Not parisienne

Recettes gourmandes

27 octobre 2024

Tarte au sirop de Liège et pommes

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Vous savez que j’aime faire des petites escapades le week-end, et l’an dernier, en octobre je me suis rendue à Liège pour un week-end en amoureux. Nous avions prévu de découvrir la ville, mais aussi de faire une journée spa, bref le parfait week-end détente! Mais tout ne s’est pas passé comme prévu, puisque notre voiture a été fracturée et nous avons surtout pu visiter le commissariat local! Bien que les belges soient charmants et veuillent nous aider, je ne vous raconte pas le bazar pour faire correspondre la paperasserie belge avec celle de la France ! Leurs administrations semblent aussi compliquées que les nôtres, si ce n’est plus!

C’est un mauvais souvenir qui est derrière nous, et loin d’être rancuniers, et n’ayant pas envie de rester sur un échec, nous avons même retenté notre chance et sommes retournés à Liège par la suite, profiter enfin du spa qu’il n’a pas été possible de faire la fois précédente. Evidement, nous n’avons pas laissé la voiture dans le même parking et cette fois, aucun incident ne s’est produit!

Lors de notre dernier séjour, nous avons trouvé de temps de goûter à quelques spécialités : gaufres liégeoises, lacquemants (d’autres sortes de gaufres trempées dans un sirop), boulets liégeois, mais aussi de ramener quelques spécialités, dont le célèbre sirop de Liège.

Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes ou poires. On raconte que le sirop aurait été créé par des fermiers liégeois au XVIIe siècle. À l’époque, c’était une façon ingénieuse de conserver les fruits excédentaires de la récolte d’automne. Plutôt que de les laisser se perdre, les agriculteurs faisaient mijoter les fruits pendant des heures jusqu’à ce qu’ils se transforment en une pâte brune compacte et très foncée.  Personnellement je trouve le goût assez proche d’une confiture de pruneaux. On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner, en accompagnement de fromages locaux, ou encore pour faire la sauce des boulets à la liégeoise.

Je ne mange pas beaucoup de pain tartiné de sucreries puisque je ne petit-déjeune pas, c’est pourquoi j’ai voulu utiliser ce sirop dans une recette. Voici donc une des idées que j’ai eues pour l’utiliser et qui s’est avérée très bonne. C’est la deuxième fois que je réalise cette tarte c’est pourquoi je re-publie cet article, actualisé par de nouvelles photos et avec quelques ajustements d’ingrédients dans la recette. J’espère que cette tarte vous inspirera autant qu’elle m’a inspirée. C’est une recette simple, mais pleine de caractère, à l’image de Liège, cette ville qui, malgré quelques péripéties, a su me séduire!

🍏 Ingrédients et Substitutions :

  • Sirop de Liège : Si vous ne trouvez pas de sirop de Liège, remplacez-le par une mélasse ou un mélange de confiture de pruneaux et de dattes pour un goût similaire.
  • Tofu soyeux : Le tofu soyeux peut être remplacé par de la crème végétale ou du yaourt nature si vous préférez une texture différente.
  • Pommes : Vous pouvez utiliser d’autres variétés de pommes comme les Reinettes ou les Golden.
  • Cassonade : Remplacez la cassonade par du sucre de coco ou du sucre roux.
  • Pâte sablée : Vous pouvez également opter pour une pâte feuilletée pour une texture plus légère ou une pâte brisée pour un fond de tarte plus croustillant.

🥣 Méthode :

Si vous voulez un dessert encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques noisettes hachées sur le dessus avant de passer la tarte au four, cela apportera une touche croquante et savoureuse.

🌿 Green Tips :

  • Si vous avez du reste de sirop de Liège, ne le gaspillez pas ! Utilisez-le comme accompagnement pour vos fromages, ou pour sucrer vos yaourts et smoothies.
  • Les pommes locales et de saison sont souvent moins chères et plus écologiques. Préférez les acheter auprès de producteurs locaux pour soutenir l’agriculture durable.

❄️ Conservation et Congélation :

  • Conservation au réfrigérateur : La tarte se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Assurez-vous de la recouvrir d’un film alimentaire ou de la placer dans une boîte hermétique pour éviter qu’elle ne sèche.
  • Congélation : Vous pouvez également congeler cette tarte ! Coupez-la en parts avant de la mettre au congélateur pour faciliter le service. Elle se conserve jusqu’à 2 mois. Pour la déguster, laissez-la décongeler au réfrigérateur quelques heures avant de la réchauffer au four.
 
💡 Essayez aussi
Si vous préférez le sirop de Liège en version salée, essayez ces chicons au sirop de Liège!
 
  
 
 
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Tartes et galettes 34 Replies to “Tarte au sirop de Liège et pommes”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Tarte au sirop de Liège et pommes

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    Une de mes soeurs est à Bruxelles en ce moment chez sa fille, je pense qu’elle va nous ramener ce fameux sirop , pour faire des boulets !

