5 novembre 2016
Spécialité de Suède : Kåldolmar ou chou farci
Avec le mauvais temps qui revient, on recommence à cuisiner des légumes roboratifs et aux connotations rustiques comme ce bon vieux chou.
Le chou est un légume que j’apprécie, mais je suis vite à court d’idées pour le préparer. Alors, pourquoi ne pas piquer des idées à des spécialistes du froid, du mauvais temps et donc des plats réconfortants? Je pense à nos amis suédois, même si bien d’autres pays pourraient répondre à la même description!
Ce chou farci est un plat hivernal et familial par excellence. Imaginez vous, après que Sven (un bel homme barbu, pas un renne) soit aller couper du bois dans la forêt pour allumer un feu de cheminée, vous servez cette délicieuse recette avec une bonne salade après des Gubbröra en apéro…
Bon, chacun ses fantasmes, certaines d’entre vous préfèrent peut être les apollons Grecs ou italiens, mais pour cela il faudra attendre l’été prochain!
Chou farci Kåldolmar
- 1 chou blanc
Pour la farce
- 600 g de viande hachée de porc et de bœuf
- 2 œufs
- 3 pommes de terre déjà cuites
- 12 cl de lait
- 40 g de chapelure
- 2 c à s. de sirop d’agave ou miel
- sel, poivre
Pour la sauce
- 1 oignon
- la queue du chou
- 1 litre d’eau
- 3 c. à s. de fond de veau
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de graines de moutarde
Coupez la queue du chou et plantez une fourchette à la place pour pouvoir tenir le chou et maintenir les feuilles. Mettez le chou dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez les feuilles tomber de la tête de chou progressivement en cuisant. Laissez-les cuire pendant quelques minutes, puis prenez-les et mettez-les sur un torchon ou une serviette en papier pour les sécher.
Mettez la chapelure à tremper dans le lait pendant dix minutes.
Mélangez la viande hachée, les œufs, les pommes de terre, le lait et la chapelure dans un robot culinaire et mixez. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Pelez et hachez l’oignon et la queue du chou et faites revenir dans le beurre dans une casserole 5 minutes.
Ajoutez l’eau, le fond de veau et les épices et laissez mijoter pendant environ 45 minutes. Assaisonnez avec du sel si nécessaire.
Préchauffez le four à 200° C.
Coupez la veine dure dans le milieu des feuilles de chou. Formez une boulette oblongue avec une cuillère à soupe de viande hachée et roulez-la dans une feuille de chou. Repliez les côtés pour que la viande hachée reste dans la feuille. Placez dans un plat allant au four et continuez jusqu’à épuisement de la viande .
Arrosez de sirop d’agave et faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Réduisez alors le feu à 175°C. Versez la sauce sur les boulettes et laissez cuire encore 40 minutes. Humidifiez fréquemment avec la sauce.
Récupérez la sauce et servez-la avec.
Source d’inspiration :
http://pernillaelmquist.com/2013/11/02/swedish-cabbage-rolls-kaldolmar/
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Gagaie
Une recette que je ne connaissais pas… C’est sympa de nous faire voyager culinairement avec un beau bûcheron barbu répondant au doux nom de Sven lol
Bises, bon weekend ☺
Not parisienne
De rien, j’ai une imagination débordante lol :p
casentbon
Je cuisine très très très rarement le chou (p’tre à cause de l’odeur quand on le blanchit, qu’on me fait remarquer 😀 . Alors j’ouvre les fenêtres de la cuisine aux 4 vents en fermant la porte -bien sûr- :-). Mais du coup j’entends qu’il fait froid non ? 😀 ).
Bref je tenterais bien ta recette quand même (oui je vais braver les remarques !! 😀 ) car je n’ai jamais cuit le chou farci au four 😀 .
Not parisienne
Holala je vois que tu dois braver de sacrées embûches si tu veux cuisiner du chou 😉 Mais c’est tellement bon que ça le mérite non 😉
guy59600
des choux qui doivent êtres biens délicieux j’en fais mais avec du choux frisé
excellent week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ha oui ça doit être très sympa aussi, j’essaierai 🙂
elodiesucree
Une spécialité que je découvre et ça me donne vraiment envie merci pour ce partage, bisous, bon week-end !
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Not parisienne
Merci et bon week-end à toi aussi!
Amalia
Moi qui adore le chou je la mets direct en favoris!
Not parisienne
Cool 🙂 bon dimanche !
Cooking Julia
Je ne connais pas du tout ce plat mais je ne détesterais pas y goûter…
Not parisienne
Il est très bon franchement, il mérite le détour ^^
Marie L /Allergique Gourmand
J’aime beaucoup ce plat. Du chou farci. À modifier un peu pour moi. Par contre, je connais un peu plus tes fantasmes ….. Un beau suédois qui coupe du bois.
