s’en régale d’autant plus 🙂
Bonne fin de semaine, bises
Oui c’est le moment où on les apprécie le plus je trouve ! Bisous
Mignonnes tes tourtes automnales !!bises
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
Gourmandes et aux douces saveurs d’automne. Bisous
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
de jolies petites tourtes biens gourmandes
bonne fin d’après-midi bisous
Contente qu’elle te plaise 🙂 bisous !
Et bien voilà, j’ai faim!
Cette recette est parfaite pour l’automne, je la note pour la semaine prochaine 🙂
Bises
Contente qu’elle te plaise 🙂 bisous !
Les plats qui font marcher les fours sont bien sûr plus de saison en ce moment ! Ces mini tourtes pourraient malgré tout se faire toute l’année il suffirait de changer les légumes. Là tu as fait un superbe choix ! gros bisous
Oui tout a fait d’ailleurs j’ai des variantes pour chaque saison car j’adore ça ! Bisous
Imam miam, elles ont l’air bien bonnes tes tourtes…
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
Mmmmh quelle belle idée que ce mélange potimarron et champignons. Je crois que je vais te piquer l’idée mais en tentant de la faire en mode keto ! Merci Marie pour ce joli partage. Gros bisous
Oh je serais curieuse de voir ce que ça donne, c’est une façon de cuisiner que je ne maîtrise pas du tout 🙂
Coucou!
Merci pour ces recettes bien de saison, goûteuses et simples à réaliser.
C’est tout ce qu’on aime!
Coucou, c’est clair que c’est adapté à la grisaille hihi
J’adore ! C’est tellement gourmand et nourrissant !
Bonne journée, bises.
Contente que ça te plaise 🙂 bisous !
Hello
J’aime beaucoup les tourtes champignons, mais je ne les avais jamais associé au potimarron : à tester !
Bisous
Oui ça va super bien ensemble, vivre l’automne 🙂 bisous
J’aime beaucoup les petits formats et celle-ci n’est pas pour me déplaire…
Bisous
Merci beaucoup ^^ bisous
Une belle tourte automnale
Merci beaucoup 🙂 bisous
Chemiser 12 moules a muffins. Decouper 12 ronds de pate brisee et les disposer dans les moules a muffins pour former des mini fonds de tarte.