Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

28 octobre 2017

Petits cannelés au potimarron et comté

J’espère que vous avez passé un beau début d’automne! De notre côté l’année a démarré sur les chapeaux de roue avec la première rentrée scolaire de notre fille qui n’a pas été de tout repos, et l’enchaînement d’anniversaires à préparer (le mien puis 15 jours plus tard celui de ma fille). Désormais je n’aspire qu’à un peu de tranquillité et… à préparer Halloween! Que voulez-vous, j’aime quand une fête succède à une autre!
En attendant, j’ai déjà rempli ma corbeille de fruits et de légumes d’automne, et les courges sont souvent de la partie à table. Plus jeune, je ne savais rien cuisiner d’autre que la soupe de potimarron, mais cette époque est révolue et je mets les courges à l’honneur absolument partout dans mes recettes! Comme j’aime me renouveler, j’ai cherché une petite recette légère et sympa à faire avec un beau potimarron. J’ai jeté mon dévolu sur un lot de petits moelleux salés au comté et à la sauge.
Ces cannelés sont faits à base de farine, de crème fraîche et d’une belle dose de potimarron. Ils n’ont pas le texture d’un cannelé mais plutôt d’un petit moelleux, je leur ai donné ce nom juste à cause du moule utilisé! Je les ai parfumés à la sauge et à la muscade, mais vous pouvez essayer différentes herbes pour de nouveaux goûts à chaque fois. Vous pouvez également les corser un peu avec une touche de piment d’espelette si vous aimez!
Ces petits gâteaux salés sont bien moelleux avec une saveur inattendue mais délicieuse. Ils ont une belle couleur dorée et les enfants ne devinent pas qu’ils sont en train de manger du potimarron quand ils croquent dedans! Ces cannelés salés sont parfaits en entrée, et ce sont d’excellents accompagnements aux soupes d’hiver pour changer un peu du pain!  Ils font aussi une bonne surprise si vous êtes invités à un repas et que vous devez ramener un accompagnement! Au final, je pense que vous avez compris que nous les avons vraiment beaucoup aimés!
  

Petits cannelés au potimarron et comté

Pour 12  cannelés
  • 400 g de potimarron
  • 3 oeufs
  • 240 g de farine
  • 100 g de crème fraiche
  • 80 g de comté
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à s. de sauge
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre
Épluchez puis faites cuire le potimarron 20 minutes environ dans un de l’eau. Égouttez-le bien et réduisez-le en purée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Ajoutez ensuite la farine et la purée de potiron. Assaisonnez et mettez les épices.
Remplissez des petits moules individuels avec la moitié de la préparation de potiron. Déposez au centre un dé de comté et recouvrez du reste de la préparation au potiron.
Enfournez pour 25-30 minutes environ.
Avec cette recette au potimarron, je participe à Cuisinons de saison !
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Entrées 45 Replies to “Petits cannelés au potimarron et comté”
Not parisienne

COMMENTS

45 thoughts on “Petits cannelés au potimarron et comté

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      Je suis bien d’accord avec toi, surtout qu’on peut vraiment faire plein de choses avec quand on cherche un peu

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    Miam, ta recette me plait beaucoup !
    On a toujours le cœur serré pour une 1ère rentrée 😉
    Bises.

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      C’est clair que la première rentrée ca fait tout drôle mais au final ça c’est très bien passé bisous

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    C’est original ! Bien de saison en plus. A tester 😉

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      Oui j’adore la saison des courges, je me lâche bien en cuisine pour le coup

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      Ça ne ressemble pas tout à fait aux cannelés sucrés mais c’est trop bon quand même

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      J’adore aussi ce fromage, il a assez de goût pour donner du caractère à un plat !!

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      Oui rien à voir avec les classiques mais tant que c’est bon, pourquoi se priver?

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    Ta version de cannelés me plait bien!! Je vais tester prochainement je pense :p

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    de très jolis cannelés ça doit être bien délicieux
    excellnt après-midi

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    J’adooore les cannelés alors forcément je les mangerai bien tous hihi! des bisous ma douce et merci de nous donner des tas de super idées cuisine !

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    Miam j’aime tellement les courges! Tellement le potimarron que je ne le mange que “nature” avec un peu de sel . Je sais c’est idiot on est en plein ds la saison, je pourrais en acheter plus et l’utiliser dans des recettes… Tes cannelés me donnent drôlement envie!
    Alison Articles récents…Quiche saucisse champignonsMy Profile

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      J’adore aussi le potimarron nature c’est vrai qu’il n’en faut pas plus pour l’apprécier, mais je l’aime tellement que je cherche le moyen d’en mettre partout hihihi !

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    Les cannelés je dis un grand oui, mais revisité avec ses ingrédients je ne connais pas du tout, faudrait que je dise à mon mari de les refaire, car me connaissant je vais les foirer.
    Merci beaucoup pour la recette,

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      Ce n’est pas une recette difficile du tout, tu devrais y arriver je te rassure

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    Une version qui me tente beaucoup !
    Bises

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    La première rentrée est une grosse étape. Ma fille a pleuré chaque matin pendant un mois, quel stress !
    Tes cannelés sont originaux et de saison 🙂

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      Holala ça devait être trop dur pour toi, la mienne m’a épargnée, c’en était presque vexant

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