28 janvier 2024
Pâte à crêpes au lait d’épeautre et sarrasin
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La Chandeleur approche à grands pas, et je suis déjà passée derrière les fourneaux ! Pour moi, le début d’année c’est un peu le lancement officiel de la saison des crêpes! Chaque année, je me retrouve dans une quête effrénée pour dénicher LA recette qui va changer des années précédentes, pour ne pas tomber dans une routine, même si ce n’est qu’une fois par an. Et cette fois-ci, je suis me suis lancée dans quelque chose de vraiment rustique et parfumé. Cette pâte à crêpes au sarrasin, avec une touche de lait d’épeautre et une bonne dose de bière m’a séduite. C’est un peu comme la scène de Raymond Olivier, vous savez, celui qui verse des torrents d’alcool dans sa préparation… Eh bien, on y est presque, non? Mais l’alcool s’évapore en cuisant (dit-on), en tout cas je n’ai pas fini ivre morte après avoir mangé ces crêpes!
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. À l’origine, elle marquait la présentation de Jésus au Temple et la purification de la Vierge Marie. Les crêpes, rondes et dorées, symbolisaient le soleil et annonçaient le retour de la lumière avec l’arrivée du printemps.
Le nom “Chandeleur” provient du mot “chandelle”. Pendant cette fête, il était courant de bénir des chandelles à l’église pour symboliser la lumière de Jésus. Certains gardaient ces chandelles allumées chez eux pour éloigner le mal et protéger leur foyer. Selon une ancienne tradition, faire sauter une crêpe avec une pièce dans la main gauche tout en tenant une chandelle allumée dans la droite était censé assurer prospérité et bonheur pour l’année à venir.
Faire sauter une crêpe est une compétence en soi ! Les cuisiniers amateurs et professionnels pratiquent souvent le fameux jeté de crêpe dans la poêle pour la retourner sans utiliser d’ustensile. C’est un geste qui demande précision et pratique. Moi je ne le maîtrise pas du tout, et je m’aide d’une spatule, comme le commun des mortels!
Je suis du genre à préparer des crêpes non sucrées, question de polyvalence. On peut les servir aussi bien en plat qu’en dessert, et ça, c’est juste parfait pour toutes les occasions qui se présentent. Et puis, ça laisse libre cours à toutes les fantaisies dans l’assiette ! C’est donc le cas de ces crêpes, que vous pouvez utiliser aussi bien en plat qu’en dessert!
🍄Ingrédients et substitutions
La farine de sarrasin peut être substituée par de la farine de blé noir ou même de la farine de riz. Quant à la boisson à base d’épeautre, elle peut être remplacée par du lait végétal de votre choix, comme le lait d’amande ou de soja. La bière peut être omise si vous préférez une alternative sans alcool ; dans ce cas, ajoutez un peu plus d’eau pour obtenir la consistance désirée.
🥣Méthode
L’astuce clé pour des crêpes parfaites réside dans le repos de la pâte. N’hésitez pas à laisser reposer la préparation pendant 2 heures à température ambiante, voire plus. Ce temps permet à la pâte de gagner en souplesse et en élasticité, garantissant ainsi des crêpes moelleuses à souhait.
🌿Green Tips
Si jamais il vous reste de la pâte après votre festin de crêpes, elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours, prête à être réutilisée. Vous pouvez également utiliser les restes de crêpes en les transformant en délicieux wraps pour un repas rapide et pratique.
❄️Conservation et congélation
Pour ceux qui prévoient en grande quantité ou pour des petits-déjeuners rapides, ces crêpes peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours dans une boîte hermétique. Si vous souhaitez les congeler, séparez-les avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Elles se conservent ainsi jusqu’à 2 mois. Pour réchauffer, passez-les quelques instants au micro-ondes ou à la poêle.
💡 Essayez aussi
Pour utiliser ces crêpes rustiques, réalisez par exemple ces crêpes forestières.
Pâte à crêpes au lait d'épeautre et sarrasin
Catégorie
Basiques
Taille d’une portion
Pour 12 crêpes environ
Ingrédients
- 250 g de farine semi complète
- 250 g de farine de sarrasin
- 70 g de fécule de maïs
- 3 c. à s. d’huile
- 65 cl de boisson à base d'épeautre
- 35 cl de bière
- 30 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, versez la farine et la fécule, puis ajoutez le sel. Mélangez soigneusement.
- Faites un puits au centre et versez l’huile. Mélangez légèrement.
- Ajoutez progressivement la boisson végétale en mélangeant continuellement ou entre chaque ajout pour éviter la formation de grumeaux.
- Ensuite, incorporez l'eau et remuez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 2 heures à température ambiante. Ce repos permettra aux crêpes d’acquérir souplesse et élasticité, les empêchant de devenir cassantes.
- Après le repos, mélangez à nouveau. Si la pâte a épaissi, ajoutez un peu d’eau (environ 15 cl) jusqu’à ce qu’elle retrouve sa fluidité d’origine avant le temps de repos.
- Répartissez quelques gouttes d'huile sur la surface d'une poêle et faites chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte et étalez-la sur toute la surface.
- Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes environ.
- Retournez la crêpe et cuisez-la 1 minute de l’autre côté.
- Répétez ces étapes jusqu’à épuisement de la pâte.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
De belles crêpes aux saveurs originales ! Bises
Not parisienne
Merci, je me suis régalée ! Bisous
Adeline | Harmonie & Plénitude
Coucou !
Ca se fait dans le nord de remplacer le liquide de la pâte à crêpe par de la bière.
Ca rajoute qqc aux crêpes.
A bientôt
Not parisienne
Oui tout à fait, je peux confirmer étant moi-même du Nord ! 🙂 Bonne journée
Nadji
Une recette originale. A tester.
Jusqu’à présent, je fais le plus souvent les crêpes traditionnelles.
A bientôt.
Not parisienne
J’adore les crêpes traditionnelles mais parfois ça m’amuse d’utiliser d’autres choses selon ce que j’ai dans le placard ! Bisous
Christalie
Belle recette !bravo ! bon lundi ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous