28 octobre 2017
Petits cannelés au potimarron et comté
J’espère que vous avez passé un beau début d’automne! De notre côté l’année a démarré sur les chapeaux de roue avec la première rentrée scolaire de notre fille qui n’a pas été de tout repos, et l’enchaînement d’anniversaires à préparer (le mien puis 15 jours plus tard celui de ma fille). Désormais je n’aspire qu’à un peu de tranquillité et… à préparer Halloween! Que voulez-vous, j’aime quand une fête succède à une autre!
En attendant, j’ai déjà rempli ma corbeille de fruits et de légumes d’automne, et les courges sont souvent de la partie à table. Plus jeune, je ne savais rien cuisiner d’autre que la soupe de potimarron, mais cette époque est révolue et je mets les courges à l’honneur absolument partout dans mes recettes! Comme j’aime me renouveler, j’ai cherché une petite recette légère et sympa à faire avec un beau potimarron. J’ai jeté mon dévolu sur un lot de petits moelleux salés au comté et à la sauge.
Ces cannelés sont faits à base de farine, de crème fraîche et d’une belle dose de potimarron. Ils n’ont pas le texture d’un cannelé mais plutôt d’un petit moelleux, je leur ai donné ce nom juste à cause du moule utilisé! Je les ai parfumés à la sauge et à la muscade, mais vous pouvez essayer différentes herbes pour de nouveaux goûts à chaque fois. Vous pouvez également les corser un peu avec une touche de piment d’espelette si vous aimez!
Ces petits gâteaux salés sont bien moelleux avec une saveur inattendue mais délicieuse. Ils ont une belle couleur dorée et les enfants ne devinent pas qu’ils sont en train de manger du potimarron quand ils croquent dedans! Ces cannelés salés sont parfaits en entrée, et ce sont d’excellents accompagnements aux soupes d’hiver pour changer un peu du pain! Ils font aussi une bonne surprise si vous êtes invités à un repas et que vous devez ramener un accompagnement! Au final, je pense que vous avez compris que nous les avons vraiment beaucoup aimés!
Petits cannelés au potimarron et comté
Pour 12 cannelés
- 400 g de potimarron
- 3 oeufs
- 240 g de farine
- 100 g de crème fraiche
- 80 g de comté
- 10 cl de lait
- 1 c. à s. de sauge
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Épluchez puis faites cuire le potimarron 20 minutes environ dans un de l’eau. Égouttez-le bien et réduisez-le en purée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez ensuite la farine et la purée de potiron. Assaisonnez et mettez les épices.
Remplissez des petits moules individuels avec la moitié de la préparation de potiron. Déposez au centre un dé de comté et recouvrez du reste de la préparation au potiron.
Enfournez pour 25-30 minutes environ.
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Alexandra Presquebonneàmarier
Oh oui, avec une bonne soupe ! J’aime tellement les courges que je trouve dommage de les manger trop souvent de la même façon, sans se renouveler un peu… Merci pour toutes tes bonnes idées 🙂
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Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi, surtout qu’on peut vraiment faire plein de choses avec quand on cherche un peu
Cuisiner en paix
Miam, ta recette me plait beaucoup !
On a toujours le cœur serré pour une 1ère rentrée 😉
Bises.
Not parisienne
C’est clair que la première rentrée ca fait tout drôle mais au final ça c’est très bien passé bisous
yumelise
C’est original ! Bien de saison en plus. A tester 😉
Not parisienne
Oui j’adore la saison des courges, je me lâche bien en cuisine pour le coup
lilou25
Ils sont jolis comme tout et ils devaient être bien bons 🙂 Bisous
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Not parisienne
Oui on s’est régalés avec ces cannelés, miam!
papillonmyosotis
Hum pour un super apéro d’Halloween.
papillonmyosotis Articles récents…CUPCAKES AU CHÈVRE, PESTO ET CHORIZO [#CUPCAKES #COOKING #MUFFINS #RECETTE]
Not parisienne
Oui c’est le top pour un apéro à thème !
