Not parisienne

Recettes gourmandes

2 juillet 2017

Gâteau au chocolat au vin rouge

Si j’aime beaucoup parfois boire de la bière à l’apéro en bonne nordiste que je suis, je bois un peu moins de vin. Le problème du vin est qu’il a moins de succès chez nous et qu’une fois la bouteille ouverte, personne n’a envie de la finir… C’est dommage car parfois à l’apéritif ou pour accompagner du fromage, un bon verre de vin est parfait! Il faudrait trouver de petites bouteilles individuelles, ou un moyen de garder le vin ouvert plus longtemps…
Enfin bon, quand l’envie d’un verre de vin se fait sentir, je me dis que si le fond de la bouteille nous reste sur les bras, elle pourra toujours finir en cuisine. Le vin blanc est un classique notamment dans le risotto, et le rouge fait des merveilles dans pas mal de plats en sauce!
Cette fois j’ai eu envie d’une recette un peu plus osée et surprenante. J’ai donc tenté le vin rouge dans un gâteau au chocolat ! À l’instar de la bière, le vin rouge se marie parfaitement avec le chocolat, auquel il donne une profondeur supplémentaire. Ce gâteau n’utilise pas du sucre blanc, mais on le sucre à la confiture de fruits rouges, qui n’est pas reconnaissable mais apporte encore une dimension à la saveur du chocolat!
Avis aux amateurs, avec ce gâteau vous allez faire des heureux !
  

Gâteau au chocolat au vin rouge

  • 150 g de farine de blé entier
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  •  5 c. à s. d’huile de tournesol
  • 100 g de confiture de fruits rouges
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffez le four à 160° C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol. Dans un second bol,  mélangez le vin rouge, la confiture et l’huile. Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélangez bien.
Verser la pâte dans un moule couvert de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez le gâteau refroidir totalement sur une grille avant de le couper.
Source d’inspiration :
http://www.lovefoodeat.com/red-wine-chocolate-cake-100-whole-wheat-vegan-refined-sugar-free/
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Gâteaux 49 Replies to “Gâteau au chocolat au vin rouge”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Gâteau au chocolat au vin rouge

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    alors ça, c’est super original, je n’avais jamais vu !! ici on a des petites bouteilles individuelles de vin, c’est pratique
    bravo en tous les cas d’avoir osé un tel mélange !!
    bises, bon dimanche
    babakitchen Articles récents…yaourt aux prunesMy Profile

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      Oui les petites bouteilles c’est bien pratique mais parfois j’ai les yeux plus gros que le ventre!

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    C’est vrai que le vin rouge se marie très bien avec le chocolat…mais le chocolat noir. J’aurai plus de mal à utiliser du chocolat au lait à la place du cacao (à moins d’éventuellement le remplacer par une liqueur, mais même là c’est compliqué)
    Je testerai si j’ai l’occasion 🙂

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      Oui tu as raison, ici c’est du cacao bien noir que j’ai utilisé et c’était parfait, je ne pense pas que le chocolat au lait puisse convenir et surtout il serait trop sucré !

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      Franchement c’était trop bon et le vin était indecelable j’ai trouvé !

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      Non pas du tout, il donne du caractère au chocolat mais on ne le reconnait pas en tant que tel, du moins je trouve !

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    Alors si tu as un souci pour terminer tes bouteilles, fais appel à nous ! car au contraire de toi, si nous buvons peu de bière on boit plus de vin (avec modération bien sûr) un petit verre avec un bon plat ça on apprécie !
    Tu es incroyable d’avoir tenté ce gâteau mais le pire c’est que je ne doute pas que ce soit réussi ! bravo bravo Marie !

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      Oui franchement c’était trop bon ! J’aime beaucoup le vin moi aussi, mais c’est vrai que dans le nord le réflexe bière est très présent

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    Pour être original, c’est original. A goûter par curiosité.

    Bises, bonne soirée 😉

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    Originale cette association, tu éveilles ma curiosité, c’est à tester, merci pour la recette
    Bises et belle soirée
    delphine Articles récents…Cujada aux abricotsMy Profile

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      Oui c’est vrai que c’est une recette intrigante par excellence celle ci

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    Un gâteau vraiment très original ! En tout cas, il a l’air super moelleux ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Hello KittyMy Profile

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    Joli gateau et première fois que j’entends mettre du vin dans un gateau s’il te reste du vin tu peux toujours faire du vinaigre c’est vrai qu’à dans le Nord cest plus de la bière
    Très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui je pense essayer le vinaigre la prochaine fois mais il faut que j’investisse sans un vinaigrier

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    N’étant pas fan de vin rouge, je suis curieuse de voir le goût que cela donne au gateau ! 😀 gros bisous

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    Alors là c’est bien la première fois de ma vie que je vois cette recette 😀 tu m’intrigues beaucoup, j’adorerai tester! des bisous ma douce <3
    Mara Articles récents…July Inspirations ❀My Profile

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    Coucou
    Merci pour le partage, j’ai envie de tester cette recette car jamais mangé du gateau au chocolat au vin
    Belle semaine
    Bisousa

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    Des photos très gourmandes. On a envie de mordre dedans.
    A bientôt.

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    Je fais ce gâteau depuis un moment, il est à tomber ! Dès qu’il me reste du vin, ça finit comme ça

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    Houuuu tu as tenté “l’intentable”!!!!
    Quel beau mariage ça devait faire…..

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      Franchement oui le mariage était au top, surtout avec la confiture de fruits rouges en plus!

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    Un beau mariage, j’avais déjà entendu quelque part que le vin rouge se mariait très bien avec le chocolat noir. Contrairement à toi, je préfère un bon verre de vin que la bière, après notre bière locale n’est pas très bonne.
    Merci pour cette jolie idée de recette

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    Vivant proche des vignes bordelaises, je me laisse tenter par un bon verre de vin. Ton gâteau est surprenant et titille ma curiosité. Je vais être “obligée” de le tester…lol
    Bizz

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    tu m’as ferrée avec ton gâteau ! Moi qui n’aime pas le vin rouge à boire, je me retrouve toujours avec des bouteilles à écluser quand j’invite des amis… Du coup, l’idée d’un gateau chocolat, confiture fruits rouges et vin me plait beaucoup ! merci !!
    Toque de choc Articles récents…IT : le fast good de la dolce vitaMy Profile

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