Brioche aux pralines roses
Je n’ai jamais été une adepte du petit-déjeuner. Même si je sais pertinemment que ce repas est capital, je ne prends généralement pas le temps le matin. Du moins, ça c’était avant… Car depuis que j’ai ma fille, pas question de plaisanter avec le petit-déjeuner et de la laisser partir à l’école le ventre vide !
Sans compter que celui avec qui je partage un bon nombre de mes réveils a des arguments de poids pour me motiver, comme par exemple, préparer une bonne brioche toute chaude… Comment y résister ?
Celle-ci est née d’un reste de pralines roses que m’a donné une amie. Je ne sais pas pourquoi, je les ai immédiatement imaginées dans une brioche, peut-être parce qu’on voit ce genre de recette partout sur internet ?
La recette réalisée ici est végétale, c’est à dire qu’elle ne contient ni œuf, ni beurre, ni lait, et pourtant, elle réussit l’exploit d’être bien moelleuse. Je suis partie d’une recette de Pourquoi pas Isa que j’ai ajustée sur le temps de cuisson et le sucre pour la faire mieux correspondre à mes goûts.
Ingrédients
- 285 g de farine
- 55 g de sucre
- 1 c. à c. de levure boulangère déshydratée
- 195 g de boisson à l'amande
- ¾ c. à c. de sel
- 50 g d'huile d'olive
- 50 g de pralines roses
Pour la dorure
- 1 c. à s. de boisson à l'amande
Instructions
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mettez la farine, le sucre, la levure, l’eau de fleur d’oranger et la boisson d’amandes dans le bol du robot, muni du crochet, pétrissez à petite vitesse.
- Dès qu’une boule se forme, ajoutez le sel. Pétrissez 3 minutes, puis faites couler doucement l’huile d'olive. La pâte doit l’absorber au fur et à mesure.
- Pétrissez 10 minutes, la pâte doit être homogène, brillante et souple, un peu collante, c’est normal.
- Ramenez en boule, fermez le couvercle du bol, laissez pousser 2 heures à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
- Rabattez la pâte, remettez le couvercle du bol et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Elle doit de nouveau doubler de volume).
- Huilez le moule à cake. Farinez légèrement le plan de travail, déposez-y la pâte.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étendez-la en un ovale de ± 30/20cm, répartissez led pralines roses sur toute la surface, faites adhérer à la pâte en appuyant doucement. Formez un boudin en roulant la pâte sur elle-même, coupez en 4 parties égales. Boulez chaque escargot en emprisonnant le sucre dans la pâte, placez les 4 boules dans le moule à cake huilé. Couvrez d’un linge propre, laisser pousser 2 heures à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°
- À l’aide d'un pinceau, Dorez la brioche avec la cuiller à soupe de boisson d’amandes, enfournez pour 26 minutes dont la dernière en grill pour avoir une surface bien dorée. Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler et laissez finir de refroidir sur une grille. Coupez en tranches, dégustez.
Source d’inspiration:
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.com/2020/04/brioche-fleur-doranger-huile-dolive.html
irisa
C’est vrai qu’on la voit beaucoup cette brioche , je n’ai pas encore craqué ! Tu as mis dans ta recette ta personnalité et c’est très bien
Not parisienne
C’est tropbon,je suis fan ! Bisous
Christalie
Coucou , je ne recevais plus tes notifications….je me suis ré-abonnée ..je suppose que c’est encore une avanie due à SFR comme je l’expliquais samedi dans mon article! ..Belle brioche !! et le petit déjeuner est essentiel !! 😉 bises
Not parisienne
Oh c’est bizarre, je ne comprends pas toujours tout chez moi c’est pareil une fois ça marche une fois non, va comprendre ! Bisous
Bon ap chez mamounette
Ah tu l’as bien réussie bravo elle est zolieeee lol et ça fait un moment que je me suis pas lancée dans la brioche qux prslines. Bisous my ch’nord
Bon ap chez mamounette Articles récents…Petits gâteaux flans frangipane aux pruneaux et boisson anti constipation aux pruneaux
Not parisienne
Moi cs faisait un bail que je voulait tester et je ne suis pas déçue ! Bisous
Jeff the Chef
Je ne peux pas croire qu’il n’y ait pas d’œufs, de beurre ou de lait! Pourtant, cela a l’air si appétissant!
