20 décembre 2017
Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino
Les recettes typiques de la cuisine romaine sont nombreuses. Qui n’a jamais mangé des fameux plats de pâte tels que les bucatini all’amatriciana, les penne all’arrabbiata, ou les spaghetti alla carbonara ?
Parmi toutes ces recettes ancestrales, je voulais parler d’une recette très simple mais délicieuse, relevée comme il faut et qui se prépare en quinze minutes seulement : les spaghetti a cacio e pepe. Si vous n’en avez jamais entendu parler, ne vous inquiétez pas, j’ai découvert ce plat assez récemment moi-même! A Rome, c’est un vieux favori, mais ce n’est pas le plat qui s’est le plus exporté à l’étranger.
C’est un plat qui se distingue par la simplicité : il contient peu d’ingrédients, il n’est pas cher et il est rapide à préparer. Il doit sa renommée aux excellents fromages de brebis que l’on peut trouver en Italie et plus particulièrement au pecorino! Le Pecorino Romano est un fromage traditionnel italien à base de lait entier de brebis, à pâte pressée cuite. On peut l’utiliser un peu de la même façon que le parmesan, par exemple râpé sur des plats.
Pour obtenir des pâtes a cacio e pepe parfaites, il faut non seulement assaisonner les pâtes cuites avec le fromage râpé mais mélanger un peu d’eau de cuisson des pâtes, riche en amidon, avec le fromage, afin que ce denier fonde jusqu’à former une sorte de crème qui est la particularité de cette recette.
Aujourd’hui, ce ne sont pas de pures cacio e pepe que je vous propose, car je les ai enrichies de crème et de truffe (oui oui, rien que ça), mais j’ai gardé l’esprit de cette méthode, c’est à dire que j’utilise l’eau de cuisson des pâtes pour constituer la sauce!
J’ai réalisé cette recette avec un poivre indigène que j’ai eu la chance de recevoir de la part de David Vanille, c’est un poivre vraiment particulier très fruité, j’y ai senti de fortes notes d’agrumes qui se sont très bien mariées avec le plat sans le dominer totalement. SI vous ne connaissez pas David Vanille, je vous invite à aller découvrir son site qui est une référence notamment pour l’achat de vanilles et de poivres de qualité!
P.S. : Si comme moi vous aimez la saveur de la truffe, vous aimerez aussi ce risotto à la truffe noire bien parfumé!
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Pâtes à l’huile de truffe, crème au poivre et pecorino
Pour 2 personnes
- 2 c. à c. de poivre
- 200 g de spaghetti
- 80 g de pecorino romano râpé
- 1 c. à s. d’huile aromatisée à la truffe
- 1 c. à s. bombée de crème fraîche
- 1 c. à s. de ciboulette fraîche
Faites griller les grains de poivre dans une poêle très chaude et sèche jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, puis écrasez-les grossièrement grossièrement au mortier, au couteau ou dans un moulin à poivre et réservez ce poivre obtenu dans un bol.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, puis ajoutez les pâtes. Cuisez-les selon les indications du paquet. Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Égouttez les pâtes en réservant l’eau de cuisson et laissez refroidir une minute. Pendant ce temps, mettez le fromage,(réservez 2 cuillers à soupe) la crème fraîche et presque tout le poivre du poivre (réservez 2 pincées) dans un grand bol. Ajoutez tout en battant l’eau des pâtes très progressivement pour faire d’abord une pâte et ensuite une sauce de la consistance d’une béchamel. Ajoutez ce mélange dans les pâtes et mélangez vivement tout en ajoutant de l’eau si besoin (je n’ai pas eu besoin) pour faire une sauce qui enrobe bien les pâtes.
Versez dans deux assiettes, saupoudrez par dessus le poivre et le pecorino restants, et servez immédiatement.
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Marlyzen
Avec l’huile de truffe, ton assiette de pasta se transforme en recette de luxe ultra gourmande et parfumée ! Belles fêtes de fin d’année Marie, RDV en 2018 et profite bien de tes proches ! Bises.
Marlyzen Articles récents…Ravioles de foie gras aux champignons
Not parisienne
Il ne faut pas grand chose mais c’est vrai que l’huile de truffe fait des merveilles!
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Le type de bon plat de pâtes que j’adore!!!
Not parisienne
Merci beaucoup, ça me fait plaisir!
Cuisiner en paix
C’est un plat de fête, j’adore Marie !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, gros bisous !!
lespetitsplatsdeBéa
Et bien justement ce soir chez moi c’était pâtes aromatisées à la truffe huile de truffe et crème avec un peu d’eau de cuisson c’est vrai que c’est un régal alors que le plat est des plus simples.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Bûche meringuée pina colada
Not parisienne
Ah bah dis donc, on a les mêmes idées :-)) je suis sûre que c’était un régal! bisous!
Graine de faim kely
Un beau plat de pâte de fête et de luxe, un régal, j’aime beaucoup!
Bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous et bonnes fêtes!
samar
A la maison on raffole de spaghetti tu imagines bien que j’adorerais ta recette parfumes a l’huile de truffe mamamiyaaa 🙂
bisous
samar Articles récents…Vanille Kipferl (Sablés à la vanille de Christophe Felder)
Not parisienne
Chez nous ça a été un gros succès, tout le monde a adoré! bisous!
lilou25
Un plat qui ravirait petits et grands à la maison ! Bisous
lilou25 Articles récents…Boule de chocolats
Not parisienne
C’est clair, il n’y a pas d’âge pour aimer la truffe, ma fille de 3 ans adore 😀
Kélou
Simple mais efficace! J’adore la truffe et c’est toujours avec les mets les plus simples que ses parfums sont le mieux sublimés. Et en plus entre les bons sels et les bonnes huiles on peut se faire plaisir sans véritable truffe! Joyeux Noël Marie! Bisous
Kélou Articles récents…Sapins ou palmiers truffés
Not parisienne
Oui c’est vrai, j’ai aussi du sel de truffe et c’est très sympa également! bisous!
