5 juillet 2023
Frites de polenta
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Aujourd’hui, je vous présente un basique de mes repas d’été. J’aime beaucoup la polenta, et bien que je trouve qu’elle se marie très bien aux légumes d’automne, comme les champignons ou la courge, je l’associe très fortement à l’été. Je la cuisine donc beaucoup plus en cette saison. Je trouve qu’elle fait notamment un binôme parfait avec la ratatouille ou les tians de légumes.
Je ne sais pas pourquoi, mais je manque souvent de courage pour préparer la polenta. C’est à peine plus compliqué que de cuire des pâtes ou du riz au final, mais comme il y a deux étapes, ça me semble parfois insurmontable ! Du coup quand j’en fais, je me lance dans une grande quantité pour qu’elle me serve au moins dans deux repas différents. Je vous présente aujourd’hui ma façon de faire des frites de polenta. La plupart du temps, il m’arrive de varier la découpe : je coupe par exemple la moitié en frites, l’autre moitié en cubes, en triangles, en palets… Selon mes besoins.
Ma recette est faite à la poêle car c’est plus rapide, mais elle marche très bien au four aussi. Dans ce cas, mettez la polenta coupée à cuire 45 minutes au four en la retournant régulièrement. Je ne vois pas vraiment le bénéfice de cette méthode, car c’est un peu plus long à cuire, et cela ne dispense pas de surveiller et de retourner les morceaux, mais est vous qui voyez. Cela peut être intéressant notamment si votre four tourne déjà pour autre chose, comme cette ratatouille au four par exemple.
Assaisonnez bien votre polenta de sel, de poivre et de thym, et vous avez la garantie de vous régaler ! Si vous en avez dans votre jardin, la sauge se marie très bien avec la polenta également.
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez mettre les herbes et épices de votre choix dans cette recette, selon vous goûts.
🥣Méthode
La polenta est finalement très simple à préparer. Il faut simplement attendre qu’elle ait bien figé avant de la cuire une seconde fois pour la faire dorer sur les bords. Elle acquiert alors son croustillant très gourmand!
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de polenta, les frites de polenta sont une super façon de les réutiliser. Vous pouvez garder votre polenta cuite au frigo et la couper en frites et la poêler au moment de la manger.
❄️Conservation et congélation
Ces frites de polenta peuvent se conserver quelques jours au frigo ou se congeler, mais elles vont perdre leur croustillant si vous les réchauffez au micro ondes. Privilégiez le four ou la poêle en remettant un peu de matière grasse pour les réchauffer.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez la polenta, essayez aussi ce clafoutis aux deux tomates et polenta.
Ingrédients
- 75 cl de bouillon de légumes
- 150 g de polenta
- 2 c. à s. de d'huile d'olive
- 2 brins de thym effeuillé
- 2 c. à s. de romarin
- Sel
Instructions
- Dans une casserole, faites bouillir le bouillon avec le thym et le le romarin.
- Lorsqu'il est à ébullition, ajoutez la polenta et laissez cuire 15 minutes.
- Versez la préparation dans un plat huilé et étalez-la pour une obtenir une galette de 2 cm d'épaisseur.
- Laissez tiédir puis mettez 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez la polenta figée en bâtonnets.
- Badigeonnez les frites d'un peu d'huile.
- Faites cuire à la poêle 5 minutes avec un peu d'huile, jusqu'ç ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Marion
Des frites bien originale ! C’est une façon bien gourmande de cuisiner la polenta !
Not parisienne
J’adore la polenta, et cuisinée de cette façon je trouve ça vraiment délicieux ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Nous aimons beaucoup la polenta, mais je ne l’ai jamais cuisiné ainsi, c’est une belle idée.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
C’est très simple à réaliser et ça plaît à tout le monde en général ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est très originale ! J’en proposerai bien à ma p’tite famille, merci pour l’idée.
Bises
Le petit monde de NatieAK Articles récents…« PEPITE d’ART » : 5 films d’animation à voir en famille
Not parisienne
N’hésite pas je suis sûre que ça va leur plaire ! Bisous
guy59620
une belle façon de faire
très bonne soirée bisous
guy59620 Articles récents…petits fraisiers en bocaux :
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
DAFFYCO
Excellente idée avec la ratatouille et une grillade. biz
Not parisienne
Oui, ça serait parfait servi comme ça ! Bisous
Serena
Coucou,
C’est sympa comme frites, c’est original, j’aime bien l’idée 🙂
Des bisous !
Not parisienne
J’ai adoré, c’est vraiment très bon ! Bisous
salima
une recette toute ensoleillée ! bises
Not parisienne
Oui, parfaitement de saison ! Bisous
Christalie
je ne cuisine pas la polenta …ça ne m’attire pas plus que ça !! bisous
Not parisienne
J’en cuisine rarement mais a chaque fois je me dis que je devrais en faire plus souvent! Bisous
luna
trop sympa ta recette !!
bonne journée Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !