Spécialité de Chine : concombre écrasé

J’ai réalisé il y a peu que je ne vous ai jamais proposé de recette en provenance de Chine …

J’ai bien réalisé des recettes inspirées par ce beau pays, comme la chinese tourte, mais des recettes qui proviennent vraiment de là-bas, jamais !

C’est une lacune que je me devais de combler au plus vite car :

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– J’adore la Chine que j’ai eu la chance de pouvoir visiter.
– La découverte de la cuisine chinoise sur place a été une de mes plus grosses claques culinaires en voyage.
– L’écart entre la cuisine chinoise de restaurant chinois en France et celle de restaurant chinois en Chine est long comme la grande muraille.
– C’est une cuisine qui est du coup souvent sous-estimée et méconnue en France.

Non, la cuisine chinoise ne se limite pas aux nems et au riz cantonnais ! C’est une cuisine riche en saveurs, en légumes et en épices, très pimentée parfois, surtout quand on part du côté du Sichuan, mais avant tout c’est une cuisine vraiment délicieuse!

La recette que je vous propose aujourd’hui est extrêmement simple, ce n’est pas une star du repas à proprement parler, mais c’est un accompagnement léger et rafraîchissant qui peut se préparer rapidement. Ce plat est parfait pour accompagner un bon plat un peu épicé et éteindre le feu du piment !

La méthode de préparation du concombre est un peu déroutante mais amusante, et en prime elle défoule, vous verrez! Si vous avez des doutes sur la manière d’éclater le concombre, vous pourrez voir ça en live dans cette vidéo !

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Salade de concombre écrasé

  • 1 concombre
  • 1/4 c à c. de sel
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1/2 c. à c. de sucre granulé
  • 1 pincée de piment

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Coupez les extrémités du concombre, puis écrasez-le avec le pkat d’un gros couteau jusqu’à ce qu’il casse. Coupez alors le concombre en tronçons de 10 centimètres environ, puis coupez-le en petits morceaux d’environ 1,5 cm de large.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu’à ce que le concombres soit bien assaisonné uniformément. Goûtez et rectifiez au besoin. Vous pouvez manger tout de suite ou laisser le concombre au réfrigérateur pour développer davantage les saveurs.

Source d’inspiration :
http://kirbiecravings.com/2014/09/smashed-cucumber-salad.html

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44 réflexions au sujet de « Spécialité de Chine : concombre écrasé »

  1. Bonjour.
    J’adore la cuisine asiatique mais je t’avoue qu’à chaque fois que j’ai tenté une recette, cela a été une vraie catastrophe gustative. Bon là, je crois que je peux essayer sans que ma famille ne pense que je peux l’empoisonner…
    Bonne journée!

  2. Bonjour Marie !! j’espère que tu as passé de joyeuses fêtes de Noël ?
    Je n’aurais pas parié que cette recette était asiatique tu vois mais en tout cas elle me plait bien ! il faut dire que je suis une grande fan de concombre !! c’est très sympa, mais il faut juste avoir de l’huile de sésame…

  3. Je vais essayer ta recette, j’en salive d’avance.
    Qu’appelles tu le sucre granulé ?
    Et j’ai une autre question, on n’enlève pas les graines du concombre ?
    Bon après midi Marie, bisous.

    1. C’est du sucré en poudre tout simplement, je vais modifier ça ! Non je n’ai pas enlevé les graines, mais à vrai dire je ne les enlève jamais, si tu le fais habituellement tu peux les enlever bien sûr !

    1. Hé bien c’est une recette traditionnelle chinoise et ce qui la rend amusante, mais je n’ai pas l’explication de l’origine de cette méthode 🙂

  4. Une très belle recette.
    En effet, il y a un sacré décalage entre la cuisine chinoise et la représentation que l’on s’en fait ici. C’est tellement diversifié, riche en légumes, pleins de saveur, j’adore (bon, pas tout je l’avoue). On est parfois surpris par les associations. Les enfants chez moi ont du mal quand à l’apéro mon mari sert les cacahuètes salées accompagnées de petits poisson séchés !
    Gros bisous et joyeuses fêtes de fin d’année !
    Lou Articles récents…Joyeux NoëlMy Profile

    1. Ça accompagnerait bien mais je ne sais pas si on pourrait tremper quelque chose dedans, il y a moins de sauce que dans des concombres à la crème !

    1. Alors là ca dépend de ta tolérance au piquant, si tu n’aimes pas trop que ça pique prends du piment doux, sinon j’aime bien le piment d’espelette ou de cayenne qui sont faciles à trouver, la question est de bien les doser ^^

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