21 novembre 2018
Tian de potimarron et patates douces au parmesan
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Un tian est un gratin constitué de légumes cuits dans un plat en terre cuite. Le mot «tian» fait d’ailleurs également référence à ce plat en lui-même. La recette du tian provençal classique est composée de légumes typiquement provençaux : oignons, tomates, aubergines, courgettes, placés alternativement. Une cuisson longue permet que les saveurs se mêlent, et cela donne quelque chose d’extra.
Le tian est un de mes plats de légumes favoris de longue date. Nourrissant et sain, facile à préparer et tellement beau à regarder, c’est un délicieux plat d’accompagnement! J’aime particulièrement le cuisiner en été, quand les légumes provençaux sont de saison, car j’évite d’acheter des aubergines ou des tomates en hiver. J’ai à cœur de respecter au mieux les saisons, et plus le temps passe plus j’y fais attention. Alors, le reste de l’année, ça signifie que je suis condamnée à être privée de tian? Je me suis demandé si je ne pouvais pas expérimenter une version aux légumes hivernaux.
J’ai choisi d’utiliser des pommes de terre, du potimarron, de la patate douce cuites au four avec de la chapelure et du parmesan. Nettement moins léger que la version estivale, mais bien réconfortant non? Le résultat de cette version peu orthodoxe a été à la hauteur de mes attentes. Avec cette cuisson, les légumes sont bien tendres et acquièrent une saveur délicieuse!
Cette recette est un moyen savoureux et sain de cuisiner vos légumes d’automne. Si vous êtes en recherche d’un accompagnement pour votre prochain repas, lancez-vous! Vous allez adorer ce plat, je le garantis!
P.S. : Si vous aimez la courge, essayez aussi ma crème de potimarron au bleu de Bresse!
Ingrédients
- 400 g de potimarron
- 250 g de pommes de terre
- 300 g de patates douces
- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 40 g de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à s. de persil frais haché
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 375° C. Épluchez et coupez en tranches les légumes.
- Disposez les tranches en les faisant se chevaucher légèrement dans le fond d'un grand plat ou de petits plats individuels.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'ail soit tendre et le beurre bien infusé avec goût d'ail. Ne laissez pas le beurre brûler.
- Brossez le dessus des légumes avec ce beurre à l'ail à l'aide d'un pinceau.
- Dans un petit bol, mélangez la chapelure et le parmesan.
- Saupoudrez le dessus des légumes de sel, de poivre et de chapelure au parmesan.
- Faites cuire à découvert 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Passez alors en mode grill, et prolongez de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés. Avant de servir, saupoudrez le persil sur le dessus.
© 2024 Not Parisienne
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guy59600
joli plat mais des ingrédients que je n’ais jamais gouté
excellente soirée bises
Not parisienne
Oh tant mieux si je te fais découvrir quelque chose au passage 😉 bisous
SANDRA
tres beau tian
Not parisienne
Merci beaucoup !)
La cuisine de poupoule
Un bon tian bien de saison
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bonne journée à toi !
lilou25
Un tian de saison bien réconfortant ! Bonne idée avec ces légumes d’automne… Bisous
Not parisienne
Hé oui il est très bon 😉
gut
C’est un tian bien original et savoureux. il doit être un peu sucré côté pas désagréable du tout ! tu as eu là une bonne idée. Merci marie ! Gros bisous
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup cette douceur des légumes ! Bisous
Ortisse
Hum ton tian très original me donne vraiment l’eau à la bouche !
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
Marlyzen
C’est vrai que le tian n’est pas uniquement un plat estival, c’est top en version potimarron et patate douce !