Not parisienne

Recettes gourmandes

24 mars 2021

Riz à la réunionnaise

Aller à la recette
Pour son anniversaire, ma fille souhaitait un gâteau sur le thème des pirates. J’ai donc voulu préparer pour les adultes un repas à l’inspiration des îles pour garder une cohérence dans l’ensemble du menu.
 
 
 
J’avais notamment proposé un rougail saucisse et un plat de lentilles, et en accompagnement, j’ai préparé du riz.
Pour changer un peu et respecter ma thématique, j’ai tenté de le cuire à la réunionnaise. Ce n’est pas une recette à proprement parler que je vais vous donner aujourd’hui, mais une méthode cuisson, assez simple et différente de notre façon de faire en métropole.
 
 
La différence de cuisson avec la méthode  métropolitaine est qu’au lieu de faire bouillir de l’eau salée, puis de plonger le riz dedans,  de le laisser cuire et de l’égoutter, on lave le riz à l’eau froide (selon la variété utilisée), puis on le met à cuire à couvert dans une casserole avec une quantité d’eau bien définie. Le riz cuit alors sur feu doux jusqu’à évaporation totale de l’eau. On peut adapter la méthode à l’autocuiseur et dans ce cas, on n’a pas à se soucier du temps de cuisson, c’est encore plus simple.
 
 
Laver le riz permet de le débarrasser d’une partie de l’amidon. Celui-ci s’en va habituellement dans l’eau de cuisson, mais ici comme la cuisson se fait par l’évaporation de l’eau du riz, c’est le seul moyen d’en enlever une partie. Attention, l’étape de trempage ne concerne que le riz basmati qui peut tremper jusqu’à 30 minutes. Ne mettez jamais le riz thaï à tremper avant cuisson, il cuirait très mal par la suite. 
 
Le résultat est très bon, bien moelleux et parfumé, tout le monde a apprécié ! 
 
 
Source d’inspiration :
(Visited 7 091 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 28 Replies to “Riz à la réunionnaise”
Not parisienne

COMMENTS

28 thoughts on “Riz à la réunionnaise

    Author’s gravatar

    Je me régale avec le riz mais seulement si les grains de riz se détachent l’un d l’autre. C’est pourquoi je n’aime pas le risotto. Je ne suis pas certaine que ce mode de cuisson me plairait..
    Bon anniversaire à ta fille !! gros bisous

      Author’s gravatar

      Ils étaient un peu entre deux je dirais, en effet je ne sais pas si ça te plairait! Il faudrait que je t’invite pour te faire tester hihi! bisous!

      Author’s gravatar

      Ha oui c’est vrai que c’est proche de la façon de faire le riz au lait! bisous

    Author’s gravatar

    Coucou
    Je connais la cuisson classique à la métropolitaine, mais pas celle-ci.
    J’aime quand le riz ne colle pas du tout. ^^
    Très belle soirée

      Author’s gravatar

      Ici je ne dirais pas qu’il est gluant mais il n’est pas totalement détaché non plus, c’est entre deux !

    Author’s gravatar

    Je ne pense jamais à le faire cuire ainsi !
    Promis la prochaine fois je le fais !
    Bisous

    Author’s gravatar

    Huum un repas réunionnais, chouette idée pour voyager ! biz

      Author’s gravatar

      Oui vu qu’on ne peut pas voyager en vrai autant voyager en cuisine ! Bisous

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas cette méthode de cuisson, merci pour le partage. Cela fait voyager aussi. ☺

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!