Bien que j’aime les purées de pommes de terre ordinaires, j’aime aussi essayer différentes versions de purées de légumes, comme cette purée au chou et lardons et cette purée de petits pois que j’ai préparées dans le passé. Chaque année, lorsque la ronde des courges recommence sur les étals des primeurs, je prévois de la purée de potiron au menu. La purée de potiron est vraiment une recette que j’adore. Elle a une texture et une saveur plus délicate que la purée de pommes de terre ou de patates douces.
Cette variante utilise un mélange de pommes de terre et de citrouille comme base, et pour un côté vraiment automnal j’ai ajouté beaucoup d’herbes et d’épices supplémentaires comme de la noix de muscade et de la cannelle. Cette délicieuse purée est aussi bien parfumée grâce à l’oignon. J’ajoute juste assez de beurre pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse. Il y a encore un ingrédient secret dans cette recette qui ajoute une saveur légèrement sucrée, c’est le miel.
Avec tout ça, vous transformez une simple purée de pommes de terre ennuyeuse en un plat sucré salé aux saveurs de l’automne!
J’ai adoré sa texture moelleuse et crémeuse, et même si j’ai trouvé qu’elle se suffisait à elle même, elle sera surtout parfaite en accompagnement, avec une viande rôtie ou une poêlée de tofu, et des légumes sautés par exemple.
Ingrédients
- 1,2 kg de potiron
- 600 g de pommes de terre
- 30 g de beurre + 1 c. à c. d'huile
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 oignon émincé finement
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en dés à l'eau, départ eau froide. Comptez environ 20 minutes après ébullition. Écrasez à la fourchette ou au presse purée.
- Épluchez puis découpez le potiron en cubes. Faites cuire le potiron à l'eau, départ eau froide, comptez 20 minutes après ébullition.
- Faire fondre le beurre avec l'huile dans une grande poêle anti adhésive. Faites-y revenir l'oignon à feu très doux pendant 5 minutes. Ajoutez-y le potiron.
- Laissez cuire à feu doux 2 minutes puis mixez dans la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la pomme de terre écrasée, les épices, le sel, le poivre, le miel. Laissez chauffer quelques minutes et servez.
© 2021 Not Parisienne
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J’adore les plats où les épices sont les rois! Bisous. Sylvie.
Oh moi c’est pareil j’adoooore ça! Bisous
Oh cette purée doit être extra
Bonne soirée bisous
Merci beaucoup ! Elle l’est oui! Bisous
La voilà la bonne idée!!! l’ajout du miel apporte une vrai douceur et une onctuosité à cette bonne purée!!!
Que j’aime cette saison des courges!!! Quand je pense qu’étant gamine, je ne voulais pas en entendre parler!!!! 🙂
bisous
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Ha oui c’est tellement bon les courges pourtant 😉 bisous
Humm elle doit être sacrément parfumée cette jolie purée! Bises
Oui je confirme ! Bisous
le potiron s’associe bien avec la cannelle et l’ajout des oignons me plaît beaucoup voila une purée qui sera la bienvenue pour Thanksgiving pour changer de la purée de pomme de terre 🙂
bisous et bonne semaine Marie
Oui c’est un peu plus festif on va dire 🙂 bisous
C’est une recette bien originale ! Bonne journée, bises
Merci et bon dimanche ! Bisous
Huummm… très appétissante cette purée ! Et avec les épices, j’adore ! Bisous
Merci beaucoup, c’était divin ! Bisous
Hello ma belle,
comment vas tu ? cette recette de purée de potiron a l’air délicieuse 🙂 Avec les épices ça doit être extra!
Bisous
Mimi
Oui franchement c’est trop bon, hyper parfumé j’ai adoré !
Ah quelle bonne idée, je mets cette recette de côté pour les fêtes, elle me plait beaucoup,
bisous
C’est tout simple mais ça a un air de fêtes oui ^^
Elle a l’air top ta purée ! Mais je ne vois pas le lait dans la liste des ingrédients (que tu ajoutes à la fin) ?!
J’avais pensé en mettre mais finalement non, je corrige la recette!! Bisous
On ne peut pas dire que j’affectionne le potiron. Du coup c’est vrai il n’est pas souvent dans ma cuisine. parfois en potage mais pas seul ! Je changerais peut être d’avis avec ta purée si parfumée ? merci de ce partage Marie ! gros bisous
Oui il est très bien accomodé ici ça te plairait peut-être quand même, ou alors tu peux faire une recette du même genre mais avec une courge qui te plaît plus ? Bisous
Cette purée me fait très envie!
Merci beaucoup 🙂
une purée pleine de saveurs ! bises
Merci beaucoup 🙂 bisous
oh qu’elle me plait ta jolie purée ! avec cette pointe d’épices et de miel j’aime beaucoup et je testerais volontiers ! bonne journée bises
Oui c’est doux et parfumé a la fois ! Bisous
I love puree 🙂
So do I 🙂
Tellement bon !!
Moi qui adore les courges, le choix des épices est parfait.
Cette recette est pour toi si tu aimes les courges oui 🙂 bisous
Très bonne idée avec ces épices…ça apporte un petit côté festif à une purée classique ! Bisous
Oui tout à fait !
Oui c’est tout à fait ça ! Bisous