Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

12 avril 2017

Oeufs de Pâques aux anchois

Voilà aujourd’hui une petite recette parfaite pour le jour de Pâques! Rassurez-vous, il ne s’agit pas d’œufs en chocolat aux anchois mais bien d’œufs durs! Ne les cachez donc pas dans le jardin au risque d’attirer des animaux moins mignons que des lapins… Mais vous pouvez les servir en entrée de votre repas pascal!
 
 
Ces œufs de Pâques aux anchois sont une spécialité niçoise qui se rapproche des œufs mimosa ou deviled eggs. Ce hors d’œuvre était servi le jour de Pâques dans le sud de la France du Var à la Provence. Il y a de nombreuses variations selon la situation géographique. Certaines contiennent aussi de la tapenade ou des tomates séchées par exemple.
 
Les anchois sont subtils mais donnent du pep’s à l’ensemble, et même si je n’en suis pas fan à la base, ici je les ai bien appréciés !
 
  

Oeufs de Pâques aux anchois

Pour 6 personnes

  • 6 œufs extra frais
  • 2 anchois
  • 12 câpres
  • 2 brins de persil
  • 1 petite échalote
  • 6 c. à s. huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel, poivre
 
Faites cuire les œufs durs, laissez-les refroidir et écalez-les.
 
Coupez-les en deux dans la longueur. Retirez les jaunes et réservez.
Hachez finement les câpres, le persil, l’échalote. Dessalez les anchois, hachez-les au couteau. Dans un mortier, pilez les câpres, le persil, l’échalote, les anchois.
Ajoutez les jaunes d’œufs puis amenez à consistance d’une pommade en ajoutant l’huile d’olive. Poivrez généreusement. Ajoutez le jus de citron. Goûtes et salez si besoin.
Remplissez les blancs d’œufs avec cette préparation.
 
Décorez avec une feuille de persil.
 
 
Source d’inspiration :
http://www.cuisinenicoise.fr/oeufs-paques-anchois/
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Salades 48 Replies to “Oeufs de Pâques aux anchois”
Not parisienne

COMMENTS

48 thoughts on “Oeufs de Pâques aux anchois

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    Je ne suis pas très fan d’anchois, mais la version aux tomates séchées me plaît beaucoup… Bisous
    lilou25 Articles récents…Chocolats MogadorMy Profile

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    Woah la belle idée, tous simplement délicieux, j’adore les oeufs et les anchois.

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    Je ne suis pas fan des anchois mais j’aime bien le visuel par contre!! 🙂
    bises
    chris Articles récents…Mille feuillesMy Profile

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      Je n’en suis pas fan non plus mais ici il y a la juste quantité pour que je puisse apprécier ^^

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      Elle est très bonne et simple à faire, j’ai beaucoup aimé malgré le fait que je ne sois pas dingue d’anchois à la base!

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    C’est original pour une revisite es oeufs mimosa et ça m’a l’air bien délicieux!
    belle soirée
    Bises
    Lova

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      Merci, c’était en effet très bon et pas trop fort en goût pour les anchois!

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    Salut ma belle, effectivement ce ne sont pas des oeufs au chocolats, mais c’est original.
    J’adore les oeufs mimosa, mais avec de l’anchois, que je n’aime pas vraiment, ça va être difficile.

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      Oui on ne les sent pas très fort mais si tu n’aimes pas il vaut mieux les remplacer par autre chose, thon ou sardine si tu aimes par exemple!

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    C’est une jolie façon de commencer le repas de Pâques.

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    c’est une belle idée ces oeufs de Pâques,
    bonne journée.

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    voilà une autre version d’oeufs de Pâques que j’ai le plaisir de découvrir
    je note, merci du partage
    biosus

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      Oui j’en utilise peu aussi, mais ils donnent beaucoup de caractère à cette recette toute simple !

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    Une recette bien sympathique, ça change des oeufs mimosa. ^^

    Bises et bonnes fêtes de Pâques 😉

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    Tu as vraiment fait des trucs sympa pendant mon absence Marie ! j’adore cette petite entrée toute simple mais si savoureuse ! peu de personne aime l’anchois, moi j’en raffole !! un bon prétexte de pouvoir en manger ! merci à toi

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      Je n’aimais pas trop ça, mais j’en avais à finir donc je me suis forcée et franchement, j’ai commencé à apprécier la saveur particulière qu’ils apportent!!

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