31 janvier 2018
Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises
Chaque année le 2 février, nous célébrons la Chandeleur, l’occasion incontournable de faire sauter des crêpes. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s’agit d’une fête chrétienne qui puise un certain nombre de ses traditions dans des rites païens très anciens, mais cette coutume populaire a beaucoup de succès, à tel point que la plupart des gens ignorent ses origines.
A l’origine, chaque 2 février, les fidèles devaient allumer des cierges à l’Église et les rapporter dans leur maison pour commémorer la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem ainsi que la fin du cycle de Noël. C’est pourquoi la tradition demandait aussi de ne ranger la crèche de Noël qu’à partir de cette date. Vous allez me dire c’est bien, mais quel est le rapport avec les crêpes ? Cette tradition étant très ancienne, plusieurs théories expliquent cela. Certains pensent que sa forme étant ronde et sa couleur jaune, elle représenterait le soleil et évoquerait ainsi la fin de la période hivernale et le début du printemps. D’autres pensent que cela est dû au pape Gélase, initiateur de la tradition de la Chandeleur, qui aurait offert des galettes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Enfin, d’autres pensent que cela vient de traditions populaires, comme l’exprime le dicton «Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur».
Il y a d’autres coutumes associées à la Chandeleur. Par exemple, lorsqu’on cuisine la première crêpe, il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin de conjurer le mauvais sort pour l’année à venir. Les paysans avaient coutume de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche afin d’attirer sur eux bonheur et prospérité.
Au final, personne ne sait franchement comment est née cette tradition quoi! Mais ce que je sais, c’est que j’adore manger des crêpes!
J’avais envie pour ce jour spécial de trouver une entrée qui permette de rester dans le thème des crêpes, alors je me suis dit, pourquoi pas en faire de petits rouleaux que l’on piquerait sur des pics à brochette? Au final, le résultat était délicieux et peut se décliner avec ce que vous voulez à l’intérieur des rouleaux : tapenade, houmous, tarama… N’hésitez pas à varier les plaisirs !
Brochettes de crêpes, mozzarella et tomates cerises
Pour 10 brochettes
- 3 c. à s. de fromage frais ail et fines herbes
- 5 tomates cerises
- 5 boules de mozzarella
- 1 galette bretonne
Tartinez généreusement le fromage frais sur la galette.
Roulez la bien serré, coupez-la en 10 tronçons.
Piquez les rouleaux sur des cure dents et complétez par les tomates cerise et les boules de mozzarella.
(Visited 682 times, 1 visits today)
la cuisine de poupoule
Une très belle idée ces brochettes
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Vinaigrette sans huile au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci, c’est tout simple mais ça a plu!
la nonna
elles donnent faim, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Véronique du blog Berenice Big
Flute, c’est bientôt la chandeleur. J’adore les crêpes, et aussi la mozzarella, et aussi les tomates… avec un bouillon de légumes (en option).
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…DÉCORAMA ET MIXAGE DE (BELLES) COULEURS !
Not parisienne
Je te comprends, moi aussi j’adore tout ca 😀 bisous !
Cuisiner en paix
Tu as toujours de bonnes idées Marie, merci !
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil 🙂
guy59600
De jolies brochettes mais plus de crêpes pour moi
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
lilou25
Des petites brochettes vraiment très tentantes ! Très bonne idée cette présentation ! Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons chocolat – thé Earl Grey
sandra
toutes mimis tes brochettes!!
sandra Articles récents…Soupe aux légumes et asperges
irisa
Une belle idée pour marquer le coup de la Chandeleur , tu as fait un bel article ” historique ” du sujet
irisa Articles récents…Chou-fleur râpé façon risotto au citron et mascarpone
papillonmyosotis
C’est tout à fait pour moi ces bouchées 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LE CAFÉ GRAND-MÈRE SE PERSONNALISE : CONCOURS INSIDE [#CAFEGRANDMERE #LESPETITSMOTS #COFFEE #CONCOURS]
Malika A. Black
Bonjour Marie!
