24 mars 2021
Riz à la réunionnaise
Aller à la recette
Pour son anniversaire, ma fille souhaitait un gâteau sur le thème des pirates. J’ai donc voulu préparer pour les adultes un repas à l’inspiration des îles pour garder une cohérence dans l’ensemble du menu.
J’avais notamment proposé un rougail saucisse et un plat de lentilles, et en accompagnement, j’ai préparé du riz.
Pour changer un peu et respecter ma thématique, j’ai tenté de le cuire à la réunionnaise. Ce n’est pas une recette à proprement parler que je vais vous donner aujourd’hui, mais une méthode cuisson, assez simple et différente de notre façon de faire en métropole.
La différence de cuisson avec la méthode métropolitaine est qu’au lieu de faire bouillir de l’eau salée, puis de plonger le riz dedans, de le laisser cuire et de l’égoutter, on lave le riz à l’eau froide (selon la variété utilisée), puis on le met à cuire à couvert dans une casserole avec une quantité d’eau bien définie. Le riz cuit alors sur feu doux jusqu’à évaporation totale de l’eau. On peut adapter la méthode à l’autocuiseur et dans ce cas, on n’a pas à se soucier du temps de cuisson, c’est encore plus simple.
Laver le riz permet de le débarrasser d’une partie de l’amidon. Celui-ci s’en va habituellement dans l’eau de cuisson, mais ici comme la cuisson se fait par l’évaporation de l’eau du riz, c’est le seul moyen d’en enlever une partie. Attention, l’étape de trempage ne concerne que le riz basmati qui peut tremper jusqu’à 30 minutes. Ne mettez jamais le riz thaï à tremper avant cuisson, il cuirait très mal par la suite.
Le résultat est très bon, bien moelleux et parfumé, tout le monde a apprécié !
Ingrédients
- 1 kg de riz basmati ou thaï
- 1.5 litre d'eau
Instructions
- Lavez le riz (uniquement si c'est du riz basmati), ajoutez l'eau froide.
- Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu au plus doux.
- Laissez l'eau s'évaporer, jusqu'à cuisson complète du riz.
- Le cœur du grain de riz ne doit plus être croquant mais tendre.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 9 163 times, 1 visits today)
papillonmyosotis
Merci pour la méthodo.
Belle journée.
Not parisienne
Merci, belle journée à toi aussi!
La cuisine de poupoule
Merci
Bonne soirée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Crackers au roquefort et à la bière
Not parisienne
Bonne journée à toi!
gut
Je me régale avec le riz mais seulement si les grains de riz se détachent l’un d l’autre. C’est pourquoi je n’aime pas le risotto. Je ne suis pas certaine que ce mode de cuisson me plairait..
Bon anniversaire à ta fille !! gros bisous
Not parisienne
Ils étaient un peu entre deux je dirais, en effet je ne sais pas si ça te plairait! Il faudrait que je t’invite pour te faire tester hihi! bisous!
Christalie
méthode que je ne connaissais pas merci bisous
Not parisienne
C’était une totale découverte pour moi aussi! bisous
Cooking Julia
Voilà une autre manière de cuire le riz, c’est à essayer ! Bises
Not parisienne
Oui ça permet de changer un peu!
guy59600
là je passe
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui je sais que tu ne manges pas de riz, bisous bonne nuit!
une-petite-faim
coucou je le fais avec mon riz au lait, maintenant je le ferais de cette manière pour le salé, c’est trop bon, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tartelettes Au Citron Revisitées
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que c’est proche de la façon de faire le riz au lait! bisous
Kinga
I like rice ❤
Not parisienne
Me too 🙂
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Je connais la cuisson classique à la métropolitaine, mais pas celle-ci.
J’aime quand le riz ne colle pas du tout. ^^
Très belle soirée
Not parisienne
Ici je ne dirais pas qu’il est gluant mais il n’est pas totalement détaché non plus, c’est entre deux !
salima
merci pour cette version ! bises
Not parisienne
Merci à toi, bisous
Yolande
je ne connaissais pas cette méthode.. merci à toi
bizzzooo
Yolande Articles récents…Gâteau renversé à l’ananas de Bree Van de Kamp
Not parisienne
C’est une totale découverte pour moi aussi ! Bisous
latabledeclara
Je ne pense jamais à le faire cuire ainsi !
Promis la prochaine fois je le fais !
Bisous
Not parisienne
C’est sympa, ça permet de changer un peu, bisous
DAFFYCO
Huum un repas réunionnais, chouette idée pour voyager ! biz
Not parisienne
Oui vu qu’on ne peut pas voyager en vrai autant voyager en cuisine ! Bisous
Gagaie
Je ne connaissais pas cette méthode de cuisson, merci pour le partage. Cela fait voyager aussi. ☺
Not parisienne
Oui a défaut de voyager pour du vrai ! Bisous