Not parisienne

Recettes gourmandes

1 février 2014

Comment organiser une chandeleur (vraiment) originale?

Décidément, le début d’année est rempli d’occasions de se faire péter la panse et de ne pas perdre les kilos facilement accumulés pendant les fêtes de fin d’année.
Alors vous allez me dire, la Chandeleur, “ce n’est que du lait, des œufs et de la farine, rien de bien méchant!”
Mais pour ceux qui comme moi mangent leur crêpe avec plus de Nutella que de crêpe, et qui s’enfilent 3 ou 4 crêpes salées avant d’en manger le double en dessert, bah franchement ce n’est pas une sinécure!
 
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Soyons honnêtes, il est loin le temps où on regardait émerveillés notre maman faire sauter les crêpes dans la cuisine. Maintenant on a un crêpe party, les crêpes ne sautent plus et on les fait à table devant soi. La confiture et le sucre se sont faits accompagner au fil des années de toutes innovations que nos chers industriels ont bien voulu inventer pour nous : la pâte de spéculoos, la pâte de pain d’épices, la pâte au chocolat Crunchy, le beurre de cacahuètes, le sucre pétillant, le caramel au beurre salé à tartiner, et dernier né du début d’année, le fruit à tartiner (qui attention n’a rien mais alors rien à voir avec de la confiture. Bin non, parce que ce n’est pas de la confiture, mais du fruit avec du sucre. Bin oui.)
 
 
 
 
Et au final, je n’ai aucune foutue idée de ce qu’on fête à la chandeleur, à part l’enfilage massif de calories (les crêpes) accompagnées d’autres calories (les trucs qu’on met dessus) et arrosé de calories (un petit cidre?)
Mais il faut bien le dire, ce qui compte, c’est que c’est trop bon et en plus super convivial!
 
Pour ceux qui voudraient déculpabiliser ou juste changer du trio classique sucre – confiture – Nutella, voici mes petites idées pour des crêpes ultra fun et trop bonnes!
 

La pâte à crêpes facile et rapide :

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Photo par fred_v @Flickr
 

 Les idées à tartiner :

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Pour varier la mise en forme :

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Si vous avez des restes du Nouvel an Chinois à finir

 
 

Si vous espérez encore garder la ligne

 

Pour varier en salé

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Breakfast crêpe
Crêpes à la fondue de champignons et st jacques
Crêpes Madame
Crêpes panées à la viande hachée
Crêpes salées façon hot dog

 

Pour varier en sucré

 gateau-crepes-citron-framboise
 
 
Enfin, pour ceux qui ne veulent rien avoir à faire,

une sélection de crêperies lilloises :

 

La petite flambée, rue du curé St Étienne
La meilleure crêperie de Lille selon beaucoup, pensez à réserver!

La régalade, 38 rue de Paris
Ouvert même l’après-midi pour le goûter!

Le Triskell, 7 rue des primeurs
Le plus breton des lillois

Et ne vous gavez pas trop, bande de petits fous!

 

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Conseils et idées menus 9 Replies to “Comment organiser une chandeleur (vraiment) originale?”
Not parisienne

COMMENTS

9 thoughts on “Comment organiser une chandeleur (vraiment) originale?

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      En effet mars est une période plus calme, mais ce n’est pas pour autant que j’arriverai à manger léger tout le mois 😉

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    La Galettery à Wambrechies. Testée et approuvée plein de fois, ils ont même suivi leur formation en Bretagne. Délicieuse !

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      Merci pour cette adresse, il faut absolument que je la teste! C’est tellement rare de trouver de bonnes galettes bretonnes dans le coin!

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