Not parisienne

Recettes gourmandes

20 décembre 2016

Risotto à la truffe noire

Il y a peu de choses aussi délicieuses et appétissantes qu’un bon gros bol de risotto aux champignons crémeux, surtout s’il est aromatisé avec des truffes noires fraîches.
Aujourd’hui, c’est vraiment une recette d’exception que je vous propose, parce qu’elle contient de la truffe noire d’hiver… Ce n’est pas une légende, les truffes noires sont de véritables diamants de la cuisine, en tout cas leur prix s’en approche!
Jusqu’à récemment, je n’avais jamais cuisiné avec des truffes fraîches. Même si j’aime la saveur de la truffe, pour des raisons de budget j’avais plutôt tendance à utiliser de l’huile de truffe pour me donner ce petit plus au niveau du goût. Mais je rêvais de cuisiner au moins une fois de la truffe fraîche et c’est désormais chose faite (plusieurs fois d’ailleurs, car avec une truffe on peut faire plusieurs recettes).
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Ici j’ai mélangé les deux : l’huile de truffe pour bien parfumer l’ensemble et la truffe fraîche en copeaux parsemée à la fin afin que son goût ne soit pas modifié par la cuisson.
J’ai trouvé ma truffe chez un maraîcher lillois, il n’y en a pas toute l’année mais durant les 3 derniers mois de l’année oui, avec les fêtes cela devient un aliment de choix!
Avec les truffes comme avec beaucoup d’aliments de luxe, la simplicité est de mise. Il ne faut pas prendre le risque de noyer la saveur de votre truffe! On pense donc très vite aux plats de base comme les œufs brouillés ou encore le fameux risotto! J’ai décidé de faire le risotto parce que c’est l’un de mes plats préférés  et je n’ai franchement pas trouvé de meilleure façon d’accommoder les truffes. Pour couper la truffe, j’ai utilisé un économe qui m’a permis de râper de fines lamelles, c’est vraiment très pratique et tout le monde en a un!
Le résultat final est juste succulent et parfumé. Le riz est infusé aux truffes grâce à l’huile et prend une saveur terreuse. C’est vraiment un repas que l’on savoure à chaque bouchée, car soyons réalistes, ce n’est pas tous les jours qu’on va s’en refaire.
Ajoutez une bonne bouteille de vin et vous obtenez instantanément un repas de fête. C’est un plat tout trouvé pour un dîner aux chandelles, un anniversaire de mariage ou encore un tête à tête à nouvel an!
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P.S. : En grande fan de risotto j’en ai pas mal à mon actif, si je peux vous en recommander un avant la fin de la saison des courges c’est celui-ci , au potiron, bacon et safran.

Risotto à la truffe noire

  • 200 g de riz arborio
  • Des copeaux d’une petite truffe fraîche
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’huile d’olive à la truffe
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Réchauffez votre bouillon et gardez-le au chaud.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Versez 10 cl d’huile dans une cocotte, ajoutez les échalotes finement hachées et faites-les suer environ 2 minutes sans coloration. Ajoutez l’ail et mélangez bien.
Ajouter le riz et mélangez pour bien l’enrober de matière grasse.
Laissez-le cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le riz nacre.
Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ne cessez pas de remuer.
Incorporez alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d’absorber le liquide. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit environ 20 minutes de cuisson. Goûtez au fur et à mesure pour vérifier la texture du riz. 
Coupez le feu puis ajoutez le beurre, l’huile de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.

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Plats 38 Replies to “Risotto à la truffe noire”
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COMMENTS

38 thoughts on “Risotto à la truffe noire

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    Un petit plat qui se savoure à chaque bouchée… Bisous

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    Tu me fais saliver avec cette recette !
    J’essaie chaque année d’acheter une petite truffe, 20 euros pas plus, mais qu’est ce qu’on se régale.
    Bonne journée, bises.

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      Oui l’avantage c’est que malgré le prix, on peut faire pas mal de choses car ça a beaucoup de goût!

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    Il faut se faire plaisir au moment des fêtes et cette recette fait partie de ses plaisirs. Bisous. Sylvie.

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    Tu as acheté de la truffe??? Tu as pris un crédit sur 48 mois???? Pfiouu ça coûte un bras ce truc!!!! 🙂
    chris Articles récents…Bûche boules de NoëlMy Profile

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    Alors là tu me fais craquer la truffe c’est sublime. Tu as raison de la couper à l’économe je pense que je ferai la même chose. c’est vrai qu’avec des œufs c’est bien aussi mais là ton risotto est à tomber.
    les petits plats de Béa Articles récents…Faisan aux pommesMy Profile

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      Lance toi dans le risotto, c’est tellement bon et facile à faire que tu ne peux pas être déçue!!

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    Mmmh, un risotto aux diamants, je dis oui 😉 Qui peut résister à ces fragments de truffe ? Un vrai délice.
    Marlyzen Articles récents…Opéra de foie grasMy Profile

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      Pour ce genre de plat, il n’y a pas besoin d’avoir faim c’est vrai 😀

    Author’s gravatar

    j’adore ça, j’ai acheté un pot de tranches de truffes à l’huile, j’aime beaucoup et je garde ta recette de risotto pour une soirée particulière !! bises et belle journée à toi
    babakitchen Articles récents…poulet farciMy Profile

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    La note de truffe apporte un côté sophistiqué à ta recette. Simple et bon. J’adore

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