Chaque mois, je vous propose de découvrir un légume ou un fruit de saison et d’apprendre à bien le préparer, le choisir et le cuisiner! Ce mois-ci, on se penche sur le chou.
Le chou blanc, vert ou rouge le plus commun, aussi nommé chou pommé est composé de feuilles lisses qui lui donnent sa forme bien ronde de pomme. Il est utilisé pour réaliser des ragoûts d’hiver et la fameuse choucroute. Pour des recettes savoureuses mais simples, découvrez ma sélection.
Comment choisir des choux ?
Recherchez un chou bien dense, une couleur uniforme et une absence de taches ou de brunissement lorsque vous choisissez du chou au marché ou au supermarché. C’est le signe que vous prenez le chou le plus frais possible. Le chou doit être lourd et dense dans votre main. Les feuilles doivent être fraîches, serrées, adhérer au chou et d’une belle couleur intense, ce qui indique que le chou a été récemment récolté.
Quand les choux sont-ils de saison?
Ce légume est dans sa pleine saison en octobre et jusqu’à mars.
Comment conserver des choux?
Lorsque vous ramenez un chou à la maison, déballez-le immédiatement et conservez-le entier dans le bac du réfrigérateur ou dans un endroit frais, sombre et sec. Ainsi stocké, votre chou peut être conservé au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Une fois découpé, filmez la partie coupée. Il ne se conservera alors pas plus de 4 jours. Congelez-le si nécessaire.
Comment préparer des choux?
Pour couper un de chou en fleurons, coupez-le en deux ou en quatre selon sa taille. Ensuite, enlevez les feuilles sèches ou abîmées ainsi que le trognon central.
Lavez le chou et ajoutez un peu de vinaigre blanc à l’eau de rinçage.
Posez le chou à plat et émincez-le. coupez le chou évidé en petits fleurons.
Mes recettes favorites au chou
Boulettes au chou rouge et au paprika
Piroshki au chou et œuf dur
Chaussons au boudin, chou rouge et pomme
Ragoût de chou et corned beef
Purée au chou et aux lardons
Poêlée de chou, pomme et knack au cidre
C’est maintenant à vous : si vous souhaitez partager une bonne recette, dites-le moi!
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de jolies recettes et j’adore le chou blanc rouge frisé c’est délicieux tu peux t’inscrire sur mon nouveau blog
excellent samedi bisous
Coucou, merci pour ton message, je ne savais pas que tu avais un nouveau blog je vais aller voir ça ! Bisous
Le chou on aime beaucoup à la maison
Bonne journée
Bisous
Moi j’ai du mal à savoir comment le cuisiner, mais au final quand je trouve une recette je me régale à chaque fois ! Bisous
Ça tombe bien, c’est très bon pour la santé! bisous
J’aime pas tous les choux, mais c’est bien d’en manger !
Oui, c’est hyper bon pour la santé, le truc c’est de trouver des recettes qui te plaisent pour ne pas avoir à se forcer ! Bisous
C’est un bon légume ! merci pour tes recettes !! bises et bon samedi
Merci à toi pour ton message, bisous
On en fait des choses avec les choux, miam miam.
Oui, même si on a tendance à faire toujours les mêmes recettes, en réalité il y a plein de choses possibles avec ce légume ! Bisous
Je ne mange jamais de chou cuit car j’ai du mal, mais le chou cru en revanche j’adore! des bisous ma belle!
Ah oui, c’est vrai que cru c’est plus sympa je trouve aussi ! Bisous