Comment organiser une crêpes party?

Photo Pug Girl@Flickr
 
La chandeleur approche! Que diriez-vous d’organiser une crêpes-party en famille ou entre amis ? C’est ma façon préférée de déguster des crêpes puisque chacun met ce qu’il veut dessus comme il en a envie, sans compter que c’est assez peu de travail. On commence avec des crêpes salées puis on ramène des garnitures sucrées pour finir de s’exploser le ventre… Si ça vous tente, suivez mes conseils et idées pour faire de ce moment festif un repas complet, savoureux et qui plaira à tout le monde !
 

La pâte à crêpes

Il existe de nombreuses recettes. De mon côté, je n’aime pas passer trop de temps à cette étape. Je fais donc une recette neutre que j’utilise de l’entrée au dessert. Si vous avez du courage, vous pouvez faire deux pâtes différentes, par exemple une au sarrasin type galette bretonne pour le plat, et une sucrée au rhum en dessert.
 

La réalisation des crêpes

La meilleure solution est l’appareil multi-crêpes. Ça vous évite de cuire les crêpes à l’avance et c’est très ludique pour les enfants. Comptez une plaque par personne. Si vous n’avez pas d’appareil adapté, cuisez à l’avance de petites crêpes et réservez-les au chaud, pour cela je les mets dans un four à 35°C avec un bol d’eau chaude.
 
 Photo torbakhopper@Flickr

Côté salé :

L’idéal est de proposer un assortiment qui comprend des protéines, des produits laitiers et surtout, des légumes. Voici ce que je mets en général à disposition sur ma table, que vous pouvez compléter suivant vos goûts.
 
  • Du salami
  • Du gruyère râpé
  • De la mozzarella
  • Des herbes de Provence
  • Des olives noires hachées
  • De la crème fraîche
  • Du reblochon ou de la raclette
  • Du jambon cru
  • Du jambon blanc
  • Des pommes de terre cuites
  • Des knacks coupées en rondelles
  • Du chorizo
  • Du chèvre
  • Des champignons boîte
  • Des oignons émincés
Suivant vos goûts, vous pouvez ajouter du saumon fumé, des lardons cuits, des épinards hachés, du bleu, des œufs de caille…
 

Côté sucré :

On pense très souvent au sucre, à la confiture, ou à la pâte à tartiner. Le top, c’est d’y ajouter quelques fruits de saison coupés en dés pour équilibrer le tout. Voici la liste de mes ingrédients favoris :
 
 Photo Abi Porter@Flickr
 
  • Du coulis de chocolat
  • De la pâte à tartiner
  • Du sucre
  • De la confiture
  • De la cassonade
  • Des rondelles de banane
  • Des dés de poire
  • De la sauce chocolat
  • De la crème de marrons
  • De la crème chantilly
  • Des mini smarties
  • Des mini schamallows
 Suivant vos goûts et ce que vous avez sous la main, vous pouvez ajouter du sirop d’érable, de la confiture de lait, des fruits secs, une boule de glace…
 
Photo jenn.b@Flickr

Pour accompagner :

J’aime proposer un gros plat de salade pour ajouter une touche de verdure et de fraîcheur au plat. En boisson, j’aime bien accompagner ce genre de repas de bière ou de cidre, mais du vin peut être sympa aussi, bien qu’il soit difficile de l’accorder vu le nombre d’ingrédients différents. Pensez à prévoir aussi du Champomy ou du jus de pomme pour ceux qui ne boivent pas d’alcool.
 
Voilà, vous savez comment va se dérouler ma Chandeleur! Si vous aimez ce genre de repas, n’hésitez pas à organiser des crêpes-party à n’importe quel moment de l’année, pour le simple plaisir de se retrouver entre amis ou en famille!
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33 réflexions au sujet de « Comment organiser une crêpes party? »

  1. Ohhhhhh miam miam miam !!!!
    Je suis une amoureuse des crêpes et c’est clair qu’un repas complet c’est le top, mais par flemme on fait surtout les sucrées à la maison et honte à moi mais ma préférée reste Nutella Chantilly (bon on zappe le régime là lol)

    Merci pour tes idées , je prend note 🙂

    Des bisous ❤

  2. Il faut malgré tout être assez nombreux pour une crêpes party ! en général à la chandeleur nous ne sommes que tous les deux alors c’est avec beaucoup moins de choix ! Tes crêpes party sont généreuses chacun doit y trouver son bonheur c’est super !! bisous Marie bonne soirée

    1. On le fait en général avec 4 adultes et 2 ou 3 enfants c’est parfait ! Pour 2 ça nous arrivé aussi mais ça fait beaucoup de restes alors on adapte un peu les quantités ! Bisous

  3. Je suis une grande fan de crêpes, mais j’avoue que je ne fais trop souvent de crêpes party car à la maison, je suis soi-disant la seule (dixit ma tribu) à maitriser l’engin : la grande crêpière (type billig mais en moins cher…lol). J’ai bien pensé à investir dans l’appareil multi crêpes, mais elles sont tellement petites…hihi

    1. Haha ils ont tout compris chez toi à ce que je vois!! 😉 En tout cas c’est vrai qu’elles sont toutes petites ces crêpes, mais c’est plutôt un avantage car ça permet de se faire plein de parfums différents (c’est moi qui dis ça, pourtant j’aime manger en quantité en général ;-)) bisous!

  4. Coucou! Février étant déjà bien entamé, je n’ai toujours pas fait de crêpes pour la chandeleur, moment de l’année que je ne râte jamais pour faire des crêpes.
    Je les préfère sucrée, je n’y arrive pas salée, j’essaierai avec les variantes que tu as proposées.
    Bisous Bon mardi à toi

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