Cooking Julia
Ils sont bien jolis tes cannelés couleur Halloween !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !
Flavour Beans
Ooooh les cannelés ça fait un bail que j’en ai pas mangé mais je crois pas avoir déjà essayé une version salée!
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Not parisienne
Ça ne ressemble pas tout à fait aux cannelés sucrés mais c’est trop bon quand même
Malika A. B.
Bonjour Marie,
Ils sont jolis tes cannelés version salée.
Avec du comté dedans, ils doivent être bons! J’adore ce fromage.
Merci et bonne journée! Bises
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Not parisienne
J’adore aussi ce fromage, il a assez de goût pour donner du caractère à un plat !!
Karine
Ils sont très appétissants ! A picorer sans modération !!!
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine, bisous !
Camilleb
Roh une entorse aux cannelés classique mais ça doit être bien bon
Camilleb Articles récents…Des perles Hama pour Halloween!
Not parisienne
Oui rien à voir avec les classiques mais tant que c’est bon, pourquoi se priver?
Amy | FoodEtcaetera
J’adore! Tes recettes sont toujours si originales je me demande où tu trouves l’inspiration 😉 bises et bon dimanche !
Amy
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Not parisienne
Merci c’est trop gentil bisous !!
Mathilde
Ta version de cannelés me plait bien!! Je vais tester prochainement je pense :p
Not parisienne
Oh cool j’espère que ça te plaira !! Bisous !
guy59600
de très jolis cannelés ça doit être bien délicieux
excellnt après-midi
Not parisienne
Merci Guy c’est gentil, bonne semaine à toi !
Madame Potiron
C’est à la fois trop mignon et ça a l’air super bon! Vive l’automne!
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Mara
J’adooore les cannelés alors forcément je les mangerai bien tous hihi! des bisous ma douce et merci de nous donner des tas de super idées cuisine !
Not parisienne
Idem je suis fan de cannelés, c’est tellement bon !! Bisous !!
irisa
On n’en fait qu’une bouchée de tes petits cannelés !
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Not parisienne
C’est clair ! Miam
Alison
Miam j’aime tellement les courges! Tellement le potimarron que je ne le mange que “nature” avec un peu de sel . Je sais c’est idiot on est en plein ds la saison, je pourrais en acheter plus et l’utiliser dans des recettes… Tes cannelés me donnent drôlement envie!
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Not parisienne
J’adore aussi le potimarron nature c’est vrai qu’il n’en faut pas plus pour l’apprécier, mais je l’aime tellement que je cherche le moyen d’en mettre partout hihihi !
LadyMilonguera
Très sympa ces petits cannelés…
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Not parisienne
Merci beaucoup !
Nina
Les cannelés je dis un grand oui, mais revisité avec ses ingrédients je ne connais pas du tout, faudrait que je dise à mon mari de les refaire, car me connaissant je vais les foirer.
Merci beaucoup pour la recette,
Not parisienne
Ce n’est pas une recette difficile du tout, tu devrais y arriver je te rassure
Lou
Une version qui me tente beaucoup !
Bises
Not parisienne
Bisous à toi aussi !
Esthelle
Hello!
Ils sont bien jolis. Cela donne envie de mettre le canelé tout entier dans la bouche!
#jesuistropgourmande
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Not parisienne
Oui j’ai le même problème que toi
Marlyzen
La première rentrée est une grosse étape. Ma fille a pleuré chaque matin pendant un mois, quel stress !
Tes cannelés sont originaux et de saison 🙂
Not parisienne
Holala ça devait être trop dur pour toi, la mienne m’a épargnée, c’en était presque vexant
Prince de Bretagne
Superbe cannelés, nous avons cité votre recette dans notre Top 5 de la semaine sur cuisinons-les-legumes.com
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Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil, je file voir ça