Not parisienne
Et oui elle est délicieuse malgré cela !
Bon ap chez mamounette
Ah tu l’as bien réussie bravo elle est zolieeee lol et ça fait un moment que je ne me suis pas lancée dans la brioche aux praslines. Bisous my ch’nord !
Bon ap chez mamounette Articles récents…Petits gâteaux flans frangipane aux pruneaux et boisson anti constipation aux pruneaux
gut
Moi je suis incapable de faire quoi que ce soit tant que je n’ai pas déjeuné ! je suis au supplice lorsqu’il faut que je reste à jeun (par exemple pour une prise de sang) . Par contre, va comprendre je l’expédie bien vite. Il n’y a que lorsqu’il y a une bonne brioche ou des viennoiseries que je déjeune bien !! Une brioche aux pralines c’est un vrai régal ! gros bisous Marie
gut Articles récents…Entrecôte sauce poivre estragon et puis…. des frites pour les « Tuche »
Not parisienne
Ha moi c’est tout l’inverse je petit déjeune rarement mais alors sans ce cas je le fais plaisir hihihi ! Bisous
guy59600
superbe brioche et délicieux les pralines par contre moi c’est la première chose que je fais en me levant je déjeune et tous les jours
excellente soirée bisous
Not parisienne
Tu as bien raison ce repas est important ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Une délicieuse gourmandise pour commencer la journée !
Elle a un bel aspect et pourtant en version végétale je n’aurai pas imaginé qu’elle soit comme ça bravo !
Belle soirée
Not parisienne
Oui franchement le résultat est top pour du Végétal, j’adore !
Yolande
miam miammm une bonne brioche pour bien commencer la journée !!!
bizzzzz
Yolande Articles récents…Potage Brighton
Not parisienne
Merci, bon début de semaine à toi !
sotis
tu me prend par les sentiments là, je suis une fan inconditionnelle de la brioches aux pralines!!!!! bisous
Not parisienne
Ha super, je t’en garde un bout alors 🙂 bisous
Le labo de maman
La brioche aux pralines roses, c’est une de mes préférée ! J’adore ! Elle a l’air moelleuse à souhait !
Not parisienne
Je te comprends, maintenant que j’ai testé je suis accro 🙂 bisous
Cooking Julia
Elle est magnifique cette brioche et très gourmande ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup Julia 🙂
une-petite-faim
coucou elle est tellement appétissante et jolie avec cette couleur de pralines, j’en t’en piquerai bien un morceau, bisous
une-petite-faim Articles récents…Oursons Guimauve
Not parisienne
Oups y’en a plus hihihi
Sylvie et Marc
Je n’ai jamais fait de brioches avec des pralines roses! Tu me donnes envie de m’y mettre. Bisous.
Not parisienne
Si tu as des pralines roses surtout n’hésite pas ! Bisous
samar
Très belle brioche avec ces pralines roses une double gourmandise
bisous Maire
Not parisienne
Merci beaucoup Samar ! Bisous
Bordelaise by Mimi
Hello,
comment vas tu? Pour le coup, je suis une adepte de petit déjeuner et cette brioche a l’air terriblement délicieuse!
Merci pour la recette 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Si tu aimes le petit déjeuner je pense que tu te régalerais avec cette brioche ! Bisous
Martine de LR
Quel plaisir de se lever pour se retrouver devant une telle merveille gourmande;)
Bisous
Not parisienne
J’avoue que c’est un réveil sympa 🙂
Les recettes de la débrouille
Très jolie ta brioche. L’huile d’olive doit en plus lui donner un petit goût particulier.
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Not parisienne
On ne la sent pas vraiment je trouve ! Mais la texture et le goût sont top ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore cette brioche. Si tu pouvais m’envoyer une petite part…
Bises
Not parisienne
Je te fais un colis 🙂
Alaro Vallca
hummm elle est superbe ta brioche ! bravo à toi ^_^
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous