27 juillet 2018
Citrons confits express
Aller à la recette
La dernière fois que j’ai voulu cuisiner avec des citrons confits, j’ai été effarée du prix qu’ils coûtaient dans mon supermarché. Le pire de tout ça, c’est qu’ils n’étaient pas bio ni rien, non, juste chers pour ce que ils étaient… Je suis repartie en me disant que j’allais bien réussir à les faire moi-même. Je ne suis pas radine, mais parfois je trouve disproportionné le prix de certains produits! Après tout ce n’est que du citron, de l’eau et du sel non? Alors j’ai enquêté sur internet et j’ai trouvé plusieurs méthodes. En bonne feignasse, je me suis rabattue sur la plus simple et rapide, une recette au micro-ondes! Le résultat est tout à fait bluffant et avec le temps, je peux vous dire qu’ils se conservent aussi bien que ceux que l’on achète en bocal tout faits!
Si vous êtes un fan de la cuisine marocaine et moyen-orientale, il vous est peut-être arrivé de vous retenir de réaliser une recette qui semblait délicieuse, parce qu’il vous manquait cet ingrédient. Il serait en effet dommage de s’en passer. Les citrons confits sont l’un des secrets de cette cuisine et ils peuvent réellement transformer un plat pour en faire en quelque chose d’exquis!
Vous pouvez ajouter du citron confit à de nombreux plats. Votre imagination est la seule limite à la façon dont ils peuvent être utilisés et appréciés. L’utilisation la plus évidente est sans doute les tajines, dont je raffole, mais ils sont aussi parfaits dans des papillotes de poisson grillé, une vinaigrette, un poulet, un plat de pâtes ou encore dans un cake.
Ces citrons confits sont ultra faciles et rapides à fabriquer, durent pratiquement éternellement au réfrigérateur, et amélioreront vos plats d’une façon extraordinaire. Sans compter que si vous êtes prêt à prendre quelques minutes de votre temps pour les faire, vous pourrez ensuite utiliser votre production citronnée pendant le reste de l’année! Alors, convaincus?
P.S. : Si vous avez acheté beaucoup de citron , gardez-en pour réaliser une tartinade artichaut citron!
Ingrédients
- 3 citrons non traités
- 10 cl d'eau
- 1 c. à s. de sel
- 1 c. à s. de poivre
- 1 c. à s. de vinaigre blanc d'alcool
Instructions
- Coupez 2 citrons en quartiers. Pressez le troisième citron. Mettez dans un récipient les quartiers de citrons, le jus de citron, le sel, le poivre, le vinaigre et l'eau, mélangez.
- Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant après 2 minutes puis 5 minutes puis 8 minutes.
- Versez le tout dans un bocal hermétique. Laissez refroidir avant l'utilisation.
© 2024 Not Parisienne
Avec cette recette au citron, je participe à Cuisinons de saison !
(Visited 1 005 times, 1 visits today)
guy59600
superbe idée et simple de réalisation
excellente journée bses
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est on ne peut plus basique ^^ bisous
calinhorely
Génial ! J’en ai vu aussi récemment et j’ai aussi trouvé le prix assez élevé ! Je garde bien précieusement ta recette, je me ferai un plaisir de les faire moi-même 🙂 Merciii
Not parisienne
Franchement c’est vraiment vite fait et ils se conservent très bien alors je ne suis pas prête d’en racheter des tout faits ^^ bisous!
elodiesucree
C’est super tu as raison autant les faire maison en plus on a la satisfaction de les avoir fait soi même, ta recette est super et plus rapide , à essayer, merci pour ce partage, gros bisous et bon week-end à toi
Not parisienne
Oui c’est vrai que j’en suis fière hihihi!
Mara
Coucou ma belle! Cela va peut être paraître fou mais je n’ai jamais goûté les agrumes confits ! je serai bien curieuse de goûter les citrons confits! Et merci de ta visite sur mon blog, et oui tu as raison c’est la cata ma collection de maquillage mais promis j’y travaille haha! <3
Mara Articles récents…Je me débarrasse de la moitié de mon makeup ?
Not parisienne
J’en ai mangé très rarement avant moi aussi, mais du coup maintenant je teste d’en mettre dans des plats et ça rend plutôt bien! bisous!
