La pâte à crêpes
La pâte à crêpes est par définition plutôt zéro déchet puisqu’elle se réalise à partir d”ingrédients très basiques et disponibles sans emballages comme les œufs, le lait, la farine. Si vous arrivez à tous les acheter en vrac, vous avez tout bon! Il existe aussi des recettes de pâtes à crêpes sans œufs, au lait végétal ( à réaliser maison pour éviter les emballages), à l’eau… Je réalise la majorité du temps une pâte à la bière, c’est la faute de mes origines du nord! J’en profite alors pour utiliser des fonds de bière éventée. Si vous avez du petit-lait à écouler, il passera aussi parfaitement dans votre pâte à crêpes. Je vous conseille de réaliser une pâte à crêpes nature afin qu’elle convienne aussi bien aux crêpes salées que sucrées, cela facilitera l’utilisation des restes!
Les garnitures salées
On a l’embarras du choix pour les garnitures salées : aux champignons, au fromage, à la bolognaise… Tout est possible! Pour réaliser des crêpes salées vraiment écolo, choisissez simplement vos ingrédient en vrac, et de saison en ce qui concerne les légumes utilisés. Exit les tomates ou les courgettes dans les crêpes à la chandeleur donc… Mais les champignons, les courges ou les carottes sont les bienvenues! Vous pourrez sans doute trouver des idées en regardant du côté de votre congélateur, car les crêpes salées sont une recette fourre-tout parfaite pour y glisser les petits restes en tous genres.
Les garnitures sucrées
Le problème avec les garnitures sucrées, c’est qu’on a tendance à vouloir faire dans la profusion, la surenchère, et ça c’est tout sauf zéro déchet! Si vous aimez comme moi avoir du choix pour garnir vos crêpes sucrées et proposer à table confitures, sucres et pâtes tartiner en tous genres, essayez de vous limiter à quelques basiques. Les sucres et cassonades en tous genres sont disponibles en vrac et vous devez déjà avoir du choix dans vos placards. Pour les confitures et pâtes à tartiner, privilégiez aussi celles qui dorment dans vos placards, ou achetez-en en petites quantité et en bocaux en verre uniquement. De mon côté, j’essaye chaque année d’écouler ce qui traîne dans mes placards et en complément je réalise une recette maison, une seule, comme un caramel au beurre salé, une pâte à tartiner aux noisettes… Ajoutez pourquoi pas des dés de fruits dans vos crêpes, et vous obtiendrez quelque chose de très sympa!
Les restes de crêpes
Une fois votre soirée crêpes finie, pas question de gâcher. Il va sans doute vous rester des crêpes car il est difficile d’estimer précisément la quantité que l’on va manger. Dans ce cas, congelez-les ou utilisez-les rapidement. Vous pourrez par exemple faire un gâteau de crêpes, ou des breakfast crêpes si vous avez un brunch prévu. Vous pouvez aussi les utiliser pour faire une galette saucisse, ou encore en brochettes pour l’apéro ou en ficelles picardes.
Et vous, vous aimez préparer vos crêpes comment? Vous avez d’autres idées pour les réutiliser?
de belles idées de réalisations hélas une chose que je ne sais plus manger
très bonne soirée bisous
Bon week-end à toi Guy! Bisous
Merci …c’est ce que je fais ….rien ne se perd .. 😉 bon samedi !! bises
Pareil pour moi, bisous
Génial ton article. Moi on les finit toujours au petit déjeuner les crêpes j’en fais beaucoup plus exprès
Bonne soirée bisous
Ha oui au petit dej c’est super sympa ! Bisous
Super article ! J’en ai trop marre de voir des courgettes en plein hiver…
Oui moi pareil, c’est dommage car il y a énormément de légumes d’hiver délicieux ! Bisous
Coucou
Merci pour ces bonnes idées ! J’adooore les crêpes et j’en mange toute l’année !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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J’essaie de me limiter pour ma ligne mais si je m’écoutais je ferais comme toi haha bisous !
J’adore les crêpes sucrées… Et je mets un peu d’épices à pain d’épice dans du sucre, dans un petit bocal : ça parfume mon sucre et permet d’avoir une garniture toute simple mais originale 🙂 Bisous
Ha super idée, ça doit être trop bon! Je testerai 🙂 bisous
J’adore les crêpes et tu as raison, la garniture, sucrée ou salée, permet de recycler tout type de restes ! Bises Marie.
Oui il y a plein de possibilités, je suis loin de les avoir toutes testées 🙂