Les manicotti, vous en avez déjà entendu parler? Ce sont des pâtes italo-américaines, c’est à dire qu’elles ne sont pas traditionnelles dans la cuisine italienne. Elles ont été inventées aux Etats-Unis par les émigrés italiens qui ont continué à perpétuer les traditions culinaires italiennes sur leur terre d’adoption et à les faire évoluer.
Ce sont des pâtes en forme de tubes cannelés, dont le nom signifie “petite manche” mais aussi “mains cuites” en référence au fait que l’on se brûlerait les mains lors de leur fabrication. Si on trouve aujourd’hui sous ce nom de de grosses pâtes tubulaires, habituellement striées, similaires au cannelloni et destinées à être farcies et cuites, la version traditionnelle des manicotti utilise plutôt des sortes de crêpes. Elles sont garnies d’une sauce et en sont couvertes avant d’être mises au four. Voilà ce qui m’a donné l’idée d’en proposer pour la chandeleur.
Je dois dire que globalement, je suis une fan de pâtes farcies. Tortellini, raviolis, cannelloni… Dès lors qu’il y a des pâtes et du fromage, je suis votre homme femme! Mais malgré cette obsession, je ne prends presque jamais le temps de faire des pâtes farcies à la maison, allez comprendre. Donc, j’ai profité de la Chandeleur pour assouvir mon envie de pâtes au passage, en me faisant des crêpes fourrées façon pâtes, et ça a été un succès.
L’ensemble s’est révélé vraiment très bon. Avec des crêpes moelleuses, une sauce riche et parfumée, et la délicieuse combinaison de ricotta et de parmesan, ce plat fait un parfait repas de semaine pour utilsier les crêpes qu’il vous reste.
Le top, c’est d’avoir une sauce marinara de bonne qualité déjà prête d’avance. Si vous voulez la faire maison, c’est par ici! Sinon, cette recette peut être faite avec n’importe quelle sauce marinara ou sauce spaghetti toute prête.
Crêpes façon manicotti
- 6 crêpes
- 40 cl de sauce marinara
- 65 g de parmesan
- 200 g de ricotta
- 1 c. à c. de poudre de basilic
- 1 c. à c. d’origan
- Sel, poivre
Dans le fond d’un plat allant au four, déposez la moitié de votre sauce marinara.
Mélangez les herbes, la ricotta et 40 g de parmesan.
Repartissez ce mélange dans les crêpes et roulez-les, puis mettez-les côté à côte dans le plat.
Couvrez du reste de la sauce marinara, du reste du parmesan parmesan et d’une pincée de basilic et d’origan supplémentaires.
(Visited 528 times, 1 visits today)
un joli plat mais plus de crêpes pour moi je ne sais plus en manger
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci et bonne journée à toi !
Voilà une façon bien originale de manger des crêpes! Un peu flemmarde pour faire des crêpes je suis, mais bon ça a l’air super bon! Bisous et belle semaine Marie!
Kélou Articles récents…Caillés maison
C’est pour ça que j’aime l’appareil crêpes party c’est moins de travail 🙂
Un plat de crêpes très original ! Ca devait être bien bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau jeux d’enfants
Merci beaucoup, oui ça l’était 🙂
superbe recette la chandeleur s annonce gourmande
sandra Articles récents…Galette des rois au sucre roux
Oh oui, comme tous les ans :p
Et oui, les crêpes ne se consomment pas qu’en version sucrée. Belle recette.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Crêpes à la crème coco-clémentines et sa sauce à l’orange, Bio { sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Coucou
Tiens ca tombe bien car ce soir c’est soirée crêpe avec mon chéri
Je vais me mettre à cette recette
Merci pour l’idée
bisous
Oh veinarde tu as du te régaler ! Bisous !
Je n’avait pas entendu parler de manicotti mais je sais déjà qu’ils me plairont beaucoup! Tes pâtes ont l’air délicieuses, bien fondants et réconfortantes! Bisous
Merci c’est gentil, bisous !
Ha ben tu vois, je ne connaissais pas les manicottis! En tous cas il est vachement chouette ton “gratin” de crêpes (ouais, c’est pas trop trop un gratin, mais y’a de la gratinade un peu quand même)
Si si tu as raison ça fait assez gratin je trouve^^ et c’est bien bon 🙂 bisous !
J’ai fait a peu près ça avec un reste de crêpes que j’ai farcies aux champignons et couvertes de sauce tomate …… la ficelle picarde était dans mon esprit ! Toi tu t’es inspirée des italiens et c’est miam miam!
irisa Articles récents…Cake au citron comme dans la P’tite Cuisine de Pauline
Tu as raison c’est un peu la ficelle picarde italienne hihihi!
Hello!
comment vas tu ? Je ne connaissais pas du tout cette recette mais elle a l’ai très gourmande! Moi aussi je suis une fan de pâte en tous genre. D’ailleurs dimanche c’était cannelloni vegan 🙂
Bisous
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Lingerie féminine & bio avec Peau-Ethique
Miammm j’adore les cannelloni tu me donnes trop envie d’en faire ! Bisous!
Je ne connais pas les manicotti mais ce plat me parle bien ! Je fais assez souvent des ficelles picardes avec les crêpes et parfois il m’est arrivé d’ajouter de la sauce tomate. C’est un peu le même principe.. C’est délicieux ! merci ma chère marie ! gros bisous
Hé bien moi je n’ai jamais fait de ficelle picarde mais je compte bien m’y mettre ça doit être trop bon!! Bisous ?
