Not parisienne

Recettes gourmandes

15 juin 2016

Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana

Je suis une folle d’aubergines à la parmesane ou melanzane alla parmigiana! Cette recette traditionnelle du sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, savoureux, qui se rapproche des fameuses lasagnes mais en plus light… A condition de ne pas forcer sur le fromage bien sûr!

Certaines recettes traditionnelles préconisent de faire frire les aubergines, mais j’ai préféré choisir une recette ou celles-ci sont grillées au four, c’est plus sain, ça demande moins de travail, et franchement le résultat est tout aussi bon!

 

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En Italie, les aubergines à la parmigiana se servent traditionnellement le 15 août comme entrée ou même comme accompagnement, mais la plupart des italiens ne se privent pas d’en profiter dès que les beaux jours et les premières aubergines arrivent! Ce plat est un peu long à préparer à cause de la cuisson des aubergines, mais en anticipant leur cuisson, cela reste un plat très simple à réaliser, et faisable à l’avance ou même la veille!

Cette recette provient du très chouette site Balico & Co! N’hésitez pas à aller le découvrir, il fourmille de recettes du monde très sympa!

lasagnes-a-la-parmesane-2

P.S. : Si comme moi vous adorez la cuisine italienne, ma sélection de livres de cuisine italienne devrait vous plaire!

Melanzane a la parmigiana

Pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 1 conserve de tomates pelées
  • 250 g de mozzarella au lait de bufflonne
  • 100 g de parmesan
  • 1 c. à s. de thym
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1 tige de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de gros sel
  • Sel, poivre

Lavez et découpez les aubergines en rondelles de 0.5 cm d’épaisseur. Disposez les tranches d’aubergines dans une passoire avec le gros sel et laissez-les dégorger pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Lavez et découpez les tomates en petits cubes. Ajoutez-les aux oignons, versez la conserve de tomates pelées et ajoutez l’ail émincé. Ajoutez ensuite l’origan et le thym et coupez le feu. Assaisonnez avec du sel et du poivre, ajoutez le basilic émincé et réservez.

Préchauffez le four à 210°C.

Tamponnez les aubergines avec du papier essuie-tout pour les débarrasser du sel. Puis disposez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive et passez-les au four en mode chaleur tournante de chaque côté, 10 minutes de chaque côté pour les pré-cuire.

Retirez-les du four et gardez le four chaud pour la suite.

Dans un plat à gratin, déposez une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella et une de parmesan râpé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de parmesan. Enfournez pour environ 15 minutes, afin que le fromage fonde.

lasagnes-a-la-parmesane

Source d’inspiration :
http://www.recettesdecuisinedumonde.com/aubergines-alla-parmigiana/

 

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Légumes et accompagnements 50 Replies to “Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana”
Not parisienne

COMMENTS

50 thoughts on “Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana

    Author’s gravatar

    C’est vrai que c’est super bon ! Merci pour la recette ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Forêt NoireMy Profile

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    C’est une recette que je fais depuis très très longtemps et que m’à transmise ma grand-mère.
    Maintenant je les cuit au four et c’est moins gras pour un plat tout aussi bon
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com
    Emau Articles récents…Poivrons marinés à l’huile d’oliveMy Profile

    Author’s gravatar

    un joli plat mais pas fan d’aubergines d’ailleurs je n’en met jamais dans la ratatouille
    une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Je garde ta recette, elle est à tomber ! Obligée de la faire!
    Merci!!!!!

    Author’s gravatar

    Je n’en fais jamais mais avec cette belle couche de fromage sur le dessus, ce plat est irrésistible ! Il faut que je remédie à cela.
    plaisiretequilibre Articles récents…Charlotte aux fraisesMy Profile

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    Moi c’est simple j’en suis raide dingue de ce plat !! j’adore ça !! Comme toi bien sûr avec plein de mozza et de parmesan c’est évident !! merci

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    J’adoooore les aubergines ! Depuis qu’elles sont de retour sur nos étals, je n’arrête pas d’en cuisiner ! Avec plein de parmesan, mmmh. Tout comme toi, je les grille au four. Ta photo est trop appétissante 🙂

    Author’s gravatar

    J’adore l’aubergine mais je suis la seule à la maison!!
    mais pas grave, je vais me faire mon petit plat!!
    bises
    chris Articles récents…tatin de tomates cerisesMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est une recette que j’adore également. Miam, j’aurais bien piqué ta part

    Author’s gravatar

    C’est un plat que j’adore ! Il est bien gratiné et me donne envie de passer à table maintenant !

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        J’adore l’aubergine et mon époux aussi. Je la même recette, sauf pour la pré cuisson de l’aubergine. Je mets de l’eau salée à bouillir et mets les tranches d’aubergines environ 4mn, ensuite essorées sur du papier absorbant. Le reste de la recette tout pereille. Excellent.
        Merci
        Yvette

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          Merci Yvette pour ce retour, je retiens cette façon de cuire l’aubergine. Bonne journée !

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    Le plus dur à trouver, c’est la mozzarella de “buffle”

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      Haha je pense que vous avez bien compris, mais c’est désormais corrigé 😉

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    Bonjour,
    Pour la pré cuisson des aubergines, il est écrit :
    “Puis disposez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive et passez-les au four pendant 10 minutes de chaque côté pour les pré-cuire.”
    Je suppose que c’est au gril du four car sinon il ne se passera pas grand chose vu que le four n’est pas encore en chauffe.
    Merci

      Author’s gravatar

      Bonjour, j’ai vérifié mes notes et c’est en mode chaleur tournante et non au grill, dans un four préchauffé à 210°C. Merci pour votre remarque, j’ai complété la recette en ce sens. Bonne journée

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