L’été, j’adore manger des salades à toutes les occasions, et le moindre petit reste dans mes placards peut devenir prétexte à en inventer une. Selon moi, il n’existe pas de légume ou de céréale qui ne puisse pas se transformer en salade! Ce que j’aime aussi avec les salades, c’est qu’elles vont très vite à cuisiner, puisque généralement il n’y a pas de cuisson. On peut d’ailleurs utiliser un reste de céréales déjà cuites.
La seule ombre au tableau pour moi, c’est les vinaigrettes. Je n’aime pas les acheter toutes faites au supermarché, car au final cela n’apporte pas grand-chose, et c’est très simple à réaliser… Oui mais au moment venu, j’ai toujours la flemme de les faire! La solution ? Avoir un ensemble de vinaigrettes d’avance dans le frigo… Toutes faites oui, mais faites maison quand même ! Découvrez ci-dessous mes idées de vinaigrettes classiques et gourmandes à toujours avoir sous la main pour pouvoir se régaler et improviser une salade en deux minutes !
Classique vin rouge et échalote, moutarde
Cette vinaigrette ressemble à celle que faisait ma maman quand j’étais enfant. Je l’utilise très fréquemment et notamment dans les salades vertes et les salades de pommes de terre.
3 c. à s. d’huile d’olive
3 c. à s. d’huile de colza
4 c. à s. vinaigre vin rouge
2 c. à c. de moutarde
1 c. à c. de sirop d’érable
1 c. à c. d’herbes de Provence
1/2 échalote
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre
Emincez finement l’échalote.
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
Vinaigre balsamique, olives noires et pesto
Cette vinaigrette aux accents du sud est parfaite avec les salades de tomates, la mozzarella ou encore la roquette.
3 cl d’huile olive
4 cl de vinaigre balsamique
1 c. à s. de pesto
3 olives noires hachées
1 pincée de piment en poudre
1 pincée d’ail semoule
Sel, poivre
Emincez finement les olives.
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
Noix, miel et vinaigre de Chardonnay
Cette vinaigrette au goût fin et gourmand accompagne très bien les salades d’endives, de pissenlit ou de fromages bleus come le roquefort ou le gorgonzola. Le vinaigre de chardonnay peut être remplacé par un autre vinaigre de vin blanc.
4 cl d’huile de noix
2 cl d’huile de colza
4 c. à s. de vinaigre de chardonnay
2 c. à c. de moutarde
1 c. à c. de miel
1 c. à c. d’herbes de Provence
Sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
Vinaigre aux épices et orange
Le melfor est une spécialité à base de vinaigre et d’épices que l’on trouve notamment dans le Grand Est. Cette vinaigrette un peu épicée est parfaite avec les salades de pomme de terre, de cervelas ou les salades hivernales en général.
6 cl d’huile de tournesol
4 cl de vinaigre aux épices type Melfor
2 c. à c. de moutarde douce
1 c. à c. de marmelade d’orange
1 c. à c. d’herbes de Provence
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
Colza et vinaigre de bière
Cette vinaigrette aux ingrédients ch’ti est assez polyvalente et son goût est moins étrange qu’il n’y paraît! Elle se marie avec tous types de salade et notamment celle d’endives ou de mâche et noix.
4 cl d’huile d’olive
2 cl d’huile de colza
2 cl de jus de citron
2 cl de vinaigre de vin rouge
2 c. à c. de graines de tournesol
1 c. à c. de levure de bière
1 c. à c. de cassonade
1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
Truffe blanche et vinaigre de Xeres
Cette vinaigrette de luxe fera un malheur sur la burrata, la mozzarella ou une salade de mâche et figues.
3 cl d’huile d’olive
3 cl d’huile de truffe
4 cl de vinaigre de Xérès
1 c. à c. de basilic séché
Sel, poivre
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et secouez pour mélanger.
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La cuisine de poupoule
Merci pour ces idées
Bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous
Cooking Julia
Que de bonnes idées, cela permet de renouveler la recette de base ! Bisous
Not parisienne
Oui, c’est exactement ça ! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
J’adore le pesto et j’en mets partout!! C’est tellement synonyme d’été je trouve!!
Bisous!
Not parisienne
Je suis bien d’accord, et d’ailleurs l’hiver je l’utilise beaucoup moins ! Bisous
guy59620
de belles idées de vinaigrettes
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci Guy, bisous
unefillepasparisienne
Hello,
Super ton article!
Il faut dire que je suis toujours à cours d’idées pour les vinaigrettes ^^
Bises
Not parisienne
J’ai pas mal d’idées en stock, je compte même publier une suite à cet article avec 5 autres vinaigrettes très bientôt ! Bisous
Christalie
Merci pour ces nouvelles sauces ! bisous
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
Sylvie et Marc
La saison des salades bat son plein et ces idées sont bien gourmandes. Bisous.
Not parisienne
Oui ça fait plaisir de se régaler de salades 🙂
Yolande
merci pour ces idées 🙂
bizzzzoooo
Yolande Articles récents…Blé chorizo tomates (au Cookéo ou sans)
Not parisienne
Merci à toi:)
papillonmyosotis
Merci pour ces bonnes idées, cela donne envie d’essayer.
Not parisienne
N’hésite pas 🙂 ça va te plaire !
Marion
Merci pour toutes ces idées ! Parfaites pour apporter un peu d’originalité dans nos salades d’été.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Oui c’est l’objectif, bisous