1 juillet 2017
Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires
Le crumble est un dessert d’origine anglaise qui est devenu en quelques années très populaire en France… Au point que chez nous aussi c’est devenu un classique, et je comprends pourquoi : il est vraiment délicieux! J’adore croquer le crumble bien gourmand et découvrir le mélange de fruits fondant qui se cache en dessous!
C’est donc avec plaisir que je l’emprunte régulièrement aux Britanniques! Les crumbles sont si bons et si faciles à faire qu’il serait dommage de s’en priver. En plus, ils sont toujours un succès auprès des invités. Aujourd’hui, ce fameux dessert britannique traditionnel fait un nouveau détour en France et se décline en version salée!
Pour cette version salée, j’ai utilisé des légumes de saison en ce moment, les aubergines, que j’ai cuites dans de la pulpe de tomate qui leur donne une saveur incomparable. Pour obtenir un crumble aux accents du sud, j’ai ai ajouté de la sardine et des olives noires. J’ai eu la chance de recevoir des sardines divines en provenance de Bretagne, grâce au site Cuisine à l’Ouest avec les Sardinettes Gonidec. Plus petites que d’habitude, elles sont surnommées sardinettes, et leur saveur est très fine, d’autant que celles-ci marinent dans une huile d’olive de qualité.
Si ce plat est très simple à faire, sa saveur m’a surprise car elle est riche et dépaysante… On part vraiment dans le sud de la France! Moi qui adore les sardines, je les ai trouvée bien mises en valeur et je me suis régalée! C’est simple, gourmand et on obtient un merveilleux déjeuner.
Crumble d’aubergines, sardinettes et olives noires
Pour un petit crumble pour 2
- 300 g d’aubergines
- 200 g de pulpe de tomates
- 2 petits oignons
- 10 cl d’eau
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de piment doux
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 12 olives noires
- 1 boite de sardinettes
- Sel, poivre
Pour la pâte à crumble
- 55 g de beurre
- 40 g de parmesan
- 55 g de farine complète
Pelez les oignons et émincez-les finement. Épluchez et émincez l’ail finement et faites frire une minute à feu vif.
Mettez les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
Lavez et coupez les aubergines en cubes.
Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
Ajoutez les herbes de Provence, une feuille de laurier entière et laissez cuire 5 minutes à couvert.
Versez le coulis de tomates et l’eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes, 40 minutes environ. Salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin. Écrasez les sardines dans le mélange aux aubergines en réservant 3 demi sardines intactes pour la décoration et ajoutez les olives émincées.
Préparez la pâte à crumble : mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 200°C.
Saupoudrez le crumble sur les aubergines, déposez les sardinettes restantes par dessus joliment.
Mettez au four pour 30 minutes et dégustez chaud.
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lilou25
Huumm… un très chouette crumble version salée qui me plaît beaucoup ! Bisous
lilou25 Articles récents…Hello Kitty
Not parisienne
Merci c’est gentil, c’était un régal!
Alexandra Presquebonneàmarier
Miam ! Une belle façon de manger des aubergines 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Nouilles udon sautées au poisson
Not parisienne
Oui franchement c’était délicieux, moi qui n’aimais pas les aubergines avant c’est avec ce genre de recettes que j’ai appris à les aimer 🙂
gridelle
oh que je l’aime ce crumble salé! un régal en n’en pas douter!
gridelle Articles récents…Beignets de Fleurs de Courgette au Curcuma
Not parisienne
Merci beaucoup
Marie L / Allergique Gourmand
J’aime bien l’ajout de la sardine sur ce crumble. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de juin 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était top en tout cas !
Céline Mon maraîcher à la casserole
Je suis moi aussi une adepte du crumble: salé ou sucrée. Cette version met en appétit!
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Parce qu’il nous faut du facile et du frais: Salade de riz aux petits pois et aux amandes
Not parisienne
Merci c’est gentil !!
LadyMilonguera
Ce crumble n’est pas pour me déplaire…
LadyMilonguera Articles récents…Tarte amandine pistache et abricots
Not parisienne
Merci beaucoup
Gagaie
Belle idée ce crumble salé. A tester. ☺
Not parisienne
Merci, n’hésite pas c’est très bon!
chris
Hummm ce crumble est parfait !!!
chris Articles récents…Terrine de feta au basilic
Not parisienne
Merci c’est très gentil
guy59600
un très joli crumble bien gourmand
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi !
Marlyzen
J’adore les crumbles salés alors à l’aubergine et à la sardine, c’est tout à mon goût ! Bisous Marie, je pars en congé dans 1 semaine et n’aurai pas le temps de repasser par ici 🙂 A bientôt.
Marlyzen Articles récents…Sandwich pressé à l’italienne
Not parisienne
Oh super je te souhaite je te souhaite de très bonnes vacances !! Bisous !!
Lou
Une belle idée de crumble salé , bravo !
Not parisienne
Merci beaucoup !
Nina
Coucou, c’est original avec ses ingrédients.
Le crumble est très facile à faire comme tu dis, avec ce côté plaisant de croquer dans le crumble pour découvrir les fruits fondants qui se cachent en dessous… J’aimerai bien en faire un aujourd’hui, pour ma part, ce sera sucré…
Bon dimanche à toi
Not parisienne
Oh j’adore les crumbles sucrés également, je les aime tous en fait
babakitchen
c’est un plat pour moi toute seule, à l’occasion je testerais mais avec des sardines normales, ici je ne pense pas qu’on ait ces petites sardines là – bisous
babakitchen Articles récents…yaourt aux prunes
Not parisienne
Elles sont délicieuses, si tu en trouves n’hésite pas sinon tu peux bien sûr les remplacer!
Cooking Julia
Il doit être bien bon ce petit crumble. Il est en tout cas très original !
Cooking Julia Articles récents…SALADE PROTÉINÉE DE POIS CHICHES ET QUINOA AUX CRUDITÉS
Not parisienne
Merci beaucoup
gut
Belle recette que tu nous as fait là avec ces petites sardinettes ! l’aubergine doit vraiment bien se marier avec ! tu as du te régaler avec ce plat, moi en tout cas ça aurait été le cas car les plat aux accents du Sud j’aime drôlement ça ! félicitations Marie !
Not parisienne
Oui c’était un petit régal, j’en referai à coup sûr !
Cuisine à l’Ouest
Très bonne idée, le crumble ! Merci pour cette recette.
Not parisienne
Merci beaucoup de m’avoir permis de participer surtout
Alison
Ce crumble a l’air délicieux, je ne suis pas fan des olives mais en tout cas je serais curieuse de goûter un crumble aux sardinettes!
Alison Articles récents…Muffins aux myrtilles crousti moelleux
Not parisienne
On peut le faire sans olives bien sûr, perso j’adore ça mais je sais que beaucoup n’aiment pas !
Carole
Voilà une belle façon de sublimer ces sardinettes !
Merci pour la recette Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci à toi et très bonne semaine !
Mathilde
Mmhh voici un joli plat que tu as préparé avec ces sardinettes! bonne soirée 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi
lespetitsplatsdeBéa
et oui je pense que ça doit être bien bon bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Glace à la menthe bergamote, salade de fraises
Not parisienne
Oui je confirme
Esthelle
Je ne me souviens pas avoir goûté de crible salé avec du poisson, c’est une super recette pour les parents!
#salesgossesquinaimentpaslepoisson
Esthelle Articles récents…♡ Je fabrique mes produits ménagers, et vous?