Bon Ap chez Mamounette
J’adore les agrumes confits je retiens l’idée mais je les fais confire à l’eau sucrée/salée. J’en ai fait mercredi avec des brochettes de poulet hum un régal. J’aime beaucoup ce goût acidulé. Bisous
Not parisienne
Ici c’est vraiment une recette basique qui qui dépanne bien à la dernière minute, je l’adore! bisous!
la cuisine de poupoule
Super oui je suis convaincu
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte à la tomate à la moutarde à l’ancienne
Not parisienne
Oui c’est vraiment ultra pratique!
sotis
une recette pour feignasse, je prend, quand on voit les prix du commerce, il vaut souvent mieux faire soi même!!! bisous
sotis Articles récents…Soupe de carotte et nectarine au poivre noir
Not parisienne
Oui et quand on n’est pas du genre à prendre de l’avance, cette recette qui se fait vite fait est parfaite! bisous!
Babeth De Lille
J’en ai en attente dans un bocal depuis 3 jours et ils seront prêts dans un mois….alors ta version au microondes me plaît bien pour les besoins pressants!…
Babeth De Lille Articles récents…La clateauflan des vacances….aux abricots.
Not parisienne
C’est ça, c’est la version qui dépanne bien^^
Cooking Julia
Génial, j’adopte !! Bises
Not parisienne
Merci 😉
Lou
Coucou
Ta recette me donne envie, en ce moment j’ai envie d’essayer de nouvelles choses et en plus j’adore le citron !
Je la note et la garde bien en mémoire !
Bisous ma belle !
Lou
Lou Articles récents…Gâteau aux Carottes
Not parisienne
Alors cette recette pourrait te plaire en effet ^^ bisous!
la nonna
j’adore et je suis preneuse de ta recette, merci
Not parisienne
Elle est imbattable niveau rapidité pour la réaliser 😀
lespetitsplatsdeBéa
Une recette à retenir. J’en ai toujours un pot dans mon frigo. Je les achète en boutique orientale, c’est moins cher qu’en supermarché mais fait maison c’est encore mieux bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Sauce crudaïola pour des bucatini
Not parisienne
Oui en boutique orientale les prix sont corrects, en supermarché par contre ils exagèrent! bisous!
LAKIWIZINE
Je pense jamais à en faire!
LAKIWIZINE Articles récents…{Gâteaux} Brownies chocolat – noix de macadamia
Not parisienne
C’est hyper pratique d’en avoir quelques uns d’avance je trouve ^^ bisous!
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie !
C’est pratique les citrons confits express !
Je valide ! C’est une recette simple et efficace ! Comme je suis une grande fan des citrons confits, surtout pour les tajines, j’utilise parfois cette méthode quand j’en ai plus. Pas besoin d’attendre 3 semaines !
Agréable soirée Marie ! Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Sauce vinaigrette classique, recette de base et variantes
Not parisienne
Hahah ça ne me surprend as que tu connaisses cette astuce tiens ^^ Tu as toujours de bonnes techniques à partager! bisous!
samar
coucou Marie,
Ahh c’est une bonne astuce que je ne connaissais pas car j’utilise énormément le citron confit dans ma cuisine et effectivement parfois on se retrouve en panne 🙂
bisous et bonne fin de semaine <3
Not parisienne
Hé bien j’espère qu’un jour cette recette te dépannera 🙂 bisous!
Flavour Beans
Je n’en ai jamais fais (ni utilisé je crois :o) ! Je garde ça précieusement :p
Not parisienne
Oui ça pourrait te plaire! bisous!
Messergaster
Non mais tu as parfaitement raison: c’est vrai que c’est pas donné… d’où le fait que j’achète rarement des citrons confits.
Mais maintenant, grâce à ta recette, je pourais les faire moi-même ahah 🙂
Not parisienne
Oui et mis dans un bocal ils se gardent aussi bien que ceux du commerce ^^
Gagaie
C’est vrai que le prix est excessif…
De savoir que l’on peut les faire “maison”, c’est intéressant. Au moins, on peut utiliser des citrons bio et puis, on sait ce qu’il y a exactement dedans. 😉
Not parisienne
Tu as raison car ceux du commerce sont rarement bio! bisous!
Graine de faim kely
Merci pour cette recette express, je la garde précieusement, bonne soirée
Not parisienne
J’espère qu’elle pourra t’être utile ^^ bisous!
Mascha
Hé bien, c’est vrai que c’est rapide! :O
Mascha Articles récents…Bouillon de légumes maison
Not parisienne
Oui c’est ultra pratique 🙂
chantilly and co
Extra! J’avais une recette plus classique et il fallait attendre plusieurs semaines avant de les consommer !
Bref un grand merci car j’adore le citron confit et je ne pensais pas qu’il existait des recettes express!
Bisous !
Not parisienne
Oui normalement il y a un mois de repos en général mais ce n’est pas toujours possible, c’est la que cette chouette recette intervient 🙂