Not parisienne

Recettes gourmandes

20 décembre 2017

Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino

Les recettes typiques de la cuisine romaine sont nombreuses. Qui n’a jamais mangé des fameux plats de pâte tels que les bucatini all’amatriciana, les penne all’arrabbiata, ou les spaghetti alla carbonara ?
 
Parmi toutes ces recettes ancestrales, je voulais parler d’une recette très simple mais délicieuse, relevée  comme il faut et qui se prépare en quinze minutes seulement : les spaghetti a cacio e pepe.  Si vous n’en avez jamais entendu parler, ne vous inquiétez pas, j’ai découvert ce plat assez récemment moi-même! A Rome, c’est un vieux favori, mais ce n’est pas le plat qui s’est le plus exporté à l’étranger.
 
 
C’est un plat qui se distingue par la simplicité : il contient peu d’ingrédients, il n’est pas cher et il est rapide à préparer.  Il doit sa renommée aux excellents fromages de brebis que l’on peut trouver en Italie et plus particulièrement au pecorino! Le Pecorino Romano est un fromage traditionnel italien à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite. On peut l’utiliser un peu de la même façon que le parmesan, par exemple râpé sur des plats.
 
Pour obtenir des pâtes a cacio e pepe parfaites, il faut non seulement assaisonner les pâtes cuites avec le fromage râpé mais mélanger un peu d’eau de cuisson des pâtes, riche en amidon, avec le fromage, afin que ce denier fonde jusqu’à former une sorte de crème qui est la particularité de cette recette.
 
Aujourd’hui, ce ne sont pas de pures cacio e pepe que je vous propose, car je les ai enrichies de crème et de truffe (oui oui, rien que ça), mais j’ai gardé l’esprit de cette méthode, c’est à dire que j’utilise l’eau de cuisson des pâtes pour constituer la sauce!
 
J’ai réalisé cette recette avec un poivre indigène que j’ai eu la chance de recevoir de la part de David Vanille, c’est un poivre vraiment particulier  très fruité, j’y ai senti de fortes notes d’agrumes qui se sont très bien mariées avec le plat sans le dominer totalement. SI vous ne connaissez pas David Vanille, je vous invite à aller découvrir son site qui est une référence notamment pour l’achat de vanilles et de poivres de qualité!
 
 
   
P.S. : Si comme moi vous aimez la saveur de la truffe, vous aimerez aussi ce risotto à la truffe noire bien parfumé!
 

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Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino

 Pour 2 personnes
 
  • 2 c. à c. de poivre
  • 200 g de spaghetti
  • 80 g de pecorino romano râpé
  • 1 c. à s. d’huile aromatisée à la truffe
  • 1 c. à s. bombée de crème fraîche
  • 1 c. à s. de ciboulette fraîche
 
Faites griller les grains de poivre dans une poêle très chaude et sèche jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, puis écrasez-les grossièrement grossièrement au mortier, au couteau ou dans un moulin à poivre et réservez ce poivre obtenu dans un bol.
 
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, puis ajoutez les pâtes. Cuisez-les selon les indications du paquet. Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
 
Égouttez les pâtes en réservant l’eau de cuisson et laissez refroidir une minute. Pendant ce temps, mettez le fromage,(réservez 2 cuillers à soupe) la crème fraîche et presque tout le poivre du poivre (réservez 2 pincées) dans un grand bol. Ajoutez tout en battant l’eau des pâtes très progressivement pour faire d’abord une pâte et ensuite une sauce de la consistance d’une béchamel. Ajoutez ce mélange dans les pâtes et mélangez vivement tout en ajoutant de l’eau si besoin (je n’ai pas eu besoin) pour faire une sauce qui enrobe bien les pâtes.
 
Versez dans deux assiettes, saupoudrez par dessus le poivre et le pecorino restants, et servez immédiatement.
 
 
 
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Plats 54 Replies to “Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino

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    Avec l’huile de truffe, ton assiette de pasta se transforme en recette de luxe ultra gourmande et parfumée ! Belles fêtes de fin d’année Marie, RDV en 2018 et profite bien de tes proches ! Bises.
    Marlyzen Articles récents…Ravioles de foie gras aux champignonsMy Profile

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      Il ne faut pas grand chose mais c’est vrai que l’huile de truffe fait des merveilles!

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    Et bien justement ce soir chez moi c’était pâtes aromatisées à la truffe huile de truffe et crème avec un peu d’eau de cuisson c’est vrai que c’est un régal alors que le plat est des plus simples.
    lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Bûche meringuée pina coladaMy Profile

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      Ah bah dis donc, on a les mêmes idées :-)) je suis sûre que c’était un régal! bisous!

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      Chez nous ça a été un gros succès, tout le monde a adoré! bisous!

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      C’est clair, il n’y a pas d’âge pour aimer la truffe, ma fille de 3 ans adore 😀

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    Simple mais efficace! J’adore la truffe et c’est toujours avec les mets les plus simples que ses parfums sont le mieux sublimés. Et en plus entre les bons sels et les bonnes huiles on peut se faire plaisir sans véritable truffe! Joyeux Noël Marie! Bisous
    Kélou Articles récents…Sapins ou palmiers truffésMy Profile

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      Oui c’est vrai, j’ai aussi du sel de truffe et c’est très sympa également! bisous!

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    Je n’ai qu’à lire l’intitulé de ta recette pour savoir que je me régalerais de ton plat de pâtes..trop trop bon

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      Ha moi c’est pareil il y a certains ingrédients qui me plaisent directement 🙂

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    Un vrai régal cette recette, merci pour l’idee
    Je suis de retour maintenant
    Joyeux Noël
    Bisous
    Anita

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      Super, bon retour parmi nous, je file faire un tour sur ton blog du coup 🙂 bisous!

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      C’est une façon de faire très simple mais en effet assez peu connue, ça gagne à être testé! bisous!

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      Hihi, j’aime bien faire des découvertes et les partager c’est vrai ^^ Bisous!!

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    Ce plat de pâtes fait partie des plats les plus répandus en italie justement de par sa simplicité ! En italie il n’y a pas forcément beaucoup d’ingrédients sur les pâtes ou sur les pizza mais leurs produits sont d’une telle qualité qu’il se suffise à eux mêmes !! c’est toujours extrêmement bon comme doit l’être ton beau plat de pâtes ! bravo Marie

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      Oui c’est exactement ce que j’aime dans la cuisine italienne d’ailleurs!! bisous!!

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    une belle assiette ça doit être bien délicieux
    excellente soirée

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    Il me manque juste le pecorino pour réaliser ce délicieux plat de pâte. Belle soirée

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      Tu peux le remplacer par du parmesan, mais le pecorino est divin, si tu en trouves n’hésite pas 🙂

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      Merci beaucoup, j’espère que tu passes de très belles fêtes toi aussi! bises!

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    J’ai un rapport complexe à la truffe des fois j’aime bien des fois je trouve ça trop fort… Mais en tout cas j’adore le poivre en tant qu’épice alors ces pâtes je pense que je les dévorerais sans retenue ^^!

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      Je suis assez d’accord avec toi, c’est pourquoi l’huile de truffe me plait bien, ce n’est pas dur à doser comme on aime!!

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    Simple mais avec la truffe cela doit les rendre encore meilleur et plus savoureuse. Très bonne idée.

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    Miam miam! Je suis en Italie pour 4-5 jours en ce moment et je n’ai pas encore eu mon plat de pâtes, ça ne saurait tarder 😉 je ne savais pas que tu nageais c’est top! C’est un sport vraiment difficile je dois avouer que je n’excelle pas dans cette discipline haha :p

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      Je viens de voir ton article, ça a l’air trop bien Naples, j’adorerais y aller! bisous!!

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    j’adore ce plat de pates, j’aime bien y ajouter un ou deux minuscules piments séchés ramenés du sénégal, miam !!
    babakitchen Articles récents…ça bouge !!My Profile

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