3 octobre 2021
Gâteau invisible pommes poires
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Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère culinaire il y a quelques années et qui m’avait beaucoup plu. L’invisible est un gâteau tellement riche en fruits qu’on ne voit et sent presque pas la pâte. Il s’agit d’un gâteau à base de fruits tranchés en fines lamelles, posées les unes sur les autres et liées grâce à un minimum de pâte. C’est un gâteau fondant et léger, et parfumé au bon goût de fruits.
La version de base est aux pommes, mais on peut le décliner avec d’autres fruits, comme dans la version que je vous propose aujourd’hui, qui est complétée de poires vu qu’elles sont de saison en ce moment.
Idéalement, préparez-le la veille ou tôt le matin si vous souhaitez le consommer au goûter. Cela lui laissera le temps de reposer un peu après cuisson.
La préparation est un peu fastidieuse au niveau de la la découpe des pommes, alors si vous avez une mandoline ou un robot qui vous permet de trancher les fruits plus vite, n’hésitez pas à vous en servir!
Ingrédients
- 3 pommes golden
- 3 poires
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à s. d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un plat, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans un second plat, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille.
- Fouettez à nouveau.
- Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
- Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes et les poires.
- Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement.
- Huilez et farinez un moule à gâteaux.
- Déposez d'abord les fruits, puis versez par dessus l'appareil.
- Lissez.
- Enfournez pour 25 à 35 minutes à 200°C.
- Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
UN très beau gâteau plein de saveurs
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Christalie
Il y a longtemps que je n’en ai pas fait … c’est super bon ! bises
Not parisienne
Super bon oui, surtout l’hiver 🙂
gut
C’est rigolo ! j’ai déjà fait un invisible aux pommes, j’en a fait un aux poires mais pas avec les deux ! c’est une très bonne idée gourmande ! gros bisous
Not parisienne
Il ne te manque plus que cette version intermédiaire hihi !
leschosesquibrillent
J’adore les gateaux aux pommes, je testerai ta recette ce weekend! des bisous!
Not parisienne
Super, j’espère qu’il te plaîra !
Cooking Julia
Un gâteau que j’aime beaucoup aussi ! Bises
Cooking Julia Articles récents…PÂTES AU SAUMON FUMÉ ET MASCARPONE
Not parisienne
Comment ne pas l’aimer ? 🙂
daffyco
Bonne idée avec les deux fruits. biz
Not parisienne
Merci beaucoup, contente que ça te plaise ! Bisous