Not parisienne

Recettes gourmandes

1 juillet 2017

Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires

Le crumble est un dessert d’origine anglaise qui est devenu en quelques années très populaire en France… Au point que chez nous aussi c’est devenu un classique, et je comprends pourquoi : il est vraiment délicieux! J’adore croquer le crumble bien gourmand et découvrir le mélange de fruits fondant qui se cache en dessous!
C’est donc avec plaisir que je l’emprunte régulièrement aux Britanniques! Les crumbles sont si bons et si faciles à faire qu’il serait dommage de s’en priver. En plus, ils sont toujours un succès auprès des invités. Aujourd’hui, ce fameux dessert britannique traditionnel fait un nouveau détour en France et se décline en version salée!
Pour cette version salée, j’ai utilisé des légumes de saison en ce moment, les aubergines, que j’ai cuites dans de la pulpe de tomate qui leur donne une saveur incomparable. Pour obtenir un crumble aux accents du sud, j’ai ai ajouté de la sardine et des olives noires. J’ai eu la chance de recevoir des sardines divines en provenance de Bretagne, grâce au site Cuisine à l’Ouest avec les Sardinettes Gonidec. Plus petites que d’habitude, elles sont surnommées sardinettes, et leur saveur est très fine, d’autant que celles-ci marinent dans une huile d’olive de qualité.
Si ce plat est très simple à faire, sa saveur m’a surprise car elle est riche et dépaysante… On part vraiment dans le sud de la France! Moi qui adore les sardines, je les ai trouvée bien mises en valeur et je me suis régalée! C’est simple, gourmand et on obtient un merveilleux déjeuner.

Cette recette participe à l’opération organisée par :

Avec les sardinettes Gonidec

  

Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires

Pour un petit crumble pour 2
  • 300 g d’aubergines
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 2 petits oignons
  • 10 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piment doux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 olives noires
  • 1 boite de sardinettes
  • Sel, poivre
Pour la pâte à crumble
  • 55 g de beurre
  • 40 g de parmesan
  • 55 g de farine complète
Pelez les oignons et émincez-les finement. Épluchez et émincez l’ail finement et  faites frire une minute à feu vif.
Mettez les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
Lavez et coupez les aubergines en cubes.
Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
Ajoutez les herbes de Provence, une feuille de laurier entière et laissez cuire 5 minutes à couvert.
Versez le coulis de tomates et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes, 40 minutes environ. Salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin. Écrasez les  sardines dans le mélange aux aubergines en réservant 3 demi sardines intactes pour la décoration et ajoutez les olives émincées.
Préparez la pâte à crumble : mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 200°C.
Saupoudrez le crumble sur les aubergines, déposez les sardinettes restantes par dessus joliment.
Mettez au four pour 30 minutes et dégustez chaud.
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Légumes et accompagnements 41 Replies to “Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires”
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COMMENTS

41 thoughts on “Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires

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    Huumm… un très chouette crumble version salée qui me plaît beaucoup ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Hello KittyMy Profile

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      Oui franchement c’était délicieux, moi qui n’aimais pas les aubergines avant c’est avec ce genre de recettes que j’ai appris à les aimer 🙂

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    Belle idée ce crumble salé. A tester. ☺

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    J’adore les crumbles salés alors à l’aubergine et à la sardine, c’est tout à mon goût ! Bisous Marie, je pars en congé dans 1 semaine et n’aurai pas le temps de repasser par ici 🙂 A bientôt.
    Marlyzen Articles récents…Sandwich pressé à l’italienneMy Profile

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      Oh super je te souhaite je te souhaite de très bonnes vacances !! Bisous !!

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    Une belle idée de crumble salé , bravo !

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    Coucou, c’est original avec ses ingrédients.
    Le crumble est très facile à faire comme tu dis, avec ce côté plaisant de croquer dans le crumble pour découvrir les fruits fondants qui se cachent en dessous… J’aimerai bien en faire un aujourd’hui, pour ma part, ce sera sucré…
    Bon dimanche à toi

    Author’s gravatar

    c’est un plat pour moi toute seule, à l’occasion je testerais mais avec des sardines normales, ici je ne pense pas qu’on ait ces petites sardines là – bisous
    babakitchen Articles récents…yaourt aux prunesMy Profile

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      Elles sont délicieuses, si tu en trouves n’hésite pas sinon tu peux bien sûr les remplacer!

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    Belle recette que tu nous as fait là avec ces petites sardinettes ! l’aubergine doit vraiment bien se marier avec ! tu as du te régaler avec ce plat, moi en tout cas ça aurait été le cas car les plat aux accents du Sud j’aime drôlement ça ! félicitations Marie !

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      On peut le faire sans olives bien sûr, perso j’adore ça mais je sais que beaucoup n’aiment pas !

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    Voilà une belle façon de sublimer ces sardinettes !
    Merci pour la recette Marie.
    Bonne soirée, bises.

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    Mmhh voici un joli plat que tu as préparé avec ces sardinettes! bonne soirée 🙂

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