Un plat de crêpes très original, ça change de la béchamel jambon-champignon.
Bises, bonne soirée 😉
Oui cette variante est très bonne aussi 🙂
Miam miam voilà qui doit être top
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Brocoli au roquefort au thermomix ou sans
Merci beaucoup et gros bisous !!
pâtes? fromage?? je suis aussi ton homme!!!! je pourrais en manger tous les jours…
bisous
Chris Articles récents…Tablettes lave vaisselle homemade
Hahaha je vois qu’on est pareilles lol! Bisous !
Merci pour cette découverte je ne connaissais pas les manicotti. Une recette de crêpes salées hyper généreuse pour la Chandeleur ça change ! Bonne soirée bisous !
Aggietlili/Marie Articles récents…Crumble sur muffins au Nutella
Merci beaucoup, j’avoue aimer aussi les crêpes sucrées mais c’est agréable de changer un peu 😉 bisous !
J’en avais jamais entendu parler mais ça m’a l’air fami fameux!
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #73
C’est top j’étais bien contente de découvrir ce plat ! Bisous !
j’ai bien fait d’aller voir plus loin (je suis un peu en retard dans mes lectures) mais ainsi j’ai tout compris . J’ai commencé en sens inverse et je me demandais ce qu’était la sauce marinara. elle est originale cette recette
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Soupe italienne à la tomate et aux raviolis
Le nom de cette sauce n’est pas très connu pourtant c’est la base de beaucoup de plats! Bisous !
Bonjour Marie!
Oui je connais les manicotti.
J’aime cette façon de cuisiner les crêpes. Enfin, tout ce qui est farci j’adore!
La sauce marinara, yummy!
Agréable journée Marie! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Pommes de terre à la chermoula (batata mchermla)
Tu es calée car peu de gens connaissent, du moins en France c’est peut-être plus connu chez toi! Bisous !!
Wahou ! Je viens d’apprendre un truc. Quand j’ai goûté ça pour la première fois, c’était en Argentine. J’ai trouvé que c’était une hérésie d’utiliser les crêpes de cette façon, mais le résultat était quand même plutôt pas mal. Un peu déroutant, mais bon 🙂
Merci pour cette leçon !
Tim Articles récents…Le ceviche, la spécialité péruvienne
Hahaha tu as raison c’est un peu hérétique mais puisque c’est bon on ne va pas chipoter :p bisous !!
Je ne connaissais pas mais je découvre de belles spécialités gourmande en poussant la porte de ta cuisine. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…OSSO BUCCO DE DINDE
Grâce à toi, je découvre l’existence des manicotti. Bisous
Ça gagne à être connu, c’est très bon ^^ bisous!!
je ne connaissais pas ! merci du partage ça m’a l’air délicieux ! ^_^
Alaro Articles récents…Poireaux & Pommes de Terre Façon "Pub" (Cookeo)
Ça l’est, en effet :p
Merci pour la découverte de ces Manicotti 😉 je ne connaissais pas du tout mais ton plat m’aurai beaucoup plu ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Nuggets maison
Oui c’est très bon, ça change de la façon habituelle de présenter les crêpes! Bisous!
La saison s’annonce chargée avec toutes ces bonnes recettes;)
Martine de LR Articles récents…SALADE TROP CHOU
C’est clair, il y a de quoi faire !
Coucou ! Ces pâtes ont l’air excellente, je ne suis pas très pâtes farcis mais en ce moment je suis ouverte à la découverte ^^ Bisous
N’hésite pas car c’est un peu entre la crèpe et le gratin, ça pourrait te plaire ! Bisous !
Tres sympa ce plat de crepes salées !
Cooking Julia Articles récents…CROZIFLETTE
Merci beaucoup, bisous !!
Oh la la comme c’est appétissant ! Merci pour ce beau plat,
bises
Nadège Articles récents…Gâteau de Pâtes
Merci pour ton message ! Bisous !
Faut que je teste absolument ta recette , ça me donne super envie et c’est le genre de recette que ma bande adore 😉
Belle soirée
Lova
C’est le genre de recette qui plait bien 😉 bisous !
Et bien j’avoue que cette version salée, gratinée et bien gourmande de crêpes me tente bien!
en plus c’est bientôt la chandeleur, alors je sens que je vais me lancer!!! et les enfants ne m’en voudront pas j’en suis certaine!
Bisous
Hahaha chez moi personne ne m’en a voulu en tout cas 😀
tu devrais prendre le temps de faire des pâtes farcies plus souvent, le résultat est carrément alléchant !
Toque de choc Articles récents…Gâteau aérien coco et noisette
Oui ça me fait super envie en plus 🙂
Encore une belle revisite ! Tout comme toi, j’adore les pâtes farcies, chouette idée d’avoir utilisé des crêpes. Tu révolutionnes la chandeleur 😀 Bisous Marie !
Marlyzen Articles récents…Riz aux poireaux à la grecque (Prasorizo)
Hahaha n’exagérons rien mais j’étais contente de ma petite idée en tout cas :p gros bisous !
Humm, je garde cette recette super appétissante dans ma to do list. Simple et tout à fait délicieux !
N’hésite pas, elle devrait te plaire en tout cas on a adoré ! Bisous !
Coucou! Je fais un petit tour la miss au milieu de tes recettes , celle là me plaît énormément je me la garde de côté .
J’espère qu’elle te plaira, dis moi si tu testes! Bisous !