Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

7 septembre 2014

Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan

Ha l’été, qu’il m’a semblé court cette année.. Le soleil nous a honorés de sa présence en juillet puis pof en août on se demandait s’il fallait aller fleurir les tombes tellement le temps ressemblait à celui de fin octobre…
Mon petit potager n’a malgré tout pas démérité et m’a gratifiée d’une, oui une seule courgette, mais quelle courgette! Parfumée et tellement dodue que j’ai pu faire un crumble pour 6 personnes sans problème!

 

J’ai enrichi ce crumble de brocolis, et surtout de basilic… Du jardin, oui oui, il lutte sous la pluie du nord mais il survit!

 
crumble-courgette-brocoli-basilic
 

Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan

Pour 4 personnes

 
  • 600 g de courgettes
  • 300 g de brocolis en fleurettes
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 2 belles tiges de basilic
  • Sel, poivre
 

Préchauffez le four à 180°C. Pelez les courgettes, coupez-les en rondelles.

Coupez les sommités du brocoli pour obtenir de petits bouquets. Faites bouillir une casserole d’eau salée et faites cuire le brocoli environ 8 minutes, pour qu’il soit cuit mais pas encore trop mou.

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les courgettes avec l’ail haché. Ajoutez en fin de cuisson les brocolis et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

 

Dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine, le beurre mou et le parmesan.

 

Dans un plat à gratin, déposez les rondelles de courgettes, parsemez de basilic, et recouvrez de la pâte à crumble.

 

Faites cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange de pâte soit bien doré.

 
crumble-courgette-brocoli-basilic-2
 
Source d’inspiration :

http://caro77.canalblog.com/archives/2008/09/03/10450471.html

(Visited 2 113 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 9 Replies to “Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan”
Not parisienne

COMMENTS

9 thoughts on “Crumble de courgettes et brocolis au basilic et parmesan

    Author’s gravatar

    Cette courgette a eu un très beau destin, et moi qui apprécie beaucoup les crumbles salés, je craque déjà pour ta recette pleine de saveurs qui m’aurait régalée, bravo !
    Bon dimanche ! Bises.
    Mely Articles récents…Croquettes de crevettes grisesMy Profile

    Author’s gravatar

    Ton crumble m’enchante avec tous ces légumes verts!! Je suis fan de la courgette et du brocoli!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!