1 février 2019
Ficelles picardes
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Pour la Chandeleur, j’avais envie de tester une nouvelle façon de préparer les crêpes et j’ai pensé à la ficelle picarde. Je ne sais pas si ce plat est très connu dans tout la France, personnellement je le connaissais de nom mais ne l’avais jamais réalisé maison. Mon homme étant picard, je me suis dit qu’il était dommage qu’on ne cuisine pas plus de spécialités de chez lui à la maison et j’ai donc profité de l’occasion pour me lancer.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas, ce plat délicieux est composé de crêpes garnies de jambon et de béchamel que l’on roule, qu’on recouvre de fromage et qu’on passe au four. Ça fait envie non?
Pour trouver ma recette de base, je me suis rendue sur un blog que je suis au quotidien et qui regorge de recettes des hauts de France (entre autres), Les petits plats de Béa. Il ne se passe pas une semaine sans que je ne repère une recette délicieuse à tester chez elle!
Celle-ci ne m’a pas déçue, ces crêpes étaient tout à fait réussies. Elles présentent aussi l’avantage d’être faciles à faire et de pouvoir être réalisées avec des crêpes déjà cuites, comme par exemple tout à fait au hasard, un reste de crêpes de la Chandeleur. Si vous avez cuit plus de crêpes que vous n’avez pu en manger, cette recette est LA solution qu’il vous faut!
Ingrédients
- 4 crêpes non sucrées
- 4 tranches de jambon (végétal pour moi)
- 250 g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 3 échalotes
- 4 c. à s. bombées de crème fraîche épaisse
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée muscade
- 1 pincée d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez les champignons, les échalotes et hachez-les menu. Écrasez la gousse d'ail.
- Faites fondre les échalotes avec le beurre à feu doux pendant 10 minutes, ajoutez les champignons, la gousse d'ail, mélangez l'ensemble et faites mijoter pendant 5 à 10 minutes.
- Retirez du feu ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, du sel , du poivre et mélangez le tout.
- Garnissez chaque crêpe avec une demi tranche de jambon, 1 cuillère à soupe et demi du mélange aux champignons, roulez l'ensemble, mettez ces crêpes dans deux plats individuels allant au four, nappez avec le reste de crème fraîche et saupoudrez avec le fromage râpé.
- Faites gratiner au four pendant 8 à 10 minutes, servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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la nonna
ça j’adore, bisous
Not parisienne
Merci, bisous !
les petits platsdeBéa
Contente que tu aies trouvé ton bonheur chez moi Marie. Merci pour ce clin d’œil, cette manière de faire m’a été inspirée par une ficelle picarde servie dans une brasserie d’Amiens bises
Not parisienne
Merci a toi surtout, je ne suis jamais déçue quand je pioche dans tes recettes^^ et bonne Chandeleur ! Bisous !
guy59600
je connais mais maintenant plus de crêpes pour moi
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oui en vivant près de la Thiérache je me doutais que tu connaîtrais^^ bisous
salima
merci pour le partage, je ne connaissais pas , bonne soirée
Not parisienne
Contente de te les faire découvrir ! Bisous
irisa
Ce sont nos cannelloni à nous ! J’aime bien cette recette que je fais sur une recette de Pierre Coucke ( le fameux Pierrot ! ) dans un livre de la Cuisine du Nord . Toujours un sans faute à table
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est un peu des cannelloni du nord hihihi ! Je ne connais pas la version de Pierrot mais elle doit être top! Bisous !
leschosesquibrillent
Coucou ma belle! Encore une recette que je ne connais pas ! ça donne envie en tout cas 😀 des bisous!
Not parisienne
Coucou, ravie de te faire connaître cette recette de mon coin^^ bisous
lilou25
Je faisais ce genre de recette sans savoir que c’étaient des ficelles picardes 🙂 Trop bon en tout cas ! Bisous
La cuisine de poupoule
Humm comme c’est bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
latabledeclara
On connaît aussi dans le sud et c’est très bon
Bon dimanche
Bises
Not parisienne
Ha oui je me demandais justement si c’était connu ou pas^^ bisous !
gridelle
ah oui!!! c’est à tester en effet!
Not parisienne
Oh oui! Bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
J’ai goûter à ça lorsque j’etais en vacances dans la baie de Somme, DÉ-LI-CIEUX ! J’ai toujours dans l’idée d’en préparer de végétariennes avec plus de champignons et plus de fromage… Faut juste que j’y pense aïe, aïe !!!
Not parisienne
Moi j’ai mis du jambon végétal mais ça n’a rien d’indispensable si tu augmentes un peu les champignons, c’est clair ! Bisous !
LadyMilonguera
Voilà qui me donne faim !
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