23 mars 2018
Cocktail printanier à la violette
Chaque année, l’arrivée des premières violettes du printemps me fait bondir comme un chien fou enfant. Les violettes sont l’une des premières fleurs à montrer le bout de leur nez, et à l’instar des jonquilles et autres fleurs de printemps, elles signifient pour moi le retour des beaux jours! Après que la nature ait été privée de couleur pendant des mois, chaque nouvelle fleur qui apparaît dans l’herbe est un bonheur! Je me surprends à les guetter quand je traverse le parc qui me mène au métro le matin, et ça me donne le sourire de les voir réapparaître peu à peu.
En plus d’être jolies et de sentir incroyablement bon, les violettes ont été utilisées pendant des siècles dans les toniques, les élixirs et les infusions médicinales et culinaires. Avec le temps, elles sont un peu tombées en désuétude. C’est pourtant un véritable délice, que ce soit en bonbons, en sirop, en parfum…
Pour le printemps, j’ai eu envie de faire un cocktail qui sentait bon la verdure, le retour des jolies plantes, et qui célèbre donc le renouveau! J’ai donc fait un cocktail qui mêle la saveur de la violette et celle du sureau, et ce fut un véritable délice! Le résultat est très frais et léger, toute en finesse, exactement comme je l’espérais! Si vous cherchez un cocktail pour votre prochain apéro, essayez celui-ci!
PS: Si vous voulez organiser un repas à thème fleuri, alors essayez mes cupcakes framboises violettes!
Cocktail printanier à la violette
Pour 1 verre
- 2 cl de vodka
- 2 cl de sirop de sureau
- 2 cl de sirop de violette
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl d’eau gazeuse
Mélangez tous les ingrédients sauf l’eau gazeuse dans un shaker. Versez dans un verre, et allongez avec l’eau gazeuse juste avant le service.
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Mamancadeborde
Original ! Bon week-end
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Not parisienne
Merci 😀 bises!
Recette thermomix
Très bien parfumé, ce cocktail doit se boire sans soif 🙂 🙂 🙂
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Not parisienne
Oui c’est exactement ça, car il est frais et léger ! Bisous
lilou25
Un petit cocktail qui devait être bien agréable… Une belle façon de fêter le printemps 🙂 Bisous
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Not parisienne
Oui, c’était frais et léger ! On a beaucoup aimé !
Dentelles et Tabliers
j’adore la violette, surtout en bonbons, c’est un délice. J’en ai un jour mélangé à une pâte à tartiner maison, c’était fabuleux ! Elle est subtile à doser je trouve, elle peut vite devenir écœurante. J’aime bien l’idée de la mélanger à du vin blanc, je trouve ça très prometteur 🙂
Par contre, je suis assez intriguée par le sirop de sureau. Je connais de nom bien sûr, j’en vois parfois dans des recettes anciennes, mais impossible d’en trouver dans le moindre magasin 🙁
Merci pour cette belle recette de cocktail en tout cas, j’adore !
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Not parisienne
Moi aussi j’adore les bonbons violette, pourtant je ne suis pas branchée bonbons en général ! Le sirop de sureau je l’ai trouvé en marque Monin, en grande surface, ils n’en ont pas tout le temps mais pendant une promo il y avait du choix en plus j’en ai profité ! Bises !
Marion
Oh la la je suis comme toi quand je vois les petits bois se fleurir à nouveau tout en violet, c’est un tel bonheur ! <3 Et puis les notes florales dans les boissons/repas, c'est tellement bon…. et rare ! Merci pour ce délicieux cocktail, j'ai hâte de le reproduire et d'avoir un printemps… euphorique hihi !
Marion Articles récents…Le choix du Latte
Not parisienne
Oui c’est trop rare je trouve, car c’est délicieux ! Avec le printemps ça me donne envie de mettre des plantes et des fleurs partout dans mes assiettes et mes boissons 🙂
elodiesucree
Un joli cocktail bien sympathique, la saveur de la violette est une pure merveille et j’adore, j’avais fait des madeleine à la violette , j’aime aussi sa suave odeur , merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon week-end
Not parisienne
Oh super idée des madeleines à la violette, ça doit être subtil et très bon!! Bises !
guy59600
joli cocktail mais pas pour moi
excellent week-end
Not parisienne
Merci et bonne journée ! Bisous
gut
Tiens ça me fait penser que je ne les ai pas encore vues chez moi ! J’ai un petit coin où normalement elles poussent tous les ans !
Ce coktail m’est inconnu mais j’aurais bien aimé y tremper mes l_vres !! merci Marie ! bisous
Not parisienne
Oh quelle chance, j’adore les violettes c’est tellement joli!! bisous!
Esthelle
Un vrai cocktail à la James Bond, non?
😉
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Not parisienne
Oui je crois que j’aurais aimé être une James Bond girl 😉
Lolo
J’y goûterai volontiers à ton cocktail ! Lauren violette est une spécialité de Toulouse alors j’aime forcément ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Quiche sans pâte aux knackis & kiri
Not parisienne
ha je ne savais pas que c’était une spécialité de Toulouse! on en apprend tous les jours merci pour l’info 🙂 bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Très original !! a défaut d’avoir le printemps au niveau temps, on l’a dans ta boisson. Belle journée
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Not parisienne
Oui tu as raison, il faut bien aller chercher le cocktail où on peut :p
Karine
Hum ça a l’air démentiel comme cocktail. J’adore la violette dans tous ses états !!!
Not parisienne
Il est frais et léger, c’est tout ce que j’aime!
Yndra et ses envies
Vivement que le printemps s’installe complètement, et avec ce petit coktail, mmmh ce serait parfait Merci pour ce partage !
Yndra et ses envies Articles récents…Le temps passe
Not parisienne
Oui carrément, patience les beaux jours sont presque là 😀
Myrtee
Quelle bonne idée, il’a l’air excellent ce cocktail
Myrtee Articles récents…Mayonnaise végétale inratable
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Isabelle
C’est une boisson qui sort de l’ordinaire.
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
virginie moreau
Très sympa ton cocktail !
Je t’ai chipé ta recette du chocolat “CRUNCH” pour une de mes recettes et merci : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2018/03/26/36255511.html
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Not parisienne
Oh super, tant mieux si ça t’a servi, je file voir ça tout de suite ! Bisous
Liten Réga
Whou super sympa ce petit coktail ! Original ! J’adore la violette, j’en ai toujours en sirop chez moi mais je n’avais jamais pensé à en faire un cocktail !
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Not parisienne
Ha si tu en as c’est clair je te le recommande en cocktail, c’est trop bon ! Bises !
Marlyzen
J’adorais la vodka violette dans une autre vie ! Je suis certaine d’apprécier ton cocktail plus léger 🙂
Marlyzen Articles récents…Le gigot qui pleure
Not parisienne
Moi c’est pareil même si maintenant j’en bois assez peu, en cocktail ça passe bien!! bisous