Not parisienne
haha j’avoue 😉
martine
Une recette que j’aime, bien complète.
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Not parisienne
Merci beaucoup!
Carole
Ta version du chou farci me plait beaucoup.
Je fais plus simple, je ne suis pas aussi douée que toi.
Bises.
Not parisienne
Oh ce n’est pas très dur à faire, j’évite les recettes Trop complexes je te rassure!
voyageencuisine
On est bien dépaysé avec ce sven ! Cette recette a l’air très savoureuse.
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Not parisienne
Merci beaucoup miss!
Virginie
Ça a l’air super super sympa moi qui ne suis pas fan du chou
Virginie Articles récents…Calendrier de novembre à télécharger
Not parisienne
Je n’aimais pas trop ça avant mais avec des recettes comme celle ci j’ai appris à l’apprécier!
la cuisine de poupoule
Voilà une belle façon de cuisiner le chou je garde ta recette.
Bon diamnche
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi!
Nathalie
Muhmm!! Je lets ta recette de côté car je suis moi aussi rapidement à court d’idée quand il s’agit de chou!! Bises
Nathalie Articles récents…Silent Sunday # 2
Not parisienne
Merci et bonne journée 🙂
gridelle
c’est vrai que je n’ai pas trop l’habitude de cuisiner le chou, mais j’aime ça de plus en plus! merci pour cette recette
Not parisienne
Oui c’est pareil pour moi!
gut
Une fabuleuse recette bien de saison avec un légume que j’affectionne terriblement ! Le chou farci c’est vraiment excellent et ta version, quoique différente de celle que je fais, est super aussi ! merci Marie
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
lilou25
Un petit plat bien réconfortant, parfait avec la grisaille d’aujourd’hui ! Bisous
lilou25 Articles récents…Winnie en 3D
Not parisienne
Merci beaucoup! Malheureusement nous allons avoir beaucoup de jours de grisaille lol!
Rosenoisettes
Nous cuisinons rarement le chou, c’est dommage car il permet de préparer de nombreux plats.
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Not parisienne
C’est vrai, je m’y mets de plus en plus et je ne suis jamais déçue!
Nadège
Je pars en Norvège pendant les vacances de Noël alors j’étudie toutes les recettes de partie du globe !!! lol
s’il y a du chou, cela me va, j’adore ça.
bises
Nadège Articles récents…Escargots Oréo
Not parisienne
Oh quelle chance, j’adorerais y aller!
Esthelle
Tu as raison, ce n’est pas facile d’avoir des idées nouvelles pour cuisiner le chou. Allez ou, j’invite Sven à table prochainement!
Esthelle Articles récents…♡ Accessoires pour soirées chics!
Not parisienne
Hihi tu as bien raison :-p
ManueB
c’est une autre façon de cuisiner le chou, ça me tente vraiment pour un prochain repas et lorsque j’aurais un chou dans mon panier !
bon lundi
manue 🙂
Not parisienne
N’hésite pas à la tester, on s’est tout régalés avec cette recette!
latabledeclara
Moi je préfèrerais un bel italien……lol
Merci Marie pour cette belle et bien savoureuse recette
Je t’invite à participer au défi recette autour d’un ingrédient dont je suis la marraine
Si tu es intéressée retrouve moi sur mon blog
Bises
latabledeclara Articles récents…Recette autour d’un ingrédient #23
Not parisienne
Hihi le bel italien c’est pas mal non plus c’est vrai! Je vais passer voir ton défi mais je ne promets rien je n’ pas une seconde en ce moment 🙁 bises!
Marlyzen
J’adoooore le chou farci ! Je n’utilise pas la même farce mais j’aime cette variante suédoise. Surtout qu’en ce moment, je dévore les bouquins de C. Lackberg et suis vraiment plongée en Suède 🙂 Par contre, y’a pas de Sven dans mes romans 🙂
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Not parisienne
Haaa j’adore ses romans mais ils sont tout sauf romantiques lol 😉
agnes
oh que cela doit être bon …je ne pense pas trop au chou ..mais tu as raison c’est de saison ..une recette bien appétissante
agnes Articles récents…tartelettes à la salade de poulet au curry
Not parisienne
Oui c’est un légume délicieux et aussi économique, il n’a que des qualités!
chris 06
Moi, j’ai passé un bon moment avec ton entrée en matière, reste plus qu’à passé le reste du temps en cuisine. bisous christ 06
Not parisienne
Lol oui c’est tout à fait ça 🙂