9 octobre 2017
Coquillettesoto jambon truffe noix
Je crois avoir déjà dit souvent par le passé que j’étais fan de risottos, et aussi de one pot pasta. Il n’y a pas de hasard là-dedans, car ces deux plats ont un point commun! Il s’agit de la méthode cuisson, dite “par absorption”. Dit comme ça fait sérieux, mais cela signifie juste que le liquide de cuisson est absorbé par le riz ou les pâtes, et que l’amidon dégagé donne une texture crémeuse à l’ensemble. Au final, ce n’est pas bien compliqué, ça ne demande que peu de temps de préparation, c’est à peine plus long que la cuisson normale et ça dispense de faire une sauce à côté puisque l’eau de cuisson devient la sauce… Ha! Et surtout, n’oublions pas l’essentiel, c’est délicieux!
Voici donc une nouvelle recette dans le même esprit, où l’on cuit des coquillettes façon risotto. Hé oui les coquillettes, pâtes que l’on réserve très souvent aux enfants, sont parfaites cuisinées à la manière d’un risotto! Cela donne un pastasotto, ou dans mon vocabulaire totalement fictif, un coquillettesoto ! J’avais déjà tenté l’expérience du coquillettesoto par ici et j’avais adoré, aussi quand j’ai vu cette version chez Lady Milonguera, un blog que je suis quotidiennement, j’ai su que je la ferais un jour ou l’autre, et ce jour est venu!
C’est une recette facile et savoureuse où seule la cuisson demande un peu de surveillance car il faut quand même ajouter le bouillon louche par louche, mais les pâtes cuisent plus vite que le riz donc ce n’est vraiment pas la mer à boire. Ce plat est régressif gourmand et goûteux à souhait! Je vous conseille vraiment de le tester, vous serez forcément conquis!
Coquillettesoto jambon truffe noix
- 500 g de coquillettes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon rouge
- 50 g de beurre doux
- 15 cl de vin blanc sec
- 60 g de parmesan
- 1 c. à s. d’huile de truffe
- Un filet d’huile d’olive
- Sel
Pour le service
- 50 g de pancetta
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 4 c. à s. d’huile à la truffe
- 2 c. à s. de ciboulette hachée
- Poivre
Taillez la pancetta en julienne, lavez la ciboulette et ciselez-la finement puis concassez les noix et mélangez ces 3 ingrédients. Réservez.
Épluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer le bouillon de légumes.
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites suer l’oignon à feu doux avec une pincée de sel.
Ajoutez ensuite les coquillettes, laissez-les nacrer quelques minutes en remuant, puis versez le vin blanc. Lorsque celui-ci s’est totalement évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes et renouvelez l’opération jusqu’à cuisson complète des pâtes (environ 12 minutes).
Hors du feu, ajoutez avec le beurre, l’huile à la truffe puis le parmesan. Couvrez et laissez reposer deux minutes, puis mélangez.
Dressez les coquillettes dans des assiettes creuses, puis ajoutez 1 cuiller à soupe d’huile de truffe et un tour de moulin à poivre par assiette.
Agrémentez ensuite les assiettes du mélange noix-ciboulette-pancetta. Servez sans attendre.
Source d’inspiration :
http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2014/11/coquillettes-risotto-huile-truffe-jambon-cru-noix/
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lilou25
J’adore le risotto, je n’ai jamais testé avec des coquillettes, mais c’est vrai que ça doit être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Hello Kitty et des fleurs…
Not parisienne
C’est assez régressif et tout fondant, j’ai adoré!
irisa
Ces petites pâtes sont les plus adaptées , je trouve , à ce genre de cuisson , beau petit plat gourmand !
irisa Articles récents…Poêlée de champignons d’automne à la crème
Not parisienne
Oui je suis d’accord avec toi car de plus grosses pâtes mettent plus longtemps à cuire! Là c’est parfait! bisous!
chris
Tu as vraiment l’art de faire d’un plat simple (non mais allo….. des coquillettes quoi!!!) un ensemble raffiné et goûteux!!!! 😉
Not parisienne
Hihihi oui les coquillettes j’adore ça, ce n’est pas que pour les enfants non mais :p
gut
Hé ! mais on ne t’arrête plus !! je suis contente comme tout !! Ce petit plat ravit mes papilles ! les coquillettes ne sont pas souvent dans mon placard, privilégiant d’autres variétés de pâtes mais je crois bien que je vais remédier à ça ! Si je n’aime pas le risotto je pense que je serais bien plus conquise avec ce coquillettesoto ! Belle idée ton ajout de noix ! Je vais ainsi pouvoir mettre un plat inattendu dans la liste des noix sur cuisinons de saison ! merci beaucoup Marie !! bises
Not parisienne
Hihihi et encore tu n’as pas tout vu, j’ai plein d’autres recettes qui arrivent pour octobre ^^ En plus c’est vraiment ma saison préférée, en tout cas culinairement parlant, les légumes d’automne sont mes préférée alors je m’en donne à cœur joie! bisous!
