11 septembre 2022
Gâteau à la purée de noix et aux pommes
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Aujourd’hui, je vous propose un gâteau imaginé pour finir un pot de purée de noix. J’adore avoir dans mes placards des pots de purée de noix, noisettes, amandes, du tahin… Je trouve que ces préparations sont très polyvalentes et délicieuses, mais j’essaie de ne pas les garder trop longtemps car elles peuvent devenir rances en vieillissant. Quand je vois un pot qui traîne un peu trop, je fais en sorte de le finir illico !
Ce gâteau est une sorte de création de ma part. Disons plutôt que j’ai mélangé des recettes que j’avais déjà faites et j’y ai ajouté un peu de ci, un peu de ça, au petit bonheur la chance. Parfois ça ne marche pas, mais parfois ça marche, et cette fois, ce fut le cas ! J’ai adoré ce gâteau. La saveur de la noix y est présente mais pas trop, les pommes se marient bien avec et apportent du moelleux, c’est très sympa !
J’ai décoré le gâteau avec un peu de sucre et de noix concassées. Si vous n’aimez pas les gâteaux trop sucrés, vous pouvez zapper le sucre, mais je trouvais surtout que ça faisait joli.
J’ai utilisé deux petites pommes gala, mais n’importe quelle variété de pommes peut faire l’affaire, à part peut-être des granny pour leur côté acidulé, et encore !
🍄Ingrédients et substitutions
J’utilise ici du bicarbonate de soude au lieu de la levure, il réagit avec le vinaigre. Ce dernier ne se sent pas du tout, rassurez-vous ! Cela lève très bien, comme le ferait de la levure. Les pommes peuvent être remplacées par d’autres fruits de saison, par exemple les poires.
🥣Méthode
Ce gâteau se prépare très simplement en mélangeant d’une part les liquides, d’une part les solides, puis tout ensemble. C’est une méthode que j’ai souvent vue dans des gâteaux américains et que je trouve très pratique.
🌿Green Tips
Cette recette est parfaite pour écouler un pot de purée de noix entamé ( ça marche aussi avec la purée de noisettes, le beurre de cacahuètes…)
❄️Conservation et congélation
Ce gâteau se conservera 3 à 4 jours au réfrigérateur. Vous pouvez légèrement tiédir le gâteau au four préchauffé ou au micro-ondes avant de le manger si vous préférez.
💡 Essayez aussi
Pour bien démarrer la saison des pommes, essayez aussi ma tarte au sirop de Liège et pommes.
Ingrédients
- 190 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 160 g de purée de noix
- 25 cl d'eau
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
Pour la décoration
- 4 noix concassées grossièrement
- 1 c. à s. de sucre
Instructions
- Faites préchauffer votre four à 175°C.
- Placez un morceau de papier sulfurisé au fond d'un plat allant au four.
- Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude.
- Dans un petit bol, mélangez l'eau, le vinaigre, la purée de noix et la vanille.
- Verser le mélange liquide dans le mélange de farine.
- Remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Versez la pâte dans votre moule préparé.
- Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Dispersez les dés par dessus le gâteau.
- Mettez à cuire au four de 45 à 50 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
- Laisser refroidir le gâteau environ 10 minutes avant de le retourner sur une assiette de service.
- Saupoudrer le dessus du mélange de noix et de sucre.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui, j’ai adoré ! Bisous
guy59620
un joli gâteau bien gourmand
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Carrément ! J’ai adoré ! Bisous
Chris
Extra c’est tentant
Chris Articles récents…Confiture de figues au Cookéo
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Christalie
Il est sympa ton gâteau ! bonne soirée ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Mauricette
Miam miam !! Je passe te souhaiter une belle journée !
Mauricette Articles récents…Cheesecake au nutella sans cuisson
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite une très belle journée à toi aussi !
sotis
des noix, des pommes, c’est sur c’est un bon gâteai d’automne en plus j’ai un fond de purée de noisette qui traine depuis trop longtemps, je sais comment m’en débarrasser!!!! bisous
Not parisienne
Avec de la purée de noisettes je pense que ça sera un régal ! Bisous
Jess
Dans la recette je vois qu’il faut mélanger l’huile végétale. Mais je ne la vois pas dans la liste des ingrédients. Quelle est la quantité d’huile végétale svp?
Not parisienne
Bonjour ! J’ai vérifié mes notes et il ne faut pas d’huile,je l’ai effacée de la liste des étapes! Bonne journée !
Mascha
Oh miam, miam, MIAM! ❤❤❤
Mascha Articles récents…Quinoa à la lime et aux poivrons (végétalien, IG bas et express)
Not parisienne
Merci, c’était très bon !
Marion
Je n’achète plus ce genre de produit à part le beurre de cacahuètes et de temps en temps du tahini. Elle ne trouve pas vraiment de place dans ma cuisine et mon mari ne les aime pas trop.
Ce gâteau est parfait pour accueillir l’automne.
Bonne journée, bises.
Martine de LR
J’adore les purées d’oléagineux et je fais comme toi pour terminer les pots…
Ce gâteau doit être délicieux avec toutes ces saveurs!
Bisous
Not parisienne
C’est une super technique je trouve, ce sont des produits assez chers ça serait dommage de les laisser remplir ! Bisous
une-petite-faim
coucou généreux et gourmand ce gâteau, je suis sous le charme, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cake Sans Gluten Aux Noisettes
Not parisienne
Il est super bon, on l’a adoré ! Bisous