Voilà aujourd’hui une petite recette parfaite pour le jour de Pâques! Rassurez-vous, il ne s’agit pas d’œufs en chocolat aux anchois mais bien d’œufs durs! Ne les cachez donc pas dans le jardin au risque d’attirer des animaux moins mignons que des lapins… Mais vous pouvez les servir en entrée de votre repas pascal!

Ces œufs de Pâques aux anchois sont une spécialité niçoise qui se rapproche des œufs mimosa ou deviled eggs. Ce hors d’œuvre était servi le jour de Pâques dans le sud de la France du Var à la Provence. Il y a de nombreuses variations selon la situation géographique. Certaines contiennent aussi de la tapenade ou des tomates séchées par exemple.
Les anchois sont subtils mais donnent du pep’s à l’ensemble, et même si je n’en suis pas fan à la base, ici je les ai bien appréciés !
Oeufs de Pâques aux anchois
Pour 6 personnes
- 6 œufs extra frais
- 2 anchois
- 12 câpres
- 2 brins de persil
- 1 petite échalote
- 6 c. à s. huile d’olive
- 2 c. à s. de jus de citron
- Sel, poivre
Faites cuire les œufs durs, laissez-les refroidir et écalez-les.
Coupez-les en deux dans la longueur. Retirez les jaunes et réservez.
Hachez finement les câpres, le persil, l’échalote. Dessalez les anchois, hachez-les au couteau. Dans un mortier, pilez les câpres, le persil, l’échalote, les anchois.
Ajoutez les jaunes d’œufs puis amenez à consistance d’une pommade en ajoutant l’huile d’olive. Poivrez généreusement. Ajoutez le jus de citron. Goûtes et salez si besoin.
Remplissez les blancs d’œufs avec cette préparation.
Décorez avec une feuille de persil.

Source d’inspiration :
http://www.cuisinenicoise.fr/oeufs-paques-anchois/
(Visited 443 times, 1 visits today)
Je ne suis pas très fan d’anchois, mais la version aux tomates séchées me plaît beaucoup… Bisous
lilou25 Articles récents…Chocolats Mogador
Oui je la testerai aussi je pense!!
Woah la belle idée, tous simplement délicieux, j’adore les oeufs et les anchois.
Alors c’est tout simplement fait pour toi ^^
Une très belle idée c’est aux anchois je te souhaite une bonne journée bises Christelle
Merci beaucoup et bonne journée à toi!
Je ne suis pas fan des anchois mais j’aime bien le visuel par contre!! 🙂
bises
chris Articles récents…Mille feuilles
Je n’en suis pas fan non plus mais ici il y a la juste quantité pour que je puisse apprécier ^^
Miam, j’adore ces oeufs durs aux anchois !
Lou Articles récents…Riz frit au porc et à l’ananas , de Ken Hom
Merci beaucoup ^^
Même si je ne peux réaliser cette recette, je la trouve appétissante. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme des Kinder Country ®, sans gluten, sans lait, sans oeufs……
Merci c’est gentil à toi 🙂
une très belle entrée
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci beaucoup et bonne journée à toi!
Je suis dingue des oeufs mimosa, il faut que je teste cette version aux anchois.
ISCA Articles récents…Quiche aux carottes & aux oignons
Elle est très bonne et simple à faire, j’ai beaucoup aimé malgré le fait que je ne sois pas dingue d’anchois à la base!
C’est original pour une revisite es oeufs mimosa et ça m’a l’air bien délicieux!
belle soirée
Bises
Lova
Merci, c’était en effet très bon et pas trop fort en goût pour les anchois!
Cette recette est pour moi j’adore les anchois !
Bises
Aggietlili/Marie Articles récents…Créme Danette fait maison
Cool, ravie qu’elle te plaise!!!
Salut ma belle, effectivement ce ne sont pas des oeufs au chocolats, mais c’est original.
J’adore les oeufs mimosa, mais avec de l’anchois, que je n’aime pas vraiment, ça va être difficile.
Oui on ne les sent pas très fort mais si tu n’aimes pas il vaut mieux les remplacer par autre chose, thon ou sardine si tu aimes par exemple!
ah oui tiens des anchois avec les œufs je trouve l’idée très sympa! merci! 😉
gridelle Articles récents…Galette Nuage aux Blancs d’Oeufs Très Vanille
Merci c’est gentil, ça se marie très bien en effet!!
Je me ferai bien un petit oeuf même à 9h du matin 🙂
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION CHOCOLAT CÉMOI POUR PÂQUES [#CHOCOLAT #PAQUES #PAQUES2017]
Hii j’en serais capable :p
C’est une recette qui va plaire à mon fils qui adore les œufs durs, ta présentation est superbe
Belle journée
delphine Articles récents…Sauté de Boeuf à la sauce Piment Ail et Gingembre
Chez nous aussi on adore ça, c’est trop bon!
C’est une jolie façon de commencer le repas de Pâques.
c’est une belle idée ces oeufs de Pâques,
bonne journée.
J’aime beaucoup le clin aux oeufs de Pâques
Virginie Articles récents…Se laisser entraîner dans La ferme du bout du monde de Sarah Vaughan
Hihihi merci !
Oh! Quelle jolie recette pour les fêtes à venir. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…COLMAR(68)-Les Canaux en fêtes
Merci beaucoup c’est très gentil !
voilà une autre version d’oeufs de Pâques que j’ai le plaisir de découvrir
je note, merci du partage
biosus
Merci et bonne soirée à toi !
Enfin qq1 qui propose autre chose que des oeufs en chocolat, bravo! Bisous
Val Articles récents…Pâques en Provence
Merci c’est très gentil à toi ! Bisous !
Finalement j’utilise peu les anchois et pourtant je suis sûre qu’ils accommodent parfaitement te œufs.Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Panna cotta au parmesan, coulis de brocolis
Oui j’en utilise peu aussi, mais ils donnent beaucoup de caractère à cette recette toute simple !
Des petits œufs tout mignons et j’en suis sûre succulents, parfaits pour Pâques ! 🙂
Kelly Mypastryaddiction Articles récents…[ Biscuit Recipe n° 9 ] : Mes Adorables Crinkles au Beurre de Cacahuètes ! 🙂
Oui ils étaient franchement très bons! Bonne soirée à toi !
Ils sont jolis tes oeufs de Pâques !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Mini-crêpes aux pommes
Merci et bon week-end de Pâques à toi!
Une recette bien sympathique, ça change des oeufs mimosa. ^^
Bises et bonnes fêtes de Pâques 😉
Merci beaucoup, et bonne fête de Pâques à toi!
Tu as vraiment fait des trucs sympa pendant mon absence Marie ! j’adore cette petite entrée toute simple mais si savoureuse ! peu de personne aime l’anchois, moi j’en raffole !! un bon prétexte de pouvoir en manger ! merci à toi
Je n’aimais pas trop ça, mais j’en avais à finir donc je me suis forcée et franchement, j’ai commencé à apprécier la saveur particulière qu’ils apportent!!