Isabelle
Je n’ai qu’à lire l’intitulé de ta recette pour savoir que je me régalerais de ton plat de pâtes..trop trop bon
Not parisienne
Ha moi c’est pareil il y a certains ingrédients qui me plaisent directement 🙂
Anita
Un vrai régal cette recette, merci pour l’idee
Je suis de retour maintenant
Joyeux Noël
Bisous
Anita
Not parisienne
Super, bon retour parmi nous, je file faire un tour sur ton blog du coup 🙂 bisous!
Bon ap chez mamounette
Ah oui simple et sublimé par l’huile à la truffe joyeux noël
Not parisienne
C’est tout à fait ça! bisous!
Flavour Beans
Alala l’huile à la truffe c’est si booon!
Flavour Beans Articles récents…Compotes maison: Pomme cannelle, Myrtille banane & Framboise amande!
Not parisienne
C’est clair, j’adoooore ça!
Marion – Mangue Coco
Coucou ! Je ne connaissais pas du tout cette façon de cuire le fromage sur les pâtes, en plus ta recette a l’air délicieuse ! Merci beaucoup pour cette riche idée ! Gros bisous !
Marion – Mangue Coco Articles récents…15 Blogs inspirants pour le Blogger Recognition Award
Not parisienne
C’est une façon de faire très simple mais en effet assez peu connue, ça gagne à être testé! bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Alors non, je ne connaissais pas. Mais tu es toujours là pour remédier à cela. En plus, ta version me plait beaucoup. J’aime ta crème, bien bien gourmande. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Sprits bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Not parisienne
Hihi, j’aime bien faire des découvertes et les partager c’est vrai ^^ Bisous!!
Assia
Des pattes bien parfumées et qui donnent envie de les déguster . Bises
Assia Articles récents…Pain d’Épices à l’Orange
Not parisienne
Oui c’est très fin et parfumé à la fois, bisous!
la cuisine de poupoule
Oh là la comme ça doit être bon tu me donnes trop envie
Bonne fin de journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Bûche aux ferreros rochers au thermomix ou sans
Not parisienne
Je confirme, c’est un pur délice!!
gut
Ce plat de pâtes fait partie des plats les plus répandus en italie justement de par sa simplicité ! En italie il n’y a pas forcément beaucoup d’ingrédients sur les pâtes ou sur les pizza mais leurs produits sont d’une telle qualité qu’il se suffise à eux mêmes !! c’est toujours extrêmement bon comme doit l’être ton beau plat de pâtes ! bravo Marie
Not parisienne
Oui c’est exactement ce que j’aime dans la cuisine italienne d’ailleurs!! bisous!!
guy59600
une belle assiette ça doit être bien délicieux
excellente soirée
Not parisienne
Oui je confirme, c’est tout à fait délicieux! bisous!
jackie
Il me manque juste le pecorino pour réaliser ce délicieux plat de pâte. Belle soirée
Not parisienne
Tu peux le remplacer par du parmesan, mais le pecorino est divin, si tu en trouves n’hésite pas 🙂
kekeli
Les pâte, à la maison, on adore !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Oursons aux amandes
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite de belles fêtes!! bisous!
plaisiretequilibre
C’est cuisinées très simplement que je préfère les pâtes et cette recette correspond tout à fait à mon goût !
plaisiretequilibre Articles récents…Carrés aux épices
Not parisienne
Je pense tout à fait comme toi! Gros bisous!!
ISCA
Cette association me plaît bien !
ISCA Articles récents…Soupe au céleri rave & à la carotte
Not parisienne
Ravie que ça te plaise! bisous!
Malika A. Black
Bonjour Marie!
Un plat tout simple mais chic avec l’huile de truffe. Belle assiette!
Je te souhaite à toi et ta famille joyeuses fêtes de fin d’année!! Bisous
Malika A. Black Articles récents…Brioche au potiron, cannelle et raisins secs
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que tu passes de très belles fêtes toi aussi! bises!
The-FoodTrotter
J’ai un rapport complexe à la truffe des fois j’aime bien des fois je trouve ça trop fort… Mais en tout cas j’adore le poivre en tant qu’épice alors ces pâtes je pense que je les dévorerais sans retenue ^^!
Not parisienne
Je suis assez d’accord avec toi, c’est pourquoi l’huile de truffe me plait bien, ce n’est pas dur à doser comme on aime!!
omothermix.com
Simple mais avec la truffe cela doit les rendre encore meilleur et plus savoureuse. Très bonne idée.
Not parisienne
Oui il n’en faut pas plus pour sublimer les pâtes!!!
Mara
Miam miam! Je suis en Italie pour 4-5 jours en ce moment et je n’ai pas encore eu mon plat de pâtes, ça ne saurait tarder 😉 je ne savais pas que tu nageais c’est top! C’est un sport vraiment difficile je dois avouer que je n’excelle pas dans cette discipline haha :p
Not parisienne
Je viens de voir ton article, ça a l’air trop bien Naples, j’adorerais y aller! bisous!!
babakitchen
j’adore ce plat de pates, j’aime bien y ajouter un ou deux minuscules piments séchés ramenés du sénégal, miam !!
babakitchen Articles récents…ça bouge !!
Not parisienne
Miam tu as raison c’est le petit détail parfait 🙂