J’adore les lentilles, pas vous? J’ai tendance à les préparer souvent de façon “rustique”, avec de l’oignon et de l’ail, et accompagnées de saucisses. Mais le changement a parfois du bon! Il y a quelques temps, j’ai voulu faire un menu à thème créole et j’ai imaginé cette recette. Je ne crois pas qu’elle soit vraiment créole, mais ça permettait d’avoir un accompagnement parfumé pour le reste du repas avec des saveurs cohérentes.
Les lentilles sont préparées avec de l’ail, de l’échalote, de l’oignon, mais surtout du gingembre qui relève le tout et apporte une petite note chaleureuse.
Au final, c’est une recette très simple et que j’ai beaucoup appréciée ainsi que mes invités.
Pour un repas simple, gourmand et parfumé, vous pouvez servir ce plat de lentilles avec du riz créole, un rougail saucisses ou un colombo de potiron par exemple!
Ingrédients
- 500 g de lentilles sèches
- 4 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 1 c. à s. de thym
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
Instructions
- Faites cuire les lentilles dans de l'eau (1 fois et demi leur volume d'eau), départ eau froide pendant une vingtaine de minutes, elles doivent être cuites mais pas trop.
- Après la cuisson, égouttez-les mais ne jetez pas l'eau de cuisson.
- Dans un petit bol, pilez l'ail, le gingembre avec le sel.
- Hachez finement les échalotes et les oignons.
- Dans une poêle, faites revenir dans l'huile les échalotes et les oignons.
- Dès qu'ils commencent à dorer, ajoutez l'ail pilé au gingembre, et remuez bien pour ne pas brûler l'ail.
- Ajoutez le thym, mouillez d'une louche de jus de cuisson des lentilles et d'un verre d'eau, amenez à ébullition.
- Ajoutez ce mélange aux lentilles déjà cuites, et reprenez la cuisson jusqu'à épaississement du jus de cuisson.
- Servez bien chaud.
© 2021 Not Parisienne
(Visited 93 times, 1 visits today)
Comme toi j’adore les lentilles voilà une très belle façon de les cuisiner je garde ta recette
Bonne journée
Bisous
Contente que ça te plaise, si jamais tu les fais j’ai hâte de savoir ton avis !
Mmh tu sais que moi aussi j’adore les lentilles ! Et avec du gingembre ça doit être top aussi ! Bises
Oui ça change, ce ne sont pas deux produits qu’on a l’habitude de voir associés ensemble, mais ça fonctionne très bien !
C’est amusant figure toi que je viens de taper mon prochain article qui est également du riz et des lentilles ! Bon les lentilles ne sont pas cuisinées de la même façon et je me suis bien régalée. Je ne doute pas que ça ait été pareil avec ta version !! gros bisous Marie
J’adore ça alors j’ai hâte de voir ta version, ça me donnera sans doute une idée pour ma prochaine recette !
un excellent plat
bonne fin d’après-midi bisous
Merci et bonne soirée à toi, bisous !
Hum ça donne envie cette recette 🙂
c’était vraiment délicieux ! Bises
Moi qui aime beaucoup les lentilles, je suis sûre que ta version exotique me plairait ! Bisous
Oui il y a des chances ! Bisous
coucou j’adore aussi les lentilles et ta recette est une belle découverte, épicée comme j’aime, bisous
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Cela me rappelle les plats réunionnais. Toujours une légumineuses avec le riz. Belle journée
Je ne connais pas bien pas cuisine réunionnaise mais ça a l’air très sympa, je vais m’y pencher, bisous !
je ne cuisine pas souvent les lentilles… et pourtant on adore..
il faudrait peut-être que je m’y mette..
bonne journée
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Brioche aux pépites de chocolat
Oui, elles sont très bonnes et en plus c’est facile à préparer, tu n’as plus aucune excuse, bisous 🙂
Tu nous offres des lentilles originales, merci 🙂
Oui, j’ai été agréablement surprise par ce mélange original, bisous
moi qui adore les lentilles je me serais régalée de cette recette
bisous Marie <3
Je n’en doute pas 🙂
c’est original comme recette ! bisous
Merci, c’est surtout très bon !
Quand on dit gingembre, je suis toujours partante ! bises
Moi pareil 🙂
Très sympa ta façon de cuisiner des lentilles ! Il ne faut pas grand chose pour réveiller un bon classique.
Bonne journée, bises.
Oui c’est vrai, un ou deux petits changements et une recette est réinventée !