Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana
Je suis une folle d’aubergines à la parmesane ou melanzane alla parmigiana! Cette recette traditionnelle du sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, savoureux, qui se rapproche des fameuses lasagnes mais en plus light… A condition de ne pas forcer sur le fromage bien sûr!
Certaines recettes traditionnelles préconisent de faire frire les aubergines, mais j’ai préféré choisir une recette ou celles-ci sont grillées au four, c’est plus sain, ça demande moins de travail, et franchement le résultat est tout aussi bon!
En Italie, les aubergines à la parmigiana se servent traditionnellement le 15 août comme entrée ou même comme accompagnement, mais la plupart des italiens ne se privent pas d’en profiter dès que les beaux jours et les premières aubergines arrivent! Ce plat est un peu long à préparer à cause de la cuisson des aubergines, mais en anticipant leur cuisson, cela reste un plat très simple à réaliser, et faisable à l’avance ou même la veille!
Cette recette provient du très chouette site Balico & Co! N’hésitez pas à aller le découvrir, il fourmille de recettes du monde très sympa!
P.S. : Si comme moi vous adorez la cuisine italienne, ma sélection de livres de cuisine italienne devrait vous plaire!
Melanzane a la parmigiana
Pour 4 personnes
- 2 grosses aubergines
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 conserve de tomates pelées
- 250 g de mozzarella au lait de bufflonne
- 100 g de parmesan
- 1 c. à s. de thym
- 1 c. à s. d’origan
- 1 tige de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de gros sel
- Sel, poivre
Lavez et découpez les aubergines en rondelles de 0.5 cm d’épaisseur. Disposez les tranches d’aubergines dans une passoire avec le gros sel et laissez-les dégorger pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Lavez et découpez les tomates en petits cubes. Ajoutez-les aux oignons, versez la conserve de tomates pelées et ajoutez l’ail émincé. Ajoutez ensuite l’origan et le thym et coupez le feu. Assaisonnez avec du sel et du poivre, ajoutez le basilic émincé et réservez.
Préchauffez le four à 210°C.
Tamponnez les aubergines avec du papier essuie-tout pour les débarrasser du sel. Puis disposez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive et passez-les au four en mode chaleur tournante de chaque côté, 10 minutes de chaque côté pour les pré-cuire.
Retirez-les du four et gardez le four chaud pour la suite.
Dans un plat à gratin, déposez une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella et une de parmesan râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de parmesan. Enfournez pour environ 15 minutes, afin que le fromage fonde.
Source d’inspiration :
http://www.recettesdecuisinedumonde.com/aubergines-alla-parmigiana/
lilou25
C’est vrai que c’est super bon ! Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Forêt Noire
Not parisienne
Merci !
LadyMilonguera
Je sors de table mais je dois reconnaître que ces aubergines sont bien alléchantes.
LadyMilonguera Articles récents…Linguine aux courgettes et saumons
Not parisienne
Merciiii !
Esthelle
Bonjour!
Et bien moi, je force à fond sur le fromage, parce que sinon, les enfants refusent de manger de l’aubergine…
Bonjour les calories…
🙂
Esthelle Articles récents…Ce que le naturel m’a apporté!
Not parisienne
Oui j’avoue que je les préfère avec une tonne de fromage moi aussi ^^
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore l’aubergine et de les faire cuire avant, c’est une bonne idée. Belle journée
Not parisienne
Merci !
Emau
C’est une recette que je fais depuis très très longtemps et que m’à transmise ma grand-mère.
Maintenant je les cuit au four et c’est moins gras pour un plat tout aussi bon
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Emau Articles récents…Poivrons marinés à l’huile d’olive
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord !
Amalia
Je suis fan de ce plat, il m’a réconcilié avec les aubergines!
Amalia Articles récents…Blettes au Saint morêt
Not parisienne
C’est pareil pour moi, avant je n’aimais pas trop ça !
guy59600
un joli plat mais pas fan d’aubergines d’ailleurs je n’en met jamais dans la ratatouille
une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
C’est un plat qui pourrait te les faire aimer, qui sait
fimère
c’est un légume que j’aime bien ton gratin est très appétissant
bonne soirée
fimère Articles récents…PETITS PAINS A L’AIL ET PERSIL
Not parisienne
Merci !!