LadyMilonguera
Ravie que tu aies trouvé ton bonheur dans ma cuisine 😉
LadyMilonguera Articles récents…Riz sauté aux épinards et aux cacahuètes – vegan
Not parisienne
Merci pour tes belles recettes, comment ne pas y trouver son bonheur? 😉
Nina
C’est toute une préparation mais à la dégustation , on savoure ce délicieux risotto revisité,
Des bisous
Not parisienne
Ce n’est pas tant de préparation que ça je trouve, enfin c’est peut être moi qui m’auto persuade car je suis motivée à manger le plat :p bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Bien gourmand ton coquillettesoto. L’ajout de truffes et de noix pour des arômes automnales. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte à la gelée de poires, chocolat, chantilly, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}
Not parisienne
Ouiii j’adore les saveurs de l’automne alors je me fais plaisir en ce moment!
Alexandra Presquebonneàmarier
Mia-miam, je peux m’imaginer la texture tellement gourmande ! Et truffes noix, mmh, j’adore :-p
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Mon latte macchiato
Not parisienne
la texture était vraiment parfaite!! je confirme 🙂
chantilly and co
Oh! je craque encore une fois… Mais que c’est gourmand avec ces parfums d’automne, j’en ai l’eau à la bouche. Simple et super efficace !
Not parisienne
J’adore les saveurs d’automne alors j’avoue que je me suis régalée avec ce plat!
jackie
Simple et gourmand à la fois. Belle soirée
jackie Articles récents…Tarte rustique aux quetsches, à la crème d’amande
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça!
Aggietlili/Marie
Ces petites pâtes destinées aux enfants trouvent une vraie place en cuisine avec ce plat particulièrement gourmand. A essayer très vite ! merci pour cette belle idée.
Not parisienne
Hé oui c’est une façon de renouveler la cuisine pour enfants et de la rendre appréciée par les grands 😀
la cuisine de poupoule
Alors là j’adore ça doit être excellent
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Feuilletés aux pommes, sirop d’érable au thermomix ou sans
Not parisienne
Ha bah oui je confirme que ça l’est! bisous!!
Esthelle
Jolie recette pour un diner de semaine avec les enfants (mon conjoint n’aime pas manger les coquillettes). Moi aussi j’adore les recette avec une cuisson par absorption…
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ Mon avis sur la Lookfantastic Box d’octobre 2017
Not parisienne
Ho pourtant c’est tellement bon les coquillettes moi aussi j’adore ce mode de cuisson ! Bisous !
Virginie
Oh je la mets de côté on adore les pâtes à la maison
Not parisienne
Ha dans ce cas, ça va te plaire!
papillonmyosotis
La petite touche qui fait la différence, l’huile de truffe !
papillonmyosotis Articles récents…AVOCAT & CRÈME DE ROQUEFORT [#CHEESE #MADEINFRANCE #ROQUEFORTSOCIETE]
Not parisienne
C’est clair, cette huile est magique et coûte beaucoup moins cher qu’une vraie truffe!
Graine de faim kely
De vrais coquillettes jambon de luxe!!! un REGAL!
Bisous
Not parisienne
Hihi oui c’est tout à fait ça en fait! bisous!
mélie mélo en cuisine
miammmmmm un delice bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Marlyzen
Des coquillettes façon risotto, c’est sympa et plait à tous. J’adore ton mélange noix-pancetta et l’huile à la truffe ! Une belle assiette parfumée.
Marlyzen Articles récents…Riz épicé aux pois chiches et raisins secs
Not parisienne
Oui, qui n’aime pas les coquillettes? Bon ok j’en connais, mais c’est rare 😉
Mara
Super original le coquilettesoto!! j’adore l’idée 😀 ça a l’air super bon! gros bisous ma douce!
Mara Articles récents…LookFantastic Box | Indulge Me
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !! Bisous !
Isabelle
Une version très gouteuse avec cette huile de truffe
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore cette huile !
Flavour Beans
Mais ça a l’air tellement booooon en plus c’est l’heure de manger là ahah
Flavour Beans Articles récents…Inspiration food: Blogs & Instagram #1
Not parisienne
Mais oui je confirme c’est méga bon!! bisous!
ISCA
Oh l’appareil pour râper le fromage : nous avions le même à la maison, que de souvenirs !!!
ISCA Articles récents…Fatayer aux épinards
Not parisienne
C’est vrai que mes parents avaent le même, c’est peut être ce qui m’a poussé à l’acheter quand je l’ai trouvé en brocante, j’adore son look!
lespetitsplatsdeBéa
Ainsi parfumé à l’huile de truffe ton plat prend une autre dimension bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…TARTELETTES VANILLEES AUX CHRISTOPHINES
Not parisienne
Ha oui c’est le détail qui fait la différence j’aime en glisser dans mes plats, c’est tout de suite un régal !
Mimimarie
Voilà, il est 5h52 … et alors que je déjeune, et je suis en train de saliver devant un coquillettesoto !!
Tes photos sont très alléchantes et donnent envie de retomber un peu en enfance.
Bises.
Not parisienne
Bah quoi, y’a pas d’heure pour manger des coquillettes 😉