Lasagnes à la crème de basilic
Malgré la présence de la crème de basilic, ce sont bien des lasagnes “classiques” que je vous propose, c’est à dire à la tomate. En réalité on ne peut pas vraiment parler de lasagnes classiques : les premières recettes ancestrales de lasagnes ne contiennent pas la moindre once de tomate puisque c’est un plat très très vieux et qu’il n’y avait pas encore de tomates en Europe quand ce plat a été inventé…
La crème de basilic ajoute un peu de goût et de fraîcheur à la version de base mais sans dénaturer la recette d’origine dont on retrouve bien les saveurs.
Nous n’étions que 4 à manger à la maison mais je n’ai pas résisté à l’envie de faire un plat gigantesque. Quand je me lance dans ce genre de recettes traditionnelles je ne peux m’empêcher de revêtir mon tablier invisible de nonna de famille nombreuse, c’est incontrôlable !
Lasagnes à la crème de basilic
- 2 tranches de poitrine fumée
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 tiges de céleri
- 500 g de mélange de veau et porc haché
- 2 c. à c. bombées d’origan
- 2 boites de 400g de tomates concassées
- Sel, poivre
- 50 g d’emmental râpé
Pour les lasagnes
- 250 g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
- 100 g de gruyère
- 1 tomate bien mûre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Pour la crème de basilic
- 1 bouquet de basilic frais
- 125 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 10 cl de crème fraiche
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Coupez finement la poitrine fumée. Pelez et hachez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez la poitrine, l’origan, laissez dorer en mélangeant de temps en temps. Ajoutez les légumes et laisser cuire environ 7 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez ensuite la viande et les tomates plus un volume d’eau d’une des boites de tomates. Salez et poivrez. Portez à ébullition, couvez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Préchauffez le four à 190°. Retirez la poêle du feu et ajoutez un quart du gruyère râpé dedans.
Faites cuire les lasagnes dans de l’eau bouillante salée avec un filet d’huile d’olive environ 3 à 4 min.
Égouttez les feuilles de lasagnes puis déposez-les sur du papier absorbant.
Versez un tiers de la sauce bolognaise au fond d’un plat allant au four. Continuez avec une couche de lasagnes.
Étalez un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Salez et poivrez et saupoudrez de gruyère.
Recommencez l’opération une fois en terminant par une couche de lasagnes puis de crème au basilic et enfin le reste de gruyère.
Décorez avec quelques tranches de tomates, de basilic et arrosez de quelques gouttes d’huiles d’olive.
Recouvrez de papier alu et enfournez environ 20 min.
Ôtez le papier alu et laissez cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bien colorées.
http://www.ohbiteit.com/2014/07/caprese-lasagnawith-basil-cream.html
Flavour beans
Moi aussi je suis vraiment une accro aux Lasagnes (des fois ma mère en fait aux choux c’est vraiment super bon) et celles là ont l’air super bonne également 😀
Flavour beans Articles récents…London you were amazing part.2
LadyMilonguera
Elles sont bien alléchantes ces lasagnes !
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gridelle
quel parfum elles doivent avoir ces lasagnes!!! miam!
gridelle Articles récents…Gateau Moelleux aux Pêches Caramélisées et au Lait Fermenté
Mely
Moi aussi j’adore les lasagnes et les décliner selon la saison et mes envies… Ta version à la crème de basilic a l’air à tomber. Je retiens, ce doit être un vrai bonheur, bravo et merci pour cette belle idée !
Bonne fin de journée, bises.
Mely Articles récents…Frivoli au saumon, courgettes et gouda au pesto
ptitecuisinedepauline
Que ça a l’air bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cannelloni d’aubergines
la nonna
quel beau plat, miammmm
la nonna Articles récents…café a la noix de coco a la chantilly(lol)
radis rose
C’est beaucoup plus intéressant que ma salade de ce soir 🙂
Jenn is cooking
On s’est passé le mot avec nos lasagnes! Les tiennes sont parfaites avec cette crème au basilic! J’aime aussi utiliser de la ricotta tout comme toi pour les crème!
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aux fourneaux
Avec une crème de basilic c’est juste parfait ! Trop appétissant ton plat.
Bises
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Mon tiroir à recettes
Miammmm j’adore les lasagnes ! Maintenant j’ai un laminoir mais avant je les achetais et comme toi je les faisais toujours précuire. D’ailleurs la seule fois où je ne l’ai pas fais, la texture ne m’a pas plu du tout.
En tous cas bravo pour ta recette, avec la poitrine fumée, le céleri, le mélange de viandes.. Ca a l’air vraiment super bon et très différent de celles dont on a l’habitude !
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120streetcook
lasaaaaaagne <3 <3 <3 et la crème de basilic c'est cool bonne idée mais j'aime bien béchamel aussi. Petit aparte culturel les premier à avoir mis la sauce tomate dans les pâtes sont les chinois 🙂 en tout cas so beautiful so good but i add little touch of maroilles 😀 sorry
120streetcook Articles récents…Muffins salé au petit pois, surimi et curry
Cookies.10
ça doit etre un délice !!
Cookies.10 Articles récents…Pain matlouh léger et moelleux
Chantal
Une recette gourmande pour la saison prochaine. Merci
Camilleb
Elles me donnent tres envie tes lasagnes, merci pour ce partage!
Camilleb Articles récents…Prête moi ta plume… pour écrire un mot.