Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

12 février 2018

Purée au chou et aux lardons

Voilà un moment que je ne vous avais pas proposé de purée! C’est pourtant l’un de mes plats favoris! Cette purée vous rappellera peut-être le colcannon irlandais, que j’avais déjà proposé par le passé, et adoré! En effet, elle contient du chou, qui est un des ingrédients phares du colcannon. La recette étant un peu différente mais néanmoins délicieuse, j’ai décidé de vous la partager également! 
 
 
J’aime la combinaison des pommes de terre, du chou et des lardons. Pendant les mois les plus froids de l’automne et de l’hiver, ce sont des aliments vraiment réconfortants! J’aime servir la purée avec des oeufs au plat, mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande, ou juste la consommer telle quelle puisqu’elle contient déjà des lardons.
 
Puisque la saint-Patrick approche, vous pourriez également servir cette purée accompagnée de ces boulettes irlandaises et d’un irish bannock, pour vous faire un menu à thème. Je sais que tout le monde ne célèbre pas la saint Patrick en France, mais je trouve que toutes les occasions sont bonnes pour faire un repas à thème et pour partager un moment convivial!
 
 
  

Purée au chou et aux lardons

Pour 4 personnes

  • 400 g de chou blanc
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 cube de bouillon saveur pot-au-feu
  • 1,25 l d’eau 
  • 1 pincée de gros sel
  • 100 g de lardons
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
 
Effeuillez le chou et émincez-le en lamelles fines.
Faites-le cuire dans de l’eau 30 minutes avec le cube de bouillon et une pincée de gros sel.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l’eau.
Une fois que le chou est cuit, égouttez-le.
 
Poêlez les lardons sans matière grasse.
 
Mélangez le chou avec les pommes de terre. Écrasez le tout avec un presse-purée en y ajoutant le beurre et le lait.
 
Salez, poivrez, déposez la lardons par dessus.
 
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Légumes et accompagnements 46 Replies to “Purée au chou et aux lardons”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Purée au chou et aux lardons

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      En fait je pense qu’il y a une variante de ce plat dans chaque pays et comme j’adore ça, je compte bien toutes les tester 😀 je note le nom de la version de ta grand mère 🙂 bisous

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    C’est très gourmand ta purée! De jolies de saveurs de saison et hop, miam!
    Bonne soirée

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    Coucou! ça va toi?
    J’adore la purée en général mais comment te dire le chou et moi ne fait pas bon ménage, si tu vois ce que je veux dire?!?!
    Bisous ensoleillés

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      Hahaha malheureusement il y a pas mal de gens dans ton cas je crois et je ne connais pas de solution ! 🙁 Bisous !

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    Super gourmande cette purée avec les petits lardons, le mélange du chou et de la pomme de terre doit être délicieux ! Bonne journée
    Julie Articles récents…Pizza Normande au CamembertMy Profile

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      Oui surtout avec les lardons qui relèvent le tout, c’est très bon ! Bisous !

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    Voilà un bon plat d’hiver d’une simplicité enfantine et qui est fort gourmand !! Avec une petite côtelette de porc que je me régalerais bien !! Cette purée a tout pour me plaire ! merci Marie

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      Oui c’est un accompagnement parfait pour une viande ou même un œuf! Bisous !

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      Oui c’est très proche c’est clair, j’adore toutes ces purées rustiques, quand j’en trouve une je la teste direct 😀

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    Chou et pomme de terre sont des légumes de prédilection pour moi. Alors forcément, ta purée gourmande me tente !!

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      Non c’était très bien car les légumes sont assez doux, ça compense ! Mais si tu aimes que ce soit peu salé tu peux prendre des lardons avec une faible teneur en sel!

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      Comme toi j’aime ce genre de plat, je m’en donne à cœur joie avec le froid 🙂

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    C’est le genre de chose que j’aime beaucoup, le pariage chou-lardons est toujours très réussi,
    bisous
    Nadège Articles récents…Beignets LightMy Profile

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    Je suis tellement, mais tellement fan de choux en tous genres. Je ne les ai encore jamais cuisinés en purée. C’est une excellente idée. J’ai justement un chou au frigo, j’essaierai de te mettre une photo sur insta. Il faut absolument que je goûte à la purée de chou. Gros bisous

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      On ne pense pas au chou en purée car la texture semble difficile à écraser mais en fait ça va très bien surtout si on aime les purées avec de la texture ! Bisous !

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    Et voilà une belle recette tellement réconfortante, comme tu as l’habitude de nous proposer 🙂 Belle idée de combiner le chou à la pomme de terre !

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      ce sont de délicieux légumes d’hiver, ils se marient super bien ensemble 🙂

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