Not parisienne

Recettes gourmandes

14 novembre 2020

Légume de saison : le potiron

Photo Liji Jinaraj @Flickr

En novembre, les potirons sont dans nos assiettes! Ce héros de l’automne va bientôt terminer sa saison, donc il est temps d’en cuisiner si vous n’en avez pas encore profité! On a tendance à penser que ce gros légume est compliqué à préparer, et notamment à éplucher, mais grâce à cet article, vous verrez que c’est beaucoup plus simple qu’on ne le pense! Suivez le guide et les potirons n’auront plus de secret pour vous!

Comment choisir les potirons ?

Que ce soit au supermarché ou à la ferme, choisissez un potiron ferme et bien dense. Trop léger, il risque de ne pas être parfaitement mûr. Choisissez en un avec le pédoncule complet, il se conservera mieux. Enfin, sa peau doit être mate et uniforme. Si possible, prenez-en un qui possède encore son pédoncule, car celui-ci ralentit la déshydratation.


Photo James Saunders @Flickr

Quand les potirons sont-elles de saison?

Les potirons sont des légumes de fin d’été et d’automne. Leur saison démarre en août/septembre et on peut généralement en trouver jusqu’à fin octobre, début novembre


Photo Tim Evanson @FLickr

Comment conserver vos potirons?

Il est préférable de le conserver vos potirons dans un endroit frais et sec. Votre potiron se conservera au moins un mois.


Photo WxMom @Flickr

Comment préparer du potiron?

Pour éplucher facilement votre potiron, commencez par couper les extrémités. Coupez ensuite votre potiron en deux, pour séparer la partie qui forme une boule de celle qui est cylindrique. Les deux parties pourront ensuite être épluchées à l’économe facilement. Enfin, coupez les morceaux en deux et évidez les graines et les filaments à l’aide d’une cuiller.  Vous pouvez ensuite cuire votre potiron à l’eau, au four ou encore au micro-ondes. La cuisson au four est la plus pratique et évite que le potiron ne se gorge d’eau. Pour cela, déposez le potiron coupé en cubes ou en tranches sur une plaque sans les superposer, et enfournez  à 200°C pour une vingtaine de minutes.


Photo James Saunders @Flickr

Mes recettes favorites au potiron

 


Purée de potiron au miel et épices


Potage “lyonnais” au potiron


Œuf cocotte au saint nectaire, potiron et aux noix


Tarte au potiron et comté


Purée de lentilles corail et potiron


Colombo de potiron

veloute-potiron-carotte-vache-qui-rit
Velouté de potiron, carotte et vache qui rit


Champignons farcis au potiron et parmesan

(Visited 423 times, 1 visits today)
SHARE:
Produits de saison 12 Replies to “Légume de saison : le potiron”
Not parisienne

COMMENTS

12 thoughts on “Légume de saison : le potiron

    Author’s gravatar

    Tu le sais sans doute car je crois te l’avoir déjà dit les courges n’ont pas toute mon affection et le potiron c’est encore moins que la butternut et le potimarron. En potage à la rigueur.. à condition qu’il y ait autre chose avec !! Bisous bisous

      Author’s gravatar

      Oui en effet, moi c’est l’inverse j’en suis ultra fan avec une préférence pour le potimarron alors en cette saison je suis gâtée ! Bisous

    Author’s gravatar

    Coucou ma belle! ♥ c’est un de mes légumes favoris!! j’en ai acheté un pour faire une soupe!

    Author’s gravatar

    de jolies recettes j’adore la soupe et la purée de potiron
    une bonne soirée bisous

    Author’s gravatar

    J’aime bien le potiron et je le préfère de loin au potimarron !

    Author’s gravatar

    Je raffole du potiron et des cucurbitacées en général. Ma préférée c’est la kabocha.

      Author’s gravatar

      Je ne l’ai pas encore testée, des que j’en vois je saute sur l’occasion ! Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!