Velouté épicé de citrouille et carottes au tapioca

Je ne sais plus trop comment je me suis retrouvée avec du tapioca dans mes placards… C’est vraiment le genre de produit qui n’est pas dans mes habitudes! Je ne saurais pas dire si j’aime bien ou si je n’aime pas, simplement, il fait partie des choses que je ne mange pas en général.
 
 
 
Le tapioca me rappelle toujours les yeux que l’on voyait dans le bouillon quand on était enfant… Ce qui me rappelle aussi pour la même raison Le Petit Nicolas, avec le surveillant qui s’appelait “le bouillon”!… Vous vous souvenez? Ou vous êtes trop jeunes (ou trop vieux) pour ce genre de références? Vous aimiez bien ça quand vous étiez enfant vous, le tapioca ? 
 
 
Bref, il fallait que je cuisine celui que j’avais, et ce fut l’occasion de redécouvrir cette spécialité un peu désuète. Ici, c’est une petite soupe orange à base de carottes et de citrouille, que j’ai réalisée. Elle est bien parfumée avec du paprika, de la moutarde et de l’aneth. Je l’ai rendue un peu plus consistante grâce au tapioca. Je n’en ai pas mis énormément, mais comme ça gonfle à la cuisson c’était tout à fait suffisant! Au final, cela m’a bien plu, et je me suis dit que j’en rachèterais sûrement à l’occasion pour égayer mes soupes!
 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.tipiak.fr/recette/veloute-de-carottes-aux-epices.html
 
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28 réflexions au sujet de « Velouté épicé de citrouille et carottes au tapioca »

  1. Je suis loin d’être fan de citrouille mais bon mariée ainsi avec la carotte c’est peut être meilleur. Le tapioca me rappelle mon enfance ! Maman en mettait souvent dans son potage !! merci Marie gros bisous

    1. Oui la carotte adoucit le goût globalement et c’est très sympa. C’est vrai que ça a un petit côté rétro ce tapioca, je suis sûre que ça va rappeler des souvenirs à beaucoup de monde ! Bisous

  2. Tiens c’est drôle, moi aussi je viens de retrouver du tapioca (intact!) dans mon placard…Je l’avais acheté pour faire une variante malaisienne du “riz” au lait…Et puis depuis, mon paquet attend toujours! Bref avec ta recette bien sympathique et colorée tu me donnes l’occasion d’utiliser enfin ce tapioca!
    Gros bisous et bon week-end!

  3. J’aime beaucoup le tapioca et comme toi ça me rappelle mon enfance car ma mère en mettait dans le bouillon de pot au feu, je dois avoir la recette sur le blog.
    Citrouille et carotte oui les deux me conviennent bien aussi.
    Bisous bon dimanche pour demain et prends soin de toi ça grouille rouge chez toi.

    1. Moi c’est l’inverse je n’en ai pas chez moi sauf exception mais il faut que j’en achète plus, c’est très sympa finalement ! Bisous

  4. J’ai eu une drôle d’expérience avec le tapioca ! Je n’en ai fait qu’une seule fois pour le moment, c’était pour mélanger à la purée de légumes de Mini-biscuit. Sauf que… j’en ai fait trop !!! Ça gonfle à mort ce truc, je me suis retrouvée avec des hectolitres de… colle à papier peint cette texture ! Tu me donnes envie de retenter le coup dans des proportions raisonnables ! En plus carottes potiron, succès garanti ! Bisous
    Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Poêlée crémeuse de champignons, lentilles et épinardsMy Profile

    1. Haha j’imagine trop bien le truc ! En effet il n’en faut pas beaucoup sauf si tu dois te tapisser au passage 🙂 bisous

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