Not parisienne

Recettes gourmandes

21 novembre 2018

Tian de potimarron et patates douces au parmesan

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Un tian est un gratin constitué de légumes cuits dans un plat en terre cuite. Le mot «tian» fait d’ailleurs également référence à ce plat en lui-même. La recette du tian provençal classique est composée de légumes typiquement provençaux : oignons, tomates, aubergines, courgettes, placés alternativement. Une cuisson longue permet que les saveurs se mêlent, et cela donne quelque chose d’extra.
 
 
Le tian est un de mes plats de légumes favoris de longue date. Nourrissant et sain, facile à préparer et tellement beau à regarder, c’est un délicieux plat d’accompagnement! J’aime particulièrement le cuisiner en été, quand les légumes provençaux sont de saison, car j’évite d’acheter des aubergines ou des tomates en hiver. J’ai à cœur de respecter au mieux les saisons, et plus le temps passe plus j’y fais attention. Alors, le reste de l’année, ça signifie que je suis condamnée à être privée de tian? Je me suis demandé si je ne pouvais pas expérimenter une version aux légumes hivernaux. 
 
 
J’ai choisi d’utiliser des pommes de terre, du potimarron, de la patate douce cuites au four avec de la chapelure et du parmesan. Nettement moins léger que la version estivale, mais bien réconfortant non? Le résultat de cette version peu orthodoxe a été à la hauteur de mes attentes. Avec cette cuisson, les légumes sont bien tendres et acquièrent une saveur délicieuse!
 
Cette recette est un moyen savoureux et sain de cuisiner vos légumes d’automne. Si vous êtes en recherche d’un accompagnement pour votre prochain repas, lancez-vous! Vous allez adorer ce plat, je le garantis! 
 

  

P.S. : Si vous aimez la courge, essayez aussi ma crème de potimarron au bleu de Bresse!

 
 
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Légumes et accompagnements 13 Replies to “Tian de potimarron et patates douces au parmesan”
Not parisienne

COMMENTS

13 thoughts on “Tian de potimarron et patates douces au parmesan

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    joli plat mais des ingrédients que je n’ais jamais gouté
    excellente soirée bises

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      Oh tant mieux si je te fais découvrir quelque chose au passage 😉 bisous

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    Un tian de saison bien réconfortant ! Bonne idée avec ces légumes d’automne… Bisous

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    C’est un tian bien original et savoureux. il doit être un peu sucré côté pas désagréable du tout ! tu as eu là une bonne idée. Merci marie ! Gros bisous

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    Hum ton tian très original me donne vraiment l’eau à la bouche !

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    C’est vrai que le tian n’est pas uniquement un plat estival, c’est top en version potimarron et patate douce !

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