En prévision de la chandeleur, je vous partage une nouvelle recette de pâtes à crêpes. Il s’agit d’une de mes recettes favorites, tout simplement parce qu’elle est à la bière, vous l’aurez deviné! Je ne vis pas dans le nord pour rien!
La bière donne un goût extra et pas trop fort aux crêpes. Même une personne qui n’aime pas la bière pourra les apprécier, je vous rassure. Pour le choix de la bière, partez sur une bière pas trop forte, sauf si vraiment vous voulez volontairement accentuer ce goût! Personnellement, j’en profite pour utiliser mes bières éventées quand j’en ai, je garde toujours les petits restes pour la cuisine et là c’est l’occasion de s’en servir.
Il s’agit d’une recette de crêpes non sucrée. Je fais généralement ce choix car cela permet de les utiliser aussi bien pour réaliser le plat que le dessert.
Si votre première crêpe est raté, pas de panique, c’est souvent le cas et c’est souvent dû à une poêle pas assez chaude ou une pâte trop épaisse. Si la pâte est trop épaisse, allongez-la d’un ou 2 cl d’eau et recommencez l’opération sur votre poêle bien chaude.
Ces crêpes se dégustent tièdes, sucrées ou salées selon les goûts. Bon appétit !
Ingrédients
- 500 g de farine de blé
- 70 g de fécule
- 3 c. à soupe d’huile
- 65 cl de lait végétal
- 50 cl de bière
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- 500 g de farine de blé
- 70 g de fécule
- 3 c. à soupe d’huile
- 65 cl de lait végétal (amande, soja/vanille ou celui que vous préférez)
- 50 cl de bière
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, verser la farine et la fécule avec le sel. Mélanger.
- Faire un puits et verser l’huile. Mélanger légèrement.
- Ajouter le lait vegetal petit à petit, en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d’un coup).
- Enfin, ajouter l’eau et remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer environ 2 h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d’être bien souples et élastiques et non cassantes.
- Mélanger à nouveau. La pâte a dû épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d’eau (15 cl pour moi) jusqu’à ce qu’elle redevienne aussi fluide qu’avant le temps de repos.
- Répartir quelques gouttes d’huile sur la surface d’une poêle et faire chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et étaler sur toute la surface. Cuire 2 à 3 minutes environ.
- Retourner la crêpe et cuire 1 minute de l’autre côté.
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://vegan-pratique.fr/recette/crepes-simplissimes/
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Humm de bonnes crêpes maison
Bonne journée bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous
merci bisous bonne journée
patricia cuisine Articles récents…cherche à faire un jambon de Bayonne, besoin de vous !!!
Merci beaucoup 🙂 bisous
Humm telllement bon ces crepes
Merci beaucoup 🙂 bisous
j’adooore les crêpes à la bière!!! bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous
jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger
très bon après-midi bisous
Merci et bonne soirée ! Bisous
Tu as, raison on n’est pas cht’i pour rien elles sont sur mon blog aussi bisous
Hihi on a les mêmes références ^^ bisous
Alors la je n’ai jamais fait de crêpes à la bière. Il va falloir que j’essaie. Merci pour la recette Marie. Bisous
Jackie Articles récents…Spaghettis d’épeautre à la bolognaise de lentilles
Oui n’hésite pas c’est très apprécié en général 🙂 bisous
Je suppose que tu l’as laisse reposer ? (moi non) alors j’arrive demain avec ma confiture de fruits rouges miammm ! Je suis comme toi je ne sucre jamais mes pâtes à crêpes car on peut les saler ou les sucrer à notre goût. Bisous
Oui je la laisse reposer un peu mais ce n’est pas obligatoire je pense! Bisous
Je n’en fais pas souvent et pourtant j’adore les crepes à la bière. Je me souviens avoir découvert ça dans mes années étudiantes lors d’une soirée crêpes chez un copain…trop bon!
Haha on a tous de bons souvenirs de soirées crêpes 🙂 bisous
Coucou !