Raïssa
Je garde ta recette, elle est à tomber ! Obligée de la faire!
Merci!!!!!
Not parisienne
Oui franchement elle est délicieuse !
plaisiretequilibre
Je n’en fais jamais mais avec cette belle couche de fromage sur le dessus, ce plat est irrésistible ! Il faut que je remédie à cela.
plaisiretequilibre Articles récents…Charlotte aux fraises
Not parisienne
Le fromage joue beaucoup dans ce plat, c’est clair
gut
Moi c’est simple j’en suis raide dingue de ce plat !! j’adore ça !! Comme toi bien sûr avec plein de mozza et de parmesan c’est évident !! merci
Not parisienne
Miammmm !
Marlyzen
J’adoooore les aubergines ! Depuis qu’elles sont de retour sur nos étals, je n’arrête pas d’en cuisiner ! Avec plein de parmesan, mmmh. Tout comme toi, je les grille au four. Ta photo est trop appétissante 🙂
Not parisienne
Oh oui il faut en profiter tant qu’elle est de saison ^^
ptitecuisinedepauline
Que c’est bon ça!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Soupe de fraises
Not parisienne
Ouiiii merci !
chris
J’adore l’aubergine mais je suis la seule à la maison!!
mais pas grave, je vais me faire mon petit plat!!
bises
chris Articles récents…tatin de tomates cerises
Not parisienne
Ho je te comprends
Fanny
Encore merci pour ta participation au concours et à te lire, je crois que ça n’a pas été trop contraignant !! lol ! ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait et là, tu m’as donné envie. Bye.
Fanny Articles récents…Confiture de tomates Green Zebra au feuilles de limettier kaffir
Not parisienne
Merci à toi, c’était une super recette, je me suis régalée !
Isabelle
C’est une recette que j’adore également. Miam, j’aurais bien piqué ta part
Not parisienne
Merci!
yumelise
C’est un plat que j’adore ! Il est bien gratiné et me donne envie de passer à table maintenant !
Not parisienne
Oui le fromage gratiné c’est ce qui fait la différence
Mely
Hum une recette de famille pour moi que j’adore 🙂 Merci pour ce délice de saison !
Bisous !
Mely Articles récents…Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc
Not parisienne
Merci, j’adore moi aussi !
jeanne
Un de mes plats préférés, bravo !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup ;
Cornuault Yvette
J’adore l’aubergine et mon époux aussi. Je la même recette, sauf pour la pré cuisson de l’aubergine. Je mets de l’eau salée à bouillir et mets les tranches d’aubergines environ 4mn, ensuite essorées sur du papier absorbant. Le reste de la recette tout pereille. Excellent.
Merci
Yvette
Not parisienne
Merci Yvette pour ce retour, je retiens cette façon de cuire l’aubergine. Bonne journée !
Royal Chill
Un de mes plats préférés et je n’en ai pourtant jamais faits ! Je crois que je vais craquer ce week-end 😉
Royal Chill Articles récents…Glace au chocolat et au yaourt 2 en 1 !
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, c’est tellement simple à réaliser ^^
Lorwendile
Ah super, une nouvelle recette pour cuisiner les aubergines! merci 😀
ça a l’air super bon
Lorwendile Articles récents…Village Candle, round 2 !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ^^
ISCA
Un grand classique dont on ne se lasse jamais !
ISCA Articles récents…Bouchées au thon
Not parisienne
C’est clair !
Catherine
Le plus dur à trouver, c’est la mozzarella de “buffle”
Not parisienne
Haha je pense que vous avez bien compris, mais c’est désormais corrigé 😉
Etienne
Bonjour,
Pour la pré cuisson des aubergines, il est écrit :
“Puis disposez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive et passez-les au four pendant 10 minutes de chaque côté pour les pré-cuire.”
Je suppose que c’est au gril du four car sinon il ne se passera pas grand chose vu que le four n’est pas encore en chauffe.
Merci
Not parisienne
Bonjour, j’ai vérifié mes notes et c’est en mode chaleur tournante et non au grill, dans un four préchauffé à 210°C. Merci pour votre remarque, j’ai complété la recette en ce sens. Bonne journée