Not parisienne

Recettes gourmandes

5 juillet 2023

Frites de polenta

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Aujourd’hui, je vous présente un basique de mes repas d’été. J’aime beaucoup la polenta, et bien que je trouve qu’elle se marie très bien aux légumes d’automne, comme les champignons ou la courge, je l’associe très fortement à l’été. Je la cuisine donc beaucoup plus en cette saison. Je trouve qu’elle fait notamment un binôme parfait avec la ratatouille ou les tians de légumes.
 
 
Je ne sais pas pourquoi, mais je manque souvent de courage pour préparer la polenta. C’est à peine plus compliqué que de cuire des pâtes ou du riz au final, mais comme il y a deux étapes, ça me semble parfois insurmontable ! Du coup quand j’en fais, je me lance dans une grande quantité pour qu’elle me serve au moins dans deux repas différents. Je vous présente aujourd’hui ma façon de faire des frites de polenta. La plupart du temps, il m’arrive de varier la découpe : je coupe par exemple la moitié en frites, l’autre moitié en cubes, en triangles, en palets… Selon mes besoins.
 
Ma recette est faite à la poêle car c’est plus rapide, mais elle marche très bien au four aussi. Dans ce cas, mettez la polenta coupée à cuire 45 minutes au four en la retournant régulièrement. Je ne vois pas vraiment le bénéfice de cette méthode, car c’est un peu plus long à cuire, et cela ne dispense pas de surveiller et de retourner les morceaux, mais est vous qui voyez. Cela peut être intéressant notamment si votre four tourne déjà pour autre chose, comme cette ratatouille au four par exemple.
 
Assaisonnez bien votre polenta de sel, de poivre et de thym, et vous avez la garantie de vous régaler ! Si vous en avez dans votre jardin, la sauge se marie très bien avec la polenta également.
 
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez mettre les herbes et épices de votre choix dans cette recette, selon vous goûts.
 
🥣Méthode
La polenta est finalement très simple à préparer. Il faut simplement attendre qu’elle ait bien figé avant de la cuire une seconde fois pour la faire dorer sur les bords. Elle acquiert alors son croustillant très gourmand!
 
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de polenta, les frites de polenta sont une super façon de les réutiliser. Vous pouvez garder votre polenta cuite au frigo et la couper en frites et la poêler au moment de la manger.
 
❄️Conservation et congélation
Ces frites de polenta peuvent se conserver quelques jours au frigo ou se congeler, mais elles vont perdre leur croustillant si vous les réchauffez au micro ondes. Privilégiez le four ou la poêle en remettant un peu de matière grasse pour les réchauffer.
 
💡 Essayez aussi
Si vous aimez la polenta, essayez aussi ce clafoutis aux deux tomates et polenta.
 
 
 
 
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Légumes et accompagnements 18 Replies to “Frites de polenta”
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COMMENTS

18 thoughts on “Frites de polenta

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    Des frites bien originale ! C’est une façon bien gourmande de cuisiner la polenta !

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      J’adore la polenta, et cuisinée de cette façon je trouve ça vraiment délicieux ! Bisous

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    Coucou.
    Nous aimons beaucoup la polenta, mais je ne l’ai jamais cuisiné ainsi, c’est une belle idée.
    Bonne soirée à toi. Bisous

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      C’est très simple à réaliser et ça plaît à tout le monde en général ! Bisous

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    Excellente idée avec la ratatouille et une grillade. biz

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    Coucou,
    C’est sympa comme frites, c’est original, j’aime bien l’idée 🙂
    Des bisous !

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    je ne cuisine pas la polenta …ça ne m’attire pas plus que ça !! bisous

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      J’en cuisine rarement mais a chaque fois je me dis que je devrais en faire plus souvent! Bisous

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    trop sympa ta recette !!
    bonne journée Bisous

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