Not parisienne

Recettes gourmandes

9 octobre 2017

Coquillettesoto jambon truffe noix

Je crois avoir déjà dit souvent par le passé que j’étais fan de risottos, et aussi de one pot pasta. Il n’y a pas de hasard là-dedans, car ces deux plats ont un point commun! Il s’agit de la méthode cuisson, dite “par absorption”. Dit comme ça fait sérieux, mais cela signifie juste que le liquide de cuisson est absorbé par le riz ou les pâtes, et que l’amidon dégagé donne une texture crémeuse à l’ensemble. Au final, ce n’est pas bien compliqué, ça ne demande que peu de temps de préparation, c’est à peine plus long que la cuisson normale et ça dispense de faire une sauce à côté puisque l’eau de cuisson devient la sauce… Ha! Et surtout, n’oublions pas l’essentiel, c’est délicieux!
 
 
Voici donc une nouvelle recette dans le même esprit, où l’on cuit des coquillettes façon risotto. Hé oui les coquillettes, pâtes que l’on réserve très souvent aux enfants, sont parfaites cuisinées à la manière d’un risotto! Cela donne un pastasotto, ou dans mon vocabulaire totalement fictif, un coquillettesoto ! J’avais déjà tenté l’expérience du coquillettesoto par ici et j’avais adoré, aussi quand j’ai vu cette version chez Lady Milonguera, un blog que je suis quotidiennement, j’ai su que je la ferais un jour ou l’autre, et ce jour est venu!
 
C’est une recette facile et savoureuse où seule la cuisson demande un peu de surveillance car il faut quand même ajouter le bouillon louche par louche, mais les pâtes cuisent plus vite que le riz donc ce n’est vraiment pas la mer à boire. Ce plat est régressif gourmand et goûteux à souhait! Je vous conseille vraiment de le tester, vous serez forcément conquis!
 
  
 

Coquillettesoto jambon truffe noix

 
  • 500 g de coquillettes
  • 50 cl de bouillon de légumes 
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de beurre doux
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 60 g de parmesan
  • 1 c. à s. d’huile de truffe
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel
Pour le service
  • 50 g de pancetta
  • 60 g de cerneaux de noix concassés
  • 4 c. à s. d’huile à la truffe
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • Poivre
Taillez la pancetta en julienne, lavez la ciboulette et ciselez-la finement puis concassez les noix et mélangez ces 3 ingrédients. Réservez.
 
Épluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer le bouillon de légumes.
Versez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites suer l’oignon à feu doux avec une pincée de sel.
 
Ajoutez ensuite les coquillettes, laissez-les nacrer quelques minutes en remuant, puis versez le vin blanc. Lorsque celui-ci s’est totalement évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes et renouvelez l’opération jusqu’à cuisson complète des pâtes (environ 12 minutes).
 
Hors du feu, ajoutez avec le beurre, l’huile à la truffe puis le parmesan. Couvrez et laissez reposer deux minutes, puis mélangez.
 
Dressez les coquillettes dans des assiettes creuses, puis ajoutez 1 cuiller à soupe d’huile de truffe et un tour de moulin à poivre par assiette.
 
Agrémentez ensuite les assiettes du mélange noix-ciboulette-pancetta. Servez sans attendre.
 
 
Source d’inspiration :
http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2014/11/coquillettes-risotto-huile-truffe-jambon-cru-noix/
 
Avec cette recette aux noix, je participe à Cuisinons de saison !
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Plats 48 Replies to “Coquillettesoto jambon truffe noix”
Not parisienne

COMMENTS

48 thoughts on “Coquillettesoto jambon truffe noix

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      Oui je suis d’accord avec toi car de plus grosses pâtes mettent plus longtemps à cuire! Là c’est parfait! bisous!

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    Tu as vraiment l’art de faire d’un plat simple (non mais allo….. des coquillettes quoi!!!) un ensemble raffiné et goûteux!!!! 😉

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      Hihihi oui les coquillettes j’adore ça, ce n’est pas que pour les enfants non mais :p

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    Hé ! mais on ne t’arrête plus !! je suis contente comme tout !! Ce petit plat ravit mes papilles ! les coquillettes ne sont pas souvent dans mon placard, privilégiant d’autres variétés de pâtes mais je crois bien que je vais remédier à ça ! Si je n’aime pas le risotto je pense que je serais bien plus conquise avec ce coquillettesoto ! Belle idée ton ajout de noix ! Je vais ainsi pouvoir mettre un plat inattendu dans la liste des noix sur cuisinons de saison ! merci beaucoup Marie !! bises

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      Hihihi et encore tu n’as pas tout vu, j’ai plein d’autres recettes qui arrivent pour octobre ^^ En plus c’est vraiment ma saison préférée, en tout cas culinairement parlant, les légumes d’automne sont mes préférée alors je m’en donne à cœur joie! bisous!

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      Merci pour tes belles recettes, comment ne pas y trouver son bonheur? 😉

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    C’est toute une préparation mais à la dégustation , on savoure ce délicieux risotto revisité,
    Des bisous

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      Ce n’est pas tant de préparation que ça je trouve, enfin c’est peut être moi qui m’auto persuade car je suis motivée à manger le plat :p bisous!

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      Ouiii j’adore les saveurs de l’automne alors je me fais plaisir en ce moment!

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    Oh! je craque encore une fois… Mais que c’est gourmand avec ces parfums d’automne, j’en ai l’eau à la bouche. Simple et super efficace !

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      J’adore les saveurs d’automne alors j’avoue que je me suis régalée avec ce plat!

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    Ces petites pâtes destinées aux enfants trouvent une vraie place en cuisine avec ce plat particulièrement gourmand. A essayer très vite ! merci pour cette belle idée.

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      Hé oui c’est une façon de renouveler la cuisine pour enfants et de la rendre appréciée par les grands 😀

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      Ho pourtant c’est tellement bon les coquillettes moi aussi j’adore ce mode de cuisson ! Bisous !

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    Oh je la mets de côté on adore les pâtes à la maison

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      C’est clair, cette huile est magique et coûte beaucoup moins cher qu’une vraie truffe!

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      Oui, qui n’aime pas les coquillettes? Bon ok j’en connais, mais c’est rare 😉

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    Une version très gouteuse avec cette huile de truffe

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    Oh l’appareil pour râper le fromage : nous avions le même à la maison, que de souvenirs !!!
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      C’est vrai que mes parents avaent le même, c’est peut être ce qui m’a poussé à l’acheter quand je l’ai trouvé en brocante, j’adore son look!

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      Ha oui c’est le détail qui fait la différence j’aime en glisser dans mes plats, c’est tout de suite un régal !

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    Voilà, il est 5h52 … et alors que je déjeune, et je suis en train de saliver devant un coquillettesoto !!
    Tes photos sont très alléchantes et donnent envie de retomber un peu en enfance.
    Bises.

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