2 juin 2017
Falafels au sarrasin kasha
Voilà un moment que je voulais partager avec vous cette recette et je ne pouvais plus attendre! Les falafels sont un de mes plats de fast-food préférés, je ne peux m’empêcher de vérifier s’il y en a à la carte quand je rentre dans un kebab .S’il y en a, un duel sans merci s’opère dans mon cerveau entre les falafels et le kebab mixte galette sauce blanche. Et bien souvent, ce sont les falafels qui l’emportent!
Le plus fou, c’est qu’une spécialité aussi gourmande soit végétalienne, sans gluten (sans le pain autour hein!) et remplie d’ingrédients sains. Réalisés avec des pois chiches, une des légumineuses les plus complètes, les falafels sont très nourrissants, riches en protéines végétales, en vitamines et minéraux… Que demander de plus?
Allez, à la limite, on peut améliorer le mode de cuisson. Si j’adore les falafels vendus dans les kebabs, quand je suis à la maison, je préfère éviter la friture. C’est le cas de cette version trouvée sur le blog Les recettes de Juliette, qui se cuit à la poêle avec assez peu de matière grasse. Pour couronner le tout, elle intègre un peu de légumes verts dans la préparation. J’ai complété sa recette avec une petite sauce que j’aime réaliser à base d’ail semoule, le mariage était parfait.
C’est une recette simple à préparer et un équipement minimal est requis : un robot culinaire vous suffira! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le sarrasin kasha, il s’agit de sarrasin décortiqué et grillé. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries bio, en vrac ou en sachet.
Côté préparation, ces falafels peuvent être un peu fragiles et friables. Maniez vos boulettes avec précaution et ajoutez un peu plus d’eau au mélange si besoin.
J’ai vraiment adoré ces falafels. Ils sont croustillants et savoureux à l’extérieur, tendres à l’intérieur, et accompagnés de la petite sauce au citron, à l’ail et au tahin, c’est un festival de saveurs à chaque bouchée.
Servez ces falafels dans un pain pita avec quelques feuilles de laitue, de la tomate et la sauce à l’ail bien crémeuse. En mode plus léger, ils sont fantastiques servis seuls avec juste un peu de houmous. J’aime aussi les servir dans des wraps, sur une salade ou enfin avec de la semoule et des légumes, façon couscous. Et vous, vous avez d’autres idées pour accompagner les falafels?
Falafels au sarrasin kasha
Pour 4 à 6 personnes
- 800 g de pois chiches
- 200 g de sarrasin grillé kasha
- 50 cl d’eau
- 1 courgette
- 1 c. à c. d’ail haché
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 3 c. à c de graines de sésame
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- Sel, poivre du moulin
- Huile d’olive
Sauce :
- 12,5 cl de crème de soja
- 1 c. à s. d’ail semoule
- 1 c. à s. de tahin
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de coriandre fraîche ciselée
- 1. c. à s. de menthe fraîche ciselée
- Sel, poivre
Dans une poêle, faites dorer le sarrasin kasha pendant 3 minutes. Versez l’eau dessus et laissez cuire 5 minutes jusqu’à absorption de toute l’eau. Laissez refroidir.
Epluchez et râpez la courgette.
Dans un blender, versez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive. Mixez pendant 3-4 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Placez au réfrigérateur pendant minimum 4 heures, toute une nuit si possible.
Formez des boulettes de pâte et faites-les cuire dans une poêle huilée, 3-4 minutes de chaque côté.
Plus vos boules sont rondes, plus le temps de cuisson sera long. J’ai choisi de les faire un peu plates pour qu’elles cuisent plus vite et avoir moins de risque de les casser.
Servez de suite avec la sauce.
Source d’inspiration :
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mamantambouille
Oh la la, je t’en commande tout de suite une douzaine ! Livraison pour ce soir 19h30, ça ira ? 😉
Not parisienne
Bon il va falloir que j’investisse dans un scooter
elodiesucree
J’aime beaucoup les falafels, au sarrasin kasha faudra que j’essai, ils sont très alléchants et ta recette est bien tentante, merci pour ce partage, bisous très bon week-end
elodiesucree Articles récents…Vos réalisations mises à l’honneur!!
Not parisienne
Oui ça change des vrais falafels mais c’est pas mal du tout !!
