15 février 2021
Lentilles à la créole
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J’adore les lentilles, pas vous? J’ai tendance à les préparer souvent de façon “rustique”, avec de l’oignon et de l’ail, et accompagnées de saucisses. Mais le changement a parfois du bon! Il y a quelques temps, j’ai voulu faire un menu à thème créole et j’ai imaginé cette recette. Je ne crois pas qu’elle soit vraiment créole, mais ça permettait d’avoir un accompagnement parfumé pour le reste du repas avec des saveurs cohérentes.
Les lentilles sont préparées avec de l’ail, de l’échalote, de l’oignon, mais surtout du gingembre qui relève le tout et apporte une petite note chaleureuse.
Au final, c’est une recette très simple et que j’ai beaucoup appréciée ainsi que mes invités.
Pour un repas simple, gourmand et parfumé, vous pouvez servir ce plat de lentilles avec du riz créole, un rougail saucisses ou un colombo de potiron par exemple!
Ingrédients
- 500 g de lentilles sèches
- 4 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 1 c. à s. de thym
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
Instructions
- Faites cuire les lentilles dans de l'eau (1 fois et demi leur volume d'eau), départ eau froide pendant une vingtaine de minutes, elles doivent être cuites mais pas trop.
- Après la cuisson, égouttez-les mais ne jetez pas l'eau de cuisson.
- Dans un petit bol, pilez l'ail, le gingembre avec le sel.
- Hachez finement les échalotes et les oignons.
- Dans une poêle, faites revenir dans l'huile les échalotes et les oignons.
- Dès qu'ils commencent à dorer, ajoutez l'ail pilé au gingembre, et remuez bien pour ne pas brûler l'ail.
- Ajoutez le thym, mouillez d'une louche de jus de cuisson des lentilles et d'un verre d'eau, amenez à ébullition.
- Ajoutez ce mélange aux lentilles déjà cuites, et reprenez la cuisson jusqu'à épaississement du jus de cuisson.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Comme toi j’adore les lentilles voilà une très belle façon de les cuisiner je garde ta recette
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise, si jamais tu les fais j’ai hâte de savoir ton avis !
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh tu sais que moi aussi j’adore les lentilles ! Et avec du gingembre ça doit être top aussi ! Bises
Not parisienne
Oui ça change, ce ne sont pas deux produits qu’on a l’habitude de voir associés ensemble, mais ça fonctionne très bien !
gut
C’est amusant figure toi que je viens de taper mon prochain article qui est également du riz et des lentilles ! Bon les lentilles ne sont pas cuisinées de la même façon et je me suis bien régalée. Je ne doute pas que ça ait été pareil avec ta version !! gros bisous Marie
Not parisienne
J’adore ça alors j’ai hâte de voir ta version, ça me donnera sans doute une idée pour ma prochaine recette !
guy59600
un excellent plat
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi, bisous !
Camille
Hum ça donne envie cette recette 🙂
Not parisienne
c’était vraiment délicieux ! Bises
Cooking Julia
Moi qui aime beaucoup les lentilles, je suis sûre que ta version exotique me plairait ! Bisous
Not parisienne
Oui il y a des chances ! Bisous
une-petite-faim
coucou j’adore aussi les lentilles et ta recette est une belle découverte, épicée comme j’aime, bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Cela me rappelle les plats réunionnais. Toujours une légumineuses avec le riz. Belle journée
Not parisienne
Je ne connais pas bien pas cuisine réunionnaise mais ça a l’air très sympa, je vais m’y pencher, bisous !
Yolande
je ne cuisine pas souvent les lentilles… et pourtant on adore..
il faudrait peut-être que je m’y mette..
bonne journée
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Brioche aux pépites de chocolat
Not parisienne
Oui, elles sont très bonnes et en plus c’est facile à préparer, tu n’as plus aucune excuse, bisous 🙂
papillonmyosotis
Tu nous offres des lentilles originales, merci 🙂
Not parisienne
Oui, j’ai été agréablement surprise par ce mélange original, bisous
samar
moi qui adore les lentilles je me serais régalée de cette recette
bisous Marie <3
Not parisienne
Je n’en doute pas 🙂
Christalie
c’est original comme recette ! bisous
Not parisienne
Merci, c’est surtout très bon !
Lou
Quand on dit gingembre, je suis toujours partante ! bises
Not parisienne
Moi pareil 🙂
Marion
Très sympa ta façon de cuisiner des lentilles ! Il ne faut pas grand chose pour réveiller un bon classique.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est vrai, un ou deux petits changements et une recette est réinventée !