Comme toi, j’adore manger les crêpes!
Tes brochettes version salée sont en plus jolies et originales.
C’est beau, simple et bon!
Tout ce que j’aime dedans.
Agréable journée Marie! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Citrons confits salés
Not parisienne
Merci beaucoup et gros bisous !
gut
Tu es trop forte Marie ! Cette idée est super ! ça change des galettes farcies ! je te reconnais bien là ! Tes petites brochettes sont ravissantes et pour fêter la chandeleur de façon ludique il n’y a pas mieux ! sympa ! gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, ce que j’ai aimé c’est une c’est super simple à faire mais ça fait son petit effet!
Silvie / Citronelle and Cardamome
Bonjour,
Très belle recette, je suis fan.
N’hésite pas à la partager sur le groupe facebook:
COOKING WITH C&C dont les crêpes et les pancakes sont à l’honneur cette semaine.
Belle journée.
Not parisienne
Merci beaucoup, JF vais aller jeter un œil à ce groupe ! Bisous !
alf
Tes petites brochettes ont l’air délicieuses et c’est originales. Je les referaient pour un apéro. Merci!
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super simple et super bon! Bisous !
Isabelle
Je trouve ça très chouette cette présentation en brochettes. Ca sort de l’ordinaire!
Bisous
Not parisienne
Merci, c’est une petite idée toute simple mais très décorative pour un apéro à thème Chandeleur 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Des crêpes salées pour la chandeleur, PARFAIT. Et en plus cela fait de belles brochettes. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de janvier 2018, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est une recette très facilement adaptable avec des crêpes”sans” en plus 😉
Gloewen
Je retiens l’idée!
Gloewen Articles récents…Couture : un nouveau sac Okinawa avec des flamants roses
Not parisienne
Bonne journée ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
sympa pour un apéro également bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Ficelle picarde
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Graine de faim kely
Super idée, miam miam tes brochettes 😉
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Ortisse
C’est super original, j’adore!
Ortisse Articles récents…Défi dinette: janvier 2018
Not parisienne
Merci, ravie que ça te plaise !
kekeli
Superbes brochettes pour un bel apéro !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Crêpes fourrées
Not parisienne
Merci, passe un bon weekend ! Bisous !
Lolo
En voilà une super idée ! C’est vraiment très sympa ! A retenir bises et bonne chandeleur !
Lolo Articles récents…Crêpes au yaourt {sans lait}
Not parisienne
Merci, bonne Chandeleur à toi aussi ! Bisous !
Flavour Beans
Je trouve l’idée hyper original, gourmande et visuellement ça en envoie ♥
Flavour Beans Articles récents…Une journée dans mon assiette: Comforting food
Not parisienne
Oui c’est le genre de recette toute simple mais vraiment sympa 🙂 bisous !
aggietlili/Marie
très joli ! c’est une super idée pour fêter dignement et différemment la chandeleur ! je suis fan…bisous et bon we 🙂
aggietlili/Marie Articles récents…Lanches Portugaise
Not parisienne
Merci beaucoup, ce que j’aime c’est qu’en plus c’est tout simple à faire 😉
Marlyzen
Bravo pour ces brochettes si originales 🙂 Une crêpe en brochette, c’est vraiment marrant ! Et comme je suis plutôt bec salé, parfait avec la mozza et les tomates !
Marlyzen Articles récents…Riz aux poireaux à la grecque (Prasorizo)
Not parisienne
Oui j’ai trouvé ça très rigolo et tout le monde a apprécié l’idée 🙂 bisous !
laura
la présentation est top ! c’est une bonne idée de présenter les crêpes en forme de brochettes
laura Articles récents…Crêpes
Not parisienne
Merci, c’est joli et surtout tellement facile 🙂 bisous !
Myrtee
Mais elles sont troooop belles tes brochettes. C’est une excellente idée de servir les crêpes ainsi. Bisous
Myrtee Articles récents…Vlog #2 Des Cornichons Pour Le Goûter
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés 🙂