19 octobre 2020
Spécialité de Russie : Piroshki au chou et œuf dur
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Lorsque j’ai visité Moscou et Saint-Pétersbourg, il ne se passait quasiment pas une journée sans que je ne mange des piroshki.
Ces petites gourmandises salées se grignotent partout et à toute heure chez eux, que ce soit pour un repas léger le midi, en accompagnement de l’apéro…
Une fois en France, j’ai évidemment tenté de refaire cette recette russe moi-même. Je vous avais d’ailleurs partagé ici les piroshki au bœuf, et ceux aux champignons et pommes de terre.
Voici cette fois une autre version qui m’a beaucoup plu. Elle est très caractéristique des pays russes avec son mélange de chou et d’œuf dur. On peut difficilement faire plus traditionnel, et c’est super bon!
Ingrédients
- 25 cl de lait tiède
- 1/2 c. à s. de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 15 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1/2 c. à c. de sel
- 390 g de farine
- 8 g de beurre
Pour la garniture
- 375 g de chou blanc en fines lanières
- 3 œufs durs
- 5 g beurre + 1 c. à c. huile
- Sel, poivre
Instructions
- Versez 12 cl de lait tiède dans une tasse ou un petit bol.
- Incorporez le sucre et saupoudrez la levure sur le dessus.
- Laissez de côté jusqu'à ce que le mélange commence à mousser, soit environ 10 minutes.
- Versez le lait restant dans un grand bol.
- Ajoutez le beurre fondu, l'œuf, le sel et une tasse de farine.
- Incorporez le mélange de levure.
- Ajoutez la farine une tasse à la fois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
- Couvrez le bol et placez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant environ 1 heure. La pâte devrait presque tripler.
- Pendant que vous attendez que la pâte gonfle, faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajoutez-y le chou et faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le chou ait flétri.
- Mélangez les œufs et assaisonnez avec du sel et du poivre. Continuez à laisser cuire, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chou soit tendre. Réservez.
- Après que la pâte ait fini de gonfler, placez-la sur une surface farinée et formez un long serpent d'environ 5 cm de large.
- Coupez-le en morceaux de 2 à 3 m de long, et roulez chaque tronçon en forme de boule.
- Aplanissez les boules jusqu'à ce qu'elles forment des galettes de 8 à 10 cm de diamètre.
- Placez une cuillerée de garniture au chou au centre de chaque boule et repliez les bords pour refermer les boules.
- Pincez bien les bords ensemble pour éviter que la garniture ne déborde.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Placez les piroshki sur la plaque à pâtisserie, en laissant de la place entre chaque pour qu'ils se développent.
- Mettez à cuire au four pendant 20 minutes au four, jusqu'à ce que les piroshkis soient bien dorés.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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irisa
Très sympa pour grignoter devant la TV , dans les villes de couvre feu ce sera un petit plaisir
Not parisienne
Haha tu as raison on ne va pas SD laisser abattre !
lilou25
Je n’y ai jamais goûté : ça a l’air très sympa ! Bisous
Not parisienne
Oh oui, je confirme!
Helena
Bonjour
Ah adore la cuisine Russe!
Je vis en Finlande mais j aime les cuisines du monde entier!
Je te remercie pour la recette
Bisous et bonnes semane!
Helena Articles récents…Le Musée du Bardo❤️The Bardo Museum❤️Bardo-museet❤️
Not parisienne
idem je suis fan de la gastronomie russe! quelle richesse 🙂
mamie caillou
j’adore voyager en cuisine et là je suis comblée, merci !
Not parisienne
Super, c’était le but ! Bisous
La cuisine de poupoule
Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
samar
une belle découverte j’adore le chou en plus
bisous Marie
Not parisienne
Alors cette recette est faite pour toi ! Bisous
guy59600
une joli découverte que tu nous présente je ne connaissais pas
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir !
Marion
Je note ta recette ! Ça doit être très bon et effectivement très traditionnel (sans vouloir tomber dans les clichés) !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
C’est ça ! Mais pour y être allée ça reste une recette très consommée de nos jours ! Bisous
chris 06
Recette sur ma liste de commissions Bises Chris 06
Not parisienne
Génial j’espère que tu aimeras ! Bisous
Jackie
J’adore, je connais et c’est un vrai régal. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Truites amandines
Not parisienne
Oh oui ! Bisous et bon week-end
gut
Je crois que j’ai déjà vu la recette mais je n’en ai jamais fait ! ce dois être bien sympa et je comprends que lors de ton voyage tu ais invité aussi souvent ces Piroshki dans ton assiette ! merci pour la découverte ! gros bisous
Not parisienne
C’est un classique en Russie, jen ai tenté plusieurs variantes d’ailleurs, toutes aussi bonnes les unes que les autres 🙂
Muriel
Une belle découverte ces pirojki !
Not parisienne
Je les adore 🙂
salima
merci pour le voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Mais de rien c’était un plaisir 🙂 bisous
Julie Lab
on en revient à l’apéro!!^^ Cette recette m’a l’air délicieuse!
Not parisienne
Oui toujours hihi, je suis incorrigible !
papillonmyosotis
Coucou, voilà une recette originale qui nous permet de vadrouiller en cuisine.
Not parisienne
Exactement, j’adore voyager en cuisine !
Christalie
faudrait que j’essaie ça !! bises
Not parisienne
Oui n’hésite pas!
sotis
hummm tu me fait saliver et voyager, merci!!! bisous
Not parisienne
Mais de rien c’est le but 🙂 bisous
Sylvie et Marc
Super ces découvertes gourmandes. Bisous.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Lou
sacrée découverte que ces pains garnis; de plus c’est une bonne façon de manger du chou! Bisses
Not parisienne
Oui il passe très bien dans cette recette ! Bisous
Gagaie
Je ne connaissais pas cette spécialité russe. C’est chouette avec toi, on voyage culinairement. ☺
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bises