Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

31 janvier 2018

Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises

Chaque année le 2 février, nous célébrons la Chandeleur, l’occasion incontournable de faire sauter des crêpes. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s’agit d’une fête chrétienne qui puise un certain nombre de ses traditions dans des rites païens très anciens, mais cette coutume populaire a beaucoup de succès, à tel point que la plupart des gens ignorent ses origines.
 
A l’origine, chaque 2 février, les fidèles devaient allumer des cierges à l’Église et les rapporter dans leur maison pour commémorer la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem ainsi que la fin du cycle de Noël. C’est pourquoi la tradition demandait aussi de ne ranger la crèche de Noël qu’à partir de cette date. Vous allez me dire c’est bien, mais quel est le rapport avec les crêpes ? Cette tradition étant très ancienne, plusieurs théories expliquent cela. Certains pensent que sa forme étant ronde et sa couleur jaune, elle représenterait le soleil et évoquerait ainsi la fin de la période hivernale et le début du printemps. D’autres pensent que cela est dû au pape Gélase, initiateur de la tradition de la Chandeleur, qui aurait offert des galettes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Enfin, d’autres pensent que cela vient de traditions populaires, comme l’exprime le dicton «Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur».
 
 
Il y a d’autres coutumes associées à la Chandeleur. Par exemple, lorsqu’on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l’année à venir. Les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche afin d’attirer sur eux bonheur et prospérité.
 
Au final, personne ne sait franchement comment est née cette tradition quoi! Mais ce que je sais, c’est que j’adore manger des crêpes!
 
J’avais envie pour ce jour spécial de trouver une entrée qui permette de rester dans le thème des crêpes, alors je me suis dit, pourquoi pas en faire de petits rouleaux que l’on piquerait sur des pics à brochette? Au final, le résultat était délicieux et peut se décliner avec ce que vous voulez à l’intérieur des rouleaux : tapenade, houmous, tarama… N’hésitez pas à varier les plaisirs !
 
  

Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises

Pour 10 brochettes
 
  • 3 c. à s. de fromage frais ail et fines herbes
  • 5 tomates cerises
  • 5 boules de mozzarella
  • 1 galette bretonne
 
Tartinez généreusement le fromage frais sur la galette.
Roulez la bien serré, coupez-la en 10 tronçons.
Piquez les rouleaux sur des cure dents et complétez par les tomates cerise et les boules de mozzarella.
 
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Apéritif 47 Replies to “Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises”
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COMMENTS

47 thoughts on “Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises

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    Bonjour Marie!
    Comme toi, j’adore manger les crêpes!
    Tes brochettes version salée sont en plus jolies et originales.
    C’est beau, simple et bon!
    Tout ce que j’aime dedans.
    Agréable journée Marie! Gros bisous
    Malika A. Black Articles récents…Citrons confits salésMy Profile

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    Tu es trop forte Marie ! Cette idée est super ! ça change des galettes farcies ! je te reconnais bien là ! Tes petites brochettes sont ravissantes et pour fêter la chandeleur de façon ludique il n’y a pas mieux ! sympa ! gros bisous

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      Merci beaucoup, ce que j’ai aimé c’est une c’est super simple à faire mais ça fait son petit effet!

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    Bonjour,
    Très belle recette, je suis fan.

    N’hésite pas à la partager sur le groupe facebook:
    COOKING WITH C&C dont les crêpes et les pancakes sont à l’honneur cette semaine.

    Belle journée.

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    Tes petites brochettes ont l’air délicieuses et c’est originales. Je les referaient pour un apéro. Merci!

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    Je trouve ça très chouette cette présentation en brochettes. Ca sort de l’ordinaire!
    Bisous

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      Merci, c’est une petite idée toute simple mais très décorative pour un apéro à thème Chandeleur 🙂

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      Merci beaucoup, c’est une recette très facilement adaptable avec des crêpes”sans” en plus 😉

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    Superbes brochettes pour un bel apéro !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
    kekeli Articles récents…Crêpes fourréesMy Profile

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      Oui c’est le genre de recette toute simple mais vraiment sympa 🙂 bisous !

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    très joli ! c’est une super idée pour fêter dignement et différemment la chandeleur ! je suis fan…bisous et bon we 🙂
    aggietlili/Marie Articles récents…Lanches PortugaiseMy Profile

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      Merci beaucoup, ce que j’aime c’est qu’en plus c’est tout simple à faire 😉

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      Oui j’ai trouvé ça très rigolo et tout le monde a apprécié l’idée 🙂 bisous !

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    la présentation est top ! c’est une bonne idée de présenter les crêpes en forme de brochettes
    laura Articles récents…CrêpesMy Profile

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