Agathe
Oh miam. J’ai envie de redonner sa chance au kasha, ça fait un moment que je n’en ai pas acheté et je me dis que c’est dommage de m’en priver. Je garde la recette dans un coin de ma tête 🙂
Not parisienne
Oui il n’est pas forcément évident à caser dans les recettes mais ici c’est top!
papillonmyosotis
On voyage dans l’assiette, j’aime ça.
papillonmyosotis Articles récents…LES NOUVELLES GOURMANDISES MILKA [#CHOCOLAT #MILKA]
Not parisienne
Merci beaucoup
lilou25
Très sympa avec toutes ces épices : un petit plat complet parfait ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau cheval et gymnaste
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore tout ce qui est épicé!!
la cuisine de poupoule
Humm fais maison c’est top
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade vertes, avocat, olives vertes, radis rose, concombre et feta
Not parisienne
C’est clair ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Tu as dû te régaler, surtout avec le kasha. J’adore ce sarrasin. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Houmous ou tartinade de fèves, bio
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup aussi même si j’en fais peu, mais je vais m’y mettre plus!!
Mathilde
Hmmm que ça doit être bon fait maison!! j’en salive 😀 gros bisous
Not parisienne
Oh oui, c’est canon !!
Véronique du blog Berenice Big
Je les mange avec de la salade, des concombres, des trucs frais… pour oublier que j’aime trop ça !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DÉCO D’UN DIMANCHE… DE DÉTOX !
Not parisienne
Oui tu as raison, ça déculpabilise et ça permet d’en manger plus souvent 😀
guy59600
un lat que je découvre car je ne connaissais pas d’age pour s’instruire et belle découverte ici le temps se gâte
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Tu peux en trouver dans certains kebabs si tu veux tester, sinon maison c’est bien meilleur bien sûr ^^
lespetitsplatsdeBéa
Avec cette petite sauce aillée ça doit être un régal bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gaspacho courgette et fanes de radis
Not parisienne
Oui j’adore ce genre de sauce, j’en mettrais partout si je pouvais ::)
sherazade
hummmm
J’aime beaucoup les falafels
Alors, les tiens sont un vrai régal pour les papilles
miam miam, toutes ces saveurs doivent être délice en bouche
Merci
sherazade Articles récents…Verrines façon tarte aux pommes meringuées, Lamset Chahrazad
Not parisienne
Oui franchement c’était un délice, on n’en a pas laissé!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Haa les falafels, quel délice! J’adore ça! Eté comme Hiver, je les dévore avec une petite soupe de carotte ou une salade de tomates et poivrons. Mais je n’en ai jamais fait! Avec ta recette, ce sera l’occasion d’essayer 🙂
Bordelaise By Mimi Articles récents…mon geste beauté hydraflore
Not parisienne
Ce n’est pas la recette officielle avec le sarrasin kasha, mais c’est une version plus saine et franchement sympa, j’aime beaucoup!
gut
Je n’en ai jamais fait !! Il faudrait pourtant car avec toutes ces épices je ne vois pas pourqui je ne les aimerais pas ! Je pense effectivement qu’une petite sauce est nécessaire c’est peut être un peu sec ? à voir … merci à toi
Not parisienne
la petite sauce est traditionnellement toujours servie avec, oui c’est peut être un peu sec sans, surtout si tu remets ça en prime dans du pain 😀
samar
j’adore ces saveurs accompagne d’une bonne sauce il n y a pas mieux
bise
samar Articles récents…Glace à la framboise et à la Rhubarbe
Not parisienne
Oui c’est le mariage parfait!
Petite cuillère
J’aime beaucoup le sarrasin sous cette forme 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Not parisienne
Merci, oui ça change comme manière de l’utiliser!
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
salima Articles récents…Flandise
Not parisienne
De rien, j’adore voyager 😀
Esthelle
Voilà un bon moyen d’utiliser mon stock de pois chiches. J’en ai marre de faire du houmous…
Esthelle Articles récents…♡ L’expérience Pleed, un bon exemple pour les cours de sociologie…
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’on ne sait pas toujours quoi faire avec !!
Caramel et Pixels
J’aime beaucoup les falafels. C’est parfait avec une salade
Caramel et Pixels Articles récents…Tarte soleil au pesto rouge et au parmesan
Not parisienne
Oui avec la salade ça équilibre bien le repas c’est vrai ^^
Marlyzen
Coucou Marie ! Je suis une dingue de falafels aussi, alors avec le sarrasin grillé, ce devait être excellent ! Miam, une belle recette !
Not parisienne
Oui le sarrasin apporte son petit goût si particulier, c’est très agréable !
Cooking Julia
Ils sont bien sympathiques et originaux ces falafels !
Cooking Julia Articles récents…LE MEILLEUR DE JUIN ET MISE À JOUR DES INDEX
Not parisienne
Merci beaucoup
Céline Mon maraîcher à la casserole
Cette recette fait partie de celle que j’avais moi aussi repéré chez Juliette. Il va falloir que je la réalise très viiiiiiiiiiiiiiiiiite!!!
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Spaghetti boulettes un peu légumisés (vegan)
Not parisienne
Oui franchement je te la recommande, c’est très sympa !