Moi aussi j’adore les crêpes et je les fait très souvent à la bière, elles sont du coup légères !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La vie secrète des écrivains – Guillaume Musso
Oui c’est vrai que ça leur donne de la légèreté hihi, contre toute attente 😉 bisous
c’est un délice ces crêpes, bisous
une-petite-faim Articles récents…Bonbons Contre La Toux
Merci beaucoup 🙂 bisous
J’adore les crêpes à la bière qui les rend tellement plus légères…
Oui c’est vrai 🙂 bisous
Coucou!
Mes parents les font aussi à la bière, et c’est vrai que c’est très bon! Vive le mois de février et la chandeleur!!^^
Oui j’adore cette fête même si on n’a pas besoin de ça niveau calories hihihi
Coucou!
Je note de toute urgence ta recette! Ça changerait de mes crêpes et je suis sûre de faire des heureux chez moi!
Merci beaucoup à toi!
Valérie
Ha génial, j’espère que ça te plaira si tu testes 🙂 bisous
de belles crèpes,humm,
bonne nuit bizzzzzz
Merci beaucoup 🙂 bisous
La première crêpe ratée, c’est la tradition, hihihi !
Je fait toujours mes crêpes au lait mais à la bière c’est bien aussi. Cela semble un peu plus léger…
Bonne journée, bises.
Oui je pense que c’est un peu plus aérien dans la texture, niveau calories je ne sais pas par contre 🙂 bisous
Je connaissais les gaufres à la bière, mais pas les crêpes : belle découverte ! Bisous
Ha moi c’est l’inverse tiens, il faut sur j’essaie les gaufres alors 🙂 bisous
hummm jolie decouverte
Merci beaucoup 🙂 bisous
Hello
On fait régulièrement des crêpes en version classique. Je serai curieuse de découvrir ta recette!
Bises
N’hésite pas,elles sont top! Bisous
Merci pour la recette ! Je n’ai jamais testé les crêpes à la bière, il faudrait, étant issue du Nord du Nord (la Belgique), c’en est presque un comble. 🙂
Ha oui, tu dois avoir des bières délicieuses par chez toi en.plus 🙂 bonne soirée !
Je n’avais jamais entendu parler d’une telle chose auparavant! Je ne peux pas imaginer à quoi ça ressemble, mais je suis tellement curieux de le découvrir!
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Franchement c’est très bon et très commun dans le Nord de la France ^^ bises
La recette qui tombe à pic pour la chandeleur ! miam !
C’est le but oui 🙂 bisous
Je faisais toujours ma pâte avec de la bière avant que je ne tienne un blog ! Pour changer j’ai voulu essayer d’autres recettes mais de temps en temps je reviens à celle ci qui donnent toujours de bons résultats ! merci Marie ! gros bisous
Moi pareil je change régulièrement pour tester d’autres variantes mais elle a la biere reste mon incontournable ! Bisous
Bientôt la chandeleur et je vais me régaler de ces belles crêpes à la bière. Bisous.
Génial j’espère qu’elles te plairont ! Bisous
c’est ainsi que ma grand mère les préparé étant petite et je dois dire qu’elle est dans mon top des pâtes à crêpes ! bonne soirée bises
Oui c’est très ancien comme recette 🙂 bisous
Vive les crêpes et vive la bière ! J’adore la recette !
Merci beaucoup ! Bisous
Ma mère en fait de temps en temps, et c’est délicieux
Des bisous
Oui, trop trop bon ! Bisous
de belles crêpes en perspective !!
Merci beaucoup 😉 bisous
toute mon enfance la crêpes à la bière !!!! je me souviens quand j’étais petite est que j’habitais à Lys-lez-lannoy, tous les mercredi je dégustais des bonnes crêpes à la bière chez la grand-mère de mon amie Christelle qui habitait en face de chez moi ! c’était un moment dont je me souviens encore
bisous
Je n’ai certainement jamais bu de bière dans une crêpe auparavant. Cela semble très intéressant!
Cela se fait beaucoup comme ça en France, c’est une recette traditionnelle, même si la mienne est revisitée avec du lait végétal.
Je n’ai jamais fait de crêpes à la bière ni de gaufres d’ailleurs. Il faut vraiment que je tente car il paraît que cela apporte un vrai plus.
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Oui du goût et de la légèreté, un régal !