Il y a peu de choses aussi délicieuses et appétissantes qu’un bon gros bol de risotto aux champignons crémeux, surtout s’il est aromatisé avec des truffes noires fraîches.
Aujourd’hui, c’est vraiment une recette d’exception que je vous propose, parce qu’elle contient de la truffe noire d’hiver… Ce n’est pas une légende, les truffes noires sont de véritables diamants de la cuisine, en tout cas leur prix s’en approche!
Jusqu’à récemment, je n’avais jamais cuisiné avec des truffes fraîches. Même si j’aime la saveur de la truffe, pour des raisons de budget j’avais plutôt tendance à utiliser de l’huile de truffe pour me donner ce petit plus au niveau du goût. Mais je rêvais de cuisiner au moins une fois de la truffe fraîche et c’est désormais chose faite (plusieurs fois d’ailleurs, car avec une truffe on peut faire plusieurs recettes).
Ici j’ai mélangé les deux : l’huile de truffe pour bien parfumer l’ensemble et la truffe fraîche en copeaux parsemée à la fin afin que son goût ne soit pas modifié par la cuisson.
J’ai trouvé ma truffe chez un maraîcher lillois, il n’y en a pas toute l’année mais durant les 3 derniers mois de l’année oui, avec les fêtes cela devient un aliment de choix!
Avec les truffes comme avec beaucoup d’aliments de luxe, la simplicité est de mise. Il ne faut pas prendre le risque de noyer la saveur de votre truffe! On pense donc très vite aux plats de base comme les œufs brouillés ou encore le fameux risotto! J’ai décidé de faire le risotto parce que c’est l’un de mes plats préférés et je n’ai franchement pas trouvé de meilleure façon d’accommoder les truffes. Pour couper la truffe, j’ai utilisé un économe qui m’a permis de râper de fines lamelles, c’est vraiment très pratique et tout le monde en a un!
Le résultat final est juste succulent et parfumé. Le riz est infusé aux truffes grâce à l’huile et prend une saveur terreuse. C’est vraiment un repas que l’on savoure à chaque bouchée, car soyons réalistes, ce n’est pas tous les jours qu’on va s’en refaire.
Ajoutez une bonne bouteille de vin et vous obtenez instantanément un repas de fête. C’est un plat tout trouvé pour un dîner aux chandelles, un anniversaire de mariage ou encore un tête à tête à nouvel an!
Risotto à la truffe noire
- 200 g de riz arborio
- Des copeaux d’une petite truffe fraîche
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 50 cl de bouillon de légumes
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 c. à s. d’huile d’olive à la truffe
- 10 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
Réchauffez votre bouillon et gardez-le au chaud.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Versez 10 cl d’huile dans une cocotte, ajoutez les échalotes finement hachées et faites-les suer environ 2 minutes sans coloration. Ajoutez l’ail et mélangez bien.
Ajouter le riz et mélangez pour bien l’enrober de matière grasse.
Laissez-le cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le riz nacre.
Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ne cessez pas de remuer.
Incorporez alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d’absorber le liquide. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit environ 20 minutes de cuisson. Goûtez au fur et à mesure pour vérifier la texture du riz.
Coupez le feu puis ajoutez le beurre, l’huile de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.

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Un petit plat qui se savoure à chaque bouchée… Bisous
Oh oui carrément!
Humm un bon risotto
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Ma table blanc argent
Oui c’est un de mes meilleurs!
Tu me fais saliver avec cette recette !
J’essaie chaque année d’acheter une petite truffe, 20 euros pas plus, mais qu’est ce qu’on se régale.
Bonne journée, bises.
Oui l’avantage c’est que malgré le prix, on peut faire pas mal de choses car ça a beaucoup de goût!
Un plat digne d’un grand restaurant. Le risotto c’est tellement bon en plus !
Virginie Articles récents…Fouler les terres de Monument Valley
Oh oui, c’est un de mes plats préférés j’en suis dingue!
joli plat mais je passe mon tour
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Dommage, c’est trop bon ^^ bises!
Parfait pour les fêtes ce risotto à la truffe. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Nonnettes Bio, sans oeufs ni gluten
Il faut se faire plaisir au moment des fêtes et cette recette fait partie de ses plaisirs. Bisous. Sylvie.
Tu as acheté de la truffe??? Tu as pris un crédit sur 48 mois???? Pfiouu ça coûte un bras ce truc!!!! 🙂
chris Articles récents…Bûche boules de Noël
Hum ça donne terriblement envie…
Camilleb Articles récents…Gravlax de Noël
Alors là tu me fais craquer la truffe c’est sublime. Tu as raison de la couper à l’économe je pense que je ferai la même chose. c’est vrai qu’avec des œufs c’est bien aussi mais là ton risotto est à tomber.
les petits plats de Béa Articles récents…Faisan aux pommes
une assiette plus que délicieuse ! bises
salima Articles récents…Croissants apéritifs façon pizza
Un vrai plat de fêtes
J’adore
Bises Marie
latabledeclara Articles récents…Bûche façon Banoffee
Merci beaucoup, bises!!
Punaise, j’en ai l’eau à la bouche!
Flavour Beans Articles récents…Lippie Stix by ColourPop: Persuede Me Kit!
Tu m’étonnes, c’est troooop bon ^^
Ohlala,
Comme ça à l’air délicieux! Je n’ai jamais réalisé de risotto! Celui ci à l’air succulent. Je note la recette 🙂
Bisous
Bordelaise By Mimi Articles récents…Gateaux et Biscuits de Noel Vegan
Lance toi dans le risotto, c’est tellement bon et facile à faire que tu ne peux pas être déçue!!
Un risotto très raffiné. Belle journée
jackie Articles récents…Carpaccio de St-Jacques aux fruits de la passion
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi !
Ce risotto de fêtes a l’air absolument délicieux!
Cooking Julia Articles récents…MENU DE SAISON #10 : UN REPAS DE NOËL DE DERNIÈRE MINUTE !
Merci beaucoup, il l’était ^^
Mmmh, un risotto aux diamants, je dis oui 😉 Qui peut résister à ces fragments de truffe ? Un vrai délice.
Marlyzen Articles récents…Opéra de foie gras
C’est clair que c’est difficile d’y résister!!
j aime beaucoup …je sors de table mais je m’y remettrais volontiers avec ce genre de plat belle soirée
agnes Articles récents…récapitulatif des meilleures recettes pour les fêtes de fin d’année 2016
Pour ce genre de plat, il n’y a pas besoin d’avoir faim c’est vrai 😀
J’adore le Risotto et à la truffe, c’est très gourmand
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Cannelés foie gras figues
Oh oui moi aussi j’adore ça et celui-ci est dans mes préférés!
Bonjour,
je n’ai jamais, jamais mangé de truffes…….un goût terreux voilà qui est bien étrange !
isabelle Articles récents…Petits moelleux au blanc d’oeuf
Oui c’est difficile à décrire mais c’est vraiment très bon!
j’adore ça, j’ai acheté un pot de tranches de truffes à l’huile, j’aime beaucoup et je garde ta recette de risotto pour une soirée particulière !! bises et belle journée à toi
babakitchen Articles récents…poulet farci
Oui c’est parfait pour un repas avec une occasion à fêter 🙂
La note de truffe apporte un côté sophistiqué à ta recette. Simple et bon. J’adore
Oui c’est tellement bon qu’il n’en faut pas plus!!