Petits paniers d’œufs mimosa

Pâques approche à grand pas! Je n’arrive pas à croire que cette fête soit arrivée aussi vite cette année! Je sais qu’elle arrive car il y a des publicités pour du chocolat partout dans ma boîte aux lettres, mais j’ai l’impression que Noël était juste hier! 
 
Pâques est une fête où le chocolat est omniprésent, mais aussi les œufs sous toutes leurs formes. Je ne suis pas une fan de l’agneau pascal, donc je vous avoue que je préfère largement explorer le thème de l’œuf au long de ce repas! Le deviled egg, ou comme on dit chez nous l’œuf mimosa est une spécialité un peu désuète en France mais très fréquemment proposée dans les repas américains.
 
 
Il existe notamment des recettes super mignonnes où les oeufs prennent la forme de poussins qui sortent de leur coquille, ou encore des variantes avec des œufs colorés. J’ai voulu préparer moi aussi une version sympa dans sa présentation, en réalisant des petits paniers avec de la ciboulette pour former les anses. Je me suis bien amusée à les faire et tout le monde les a trouvés adorables au moment du service!
 
Maintenant, je dois vous avertir : ces œufs vont disparaître de votre table rapidement, alors assurez-vous d’en faire une belle quantité. J’ai été agréablement surprise de voir à quel point ceux-ci étaient populaires, alors que la préparation n’a vraiment rien de sorcier. Ma recette est pour 2 œufs mais elle est très facile à multiplier suivant le nombre d’invités que vous aurez. 
 
Ces œufs plairont aussi bien à la table des enfants qu’à la table des adultes, mais au cas où vous chercheriez des saveurs plus prononcées pour les grands, jetez un œil à mes œufs de Pâques aux anchois.
 
 
 

Petits paniers d’œufs mimosa

 
  • 2 œufs
  • 30 g de poivron rouge émincé très finement
  • 1 échalote
  • 30 g de betterave cuite râpée 
  • 2 tiges de ciboulette
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de mayonnaise
  • Sel, poivre

Pour le montage

  • Quelques tiges de persil
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de mayonnaise
 
Faites cuire les œufs pendant environ 10 à 12 minutes, puis passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
 
Coupez en tout petits cubes les poivrons, râpez la betterave, émincez l’échalote et hachez la ciboulette et le persil.
Coupez le haut de chaque œuf, de façon à accéder au jaune et pouvoir le retirer de la cavité très délicatement. 
 
Écrasez-le et mélangez-le avec les légumes.
 
Assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez la mayonnaise et remuez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
 
Déposez un peu de mayonnaise dans une assiette et trempez y les bords de vos œufs. Trempez-le ensuite dans le persil haché.
 
Remplissez les œufs du mélange réalisé précédemment, puis plantez une tige de ciboulette de chaque côté pour qu’elle forme une anse.
 
Avant le service, conservez vos œufs au réfrigérateur, recouverts d’une feuille.
 
 
Source d’inspiration :
http://www.mohakonyha.hu/2014/04/husveti-tojaskosarkak.html

 

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68 réflexions au sujet de « Petits paniers d’œufs mimosa »

  1. Oh !!! c’est trop trognon ! Dommage mes petites filles ne seront pas là à Pâques sinon je les aurais faits ! ça les aurait amusées ! merci Marie du partage ! gros bisous

    1. Oui c’est une fête que j’aime beaucoup aussi, comme tu le dis les enfants peuvent mettre la main à la pâte avec une recette comme celle-ci 🙂 bisous

  2. CIBOULETTE !! (Pardon, je suis une obsédée de la ciboulette XD ou du cibouleau mouahaha)
    C’est simple : ça a l’air délicieux et j’ai envie d’en préparer immédiatement. Merci pour cette belle recette, en plus je n’ai jamais goûté d’œufs mimosa (si si c’est vrai) du coup ça va être une première pour moi ! <3
    Marion Articles récents…Le choix du LatteMy Profile

    1. Hahaha j’adore la ciboulette moi aussi et le bonheur c’est que j’en ai qui pousse dans mon jardin c’est trop bien !! Bises !

  3. Un joli petit panier d’oeuf mimosa,
    Ma belle-mère en fait souvent quand elle nous invite et c’est tellement bon.
    Les tiens, j’enlèverai les poivrons des ingrédients pour moi, car le lendemain c’est indigestion assurée !
    Bisous Bon week-end

    1. C’est une recette très adaptable, on met ce qu’on veut dedans ! N’hésite pas à changer le contenu à ton goût 🙂 bisous

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