Not parisienne

Recettes gourmandes

4 décembre 2017

Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut

En voyant les décorations de Noël apparaître partout dans les vitrines des magasins, j’ai réalisé que oui, l’automne est résolument là, et même que l’hiver approche à grands pas! Je dois dire que je ne suis pas encore au taquet sur Noël, je préfère prolonger encore un peu la période de l’automne avec ses feuilles mortes et ses citrouilles ! L’odeur des courges ne quitte pas ma maison depuis 2 mois et aujourd’hui une fois de plus, elles sont de la partie!
 
Il y a quelques semaines, j’ai vu une recette qui avait l’air divine sur le blog Les petits plats de Béa et je n’ai pas pu résister. Des pâtes à la  sauce bien crémeuse à la tomate, avec de la courge, des champignons et beaucoup, beaucoup de cheddar… Ce plat gourmand et copieux fut forcément un gros un coup de cœur! Il combine mon amour des gratins de pâtes façon mac & cheese et ma passion dévorante pour les courges.
 
 
Dans ce plat, les oignons, la courge et les champignons sont tous revenus à la poêle ensemble. C’est un gain de temps et votre cuisine est parfumée avec toutes les odeurs en même temps, c’est le paradis! À la base c’est une recette végétarienne, où la citrouille, les champignons et les pâtes sont gratinés au four avec du  fromage (tout un programme!). J’y ai ajouté du chorizo et c’était terrible, mais vous pouvez l’omettre pour rendre ce plat à nouveau végétarien!
 
Ce plat de pâtes constitue un repas plutôt équilibré grâce à la quantité de légumes, et il ne manquera pas de vous donner un regain d’énergie pour vous permettre de continuer la journée. C’est un plat réconfortant et vraiment parfait pour l’automne.
 
J’ai fait ce plat avec des tagliatelles, mais il doit être déclinable avec n’importe quel style de pâtes, pourquoi pas même des feuilles de lasagne!
 
 

Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut

 
Pour 4 personnes
 
  • 180 g de tagliatelles
  • 1/2 courge butternut
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 50 g de chorizo fort
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à s. de farine
  • 80 g de cheddar râpé
  • Sel, poivre
 
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage.
 
Pelez la courge et coupez-la en cubes.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
Coupez le chorizo en rondelles.
Faites-le revenir dans la poêle puis égouttez-le et réservez-le.
 
Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir l’oignon 2 minutes , puis ajoutez les champignons et prolongez de 5 minutes, et enfin la courge et prolongez d’encore 5 minutes, salez et poivrez.
 
Préchauffez le four à 180°C
 
Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et laissez épaissir en fouettant constamment, incorporez le concentré de tomates, le chorizo et rectifiez l’assaisonnement.
 
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et mélangez-les aux légumes, ajoutez la sauce au chorizo et mélangez encore.
 
Versez la préparation dans un plat allant au four.
 
Répartissez le cheddar râpé et enfournez dans le four chaud pour faire gratiner 10 minutes à 180°C.
 
 
Source d’inspiration :
 
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Plats 59 Replies to “Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut”
Not parisienne

COMMENTS

59 thoughts on “Gratin de pâtes aux champignons et courge butternut

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    Tu es décidément une fan inconditionnelle de l’automne! Il faut dire qu’elles ont l’air bien appétissantes tes pâtes! Je ne sais pas si j’aurais osé mélanger champignons et chorizo. J’essayerai certainement mais en supprimant l’un des deux.
    Kélou Articles récents…Pastilla de volaille au foie grasMy Profile

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      Ça se marie vraiment très bien je t’assure, n’hésite pas à essayer tu seras conquise, bisous !

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    En cette saison je suis très gratin de pâtes et le tien à l’air très bon 🙂

    Belle semaine,

    Gabrielle

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      Je me dis souvent que j’en fais trop rarement car c’est vraiment un régal !

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    Que de bons ingrédients dans ce plat de pâtes ! Bon lundi à toi

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    Oui ce plat a l’air bien réconfortant…. et surtout bien gourmand!!
    bisous

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    Je ne suis pas aussi en extase que toi devant cette saison vu que je préfère et de loin le printemps où j’ai l’impression de renaitre, mais par contre j’adore les courges aussi. Je sais il n’y en pas pas au printemps mais il y a des asperges ! 🙂 le rapport ? je les adore aussi !
    Sans blague je n’ai jamais cuisiné autant la courge que cette année il va en arriver d’autres avant que je ne parte et pas plus tard que demain, tu penses bien que j’apprécierais au maximum ce plat de pâtes qui de plus est contient du chorizo et de la tomate ! Bravo Marie ! bisous

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    joli gratin bons ingrédients et un peu relevé avec l’ajout du chorizo fort
    très bon après-midi biz

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    Salut ma jolie ! Ce gratin a l’air divin ! Merci pour cette recette 🙂
    Des bisous

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    Alors moi je dis OUI, j’aime cette association, bravo pour l’idée,
    bisous
    Nadège Articles récents…ManélésMy Profile

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    Avec ces ingrédients ton gratin me donne drôlement envie!!! Super ta recette à retenir, gros bisous

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    Ton gratin me fait monter l’eau à la bouche. Il faut profiter intensément de la saison des courges. Tu as bien raison. Je les adore sous toutes leurs formes. Merci pour ce joli partage. Bonne journée 😉

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      Oui la saison n’est pas si longue alors pour l’instant j’en profite à fond!! Bisous !

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      Oui le chorizo était top dedans même si je ne doute pas que ce soit très bon sans Merci à toi pour cette belle recette

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    Un gratin pour le moins original et vraiment très gourmand. Belle soirée

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      C’était vraiment le plat idéal pour une froide soirée d’automne on va dire

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      C’est une super facon de cuisiner la courge butternut ou toute autre courge d’ailleurs !

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      Ça se marie super bien ensemble franchement tu ne seras pas déçue! Bisous !

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      J’ai eu le coup de foudre chez Béa et mon instinct ne m’a pas trompée, c’était super bon vraiment !

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    J’avais déjà vu aussi ce plat chez Béa, il a l’air vraiment bon !!

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    A part en soupe, je vois difficilement la butternut déclinée autrement. Comme quoi hi hi ! En tout cas, c’est très original comme recette. 🙂

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    miaaaaaaam voilà qui sera reproduit, la photo d’accueil en ouvrant la page m’a fait saliver de grand matin !!!! bizzzz bon dimanche
    babakitchen Articles récents…pâtes au poulet et chiconsMy Profile

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