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      J’adore, je n’en mange plus car je suis devenue végétarienne mais j’ai vu un resto qui en fait une version végétarienne, ça me tente bien ! Bisous

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    Humm voilà une très belle tarte qui fait très envie. Profite bien de ton week-end en amoureux
    Bonne journée
    Bisous

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    oh zut zut… j’espère oui que votre séjour se passera mieux cette fois ci…
    J’ai eu la chance d’aller 2 fois dans cette ville (des amis habitent juste à côté)… et c’est vraiment une très belle ville…
    pour en revenir à ta recette du jour.. elle me fait bien envie.. je n’ai plus de stock de sirop de liège.. mais la prochaine fois que j’en ai..
    (si tu as l’occasion de goûter les boulets de Liège.. ce n’est pas light du tout… (je n’ai pas réussi à vider mon assiette, c’est mon mari qui l’a fait).. mais c’est vraiment très bon (surprenant mais très bon… je ne t’en dis pas plus… je ne sais pas si tu connais..;) )
    j’arrête mon roman.. hihihi
    je suis pipelette aujourd’hui… lol
    gros bisous et bon week end à toi 🙂

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      Coucou, je connais les boulets de Liège de nom mais étant devenue végétarienne je ne peux plus les tester, je sens que je vais réaliser une version végétarienne une fois de retour chez moi car tu m’as bien donné envie 🙂 bisous

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    très jolie tarte mais je ne connais pas ce sirop tu as changé de plate forme ou nouveau look car je me retrouve avec un autre formulaire pour envoyer les commentaires ou c’est moi qui hallucine
    excellent week-end bisous
    guy59620 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui la plate-forme reste la même, mais j’ai changé le design ça faisait longtemps que j’avais le même ! Bises

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    J’ai découvert ce sirop grâce à des amis belges; c’est addictif et ça donne un super goût à la sauce des boulets sauce lapin, donc j’imagine le plus que ça apporte à ta tarte ! Bises

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      Oui c’est trop bon, la prochaine fois je l’utiliserai en version salée, c’est trop bon aussi!

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    Je n’ai pas encore gouté ce fameux sirop mais j’avoue que ta tarte me met l’eau à la bouche. Bisous

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      Merci beaucoup, il n’est pas facile à trouver ailleurs qu’en Belgique mais c’est dommage car il vaut le détour ! Bisous

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    Je ne connais pas ce sirop, ta tarte à l’air délicieuse ! Et en passant, j’aime bien le nouveau look de ton blog!
    Leroy Articles récents…Ma péla des AravisMy Profile

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      Merci beaucoup, je n’ai pas tout à fait fini mais j’avance petit à petit ! Bisous

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    Punaise c’est la tuile ça ! La même chose nous est arrivé en partant en vacances en Vendée, à peine arrivé, vitre fracturée, 1ère journée à porter plainte … etc… galère !
    Je ne connais pas du tout ce sirop mais quand je vois tes photos, je me laisserais bien tenter par une part 🙂
    Bonne journée à toi. Bisous

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      Voilà qui n’aide pas à se mettre dans l’ambiance des vacances ! Ça peut arriver mais on préférerait que ça se produise à un autre moment on va dire ! Bisous

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    Etant liégeois, laissez moi vous préciser quelques détails sur ce sirop de Liège. Qui d’ailleurs, soit dit en passant, Chère Not parisienne, ne se mange pas seulement au p’tit-dej… Par exemple, petite recette bien liégeoise datant de ma grand-mère : prenez une gaufre de Liège, remplissez le premier trou avec du sirop de Liège, le suivant avec du beurre salé bien froid, le troisième avec du sirop, le suivant avec du beurre etc etc etc…
    Prenez aussi bien soin d’enlevez les piles du pèse-personne et d’oublier où vous les avez rangées pendant quelques jours…
    Pour le ou plutôt les sirops de Liège, celui que je vois en photo dans votre petite bafouille, contient du sirop de pommes, de poires et de…pfffft non pas de scoubidous… mais de dattes. Ahhhh là, je vous en bouche un trou de votre gauffre, hein ? Les dattes, c’est bien connu, sont une production des dattiers de la région. Euhhh oui, j’déconne là, ok…
    Mais il y aussi du sirop de poires qui sera beaucoup beaucoup moins sucré. Plus artisanal et un peu plus difficile à trouver. Et qu’on peut aussi utiliser en cuisine sans soucis. Non pas pour tremper ses frites dedans mais dans les sauces que ce soit de boulets, de carbonades flamandes, de lapin sauce oignons et vinaigre, etc… Et pour les p’tites végétariennes, je leur proposerais un petit chèvre sur fond de sirop de Liège et d’une fine tranche de jambon d’Ardenne, enveloppé dans une pâte filo ou feuillettée (mais au beurre) au four quelques minutes vers les 180° avec un petit blanc de la région namuroise. Recette non halal, ni casher, ni pour les végétaliennes of course !!! Bon dimanche à toutes et tous.

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      Nous nous sommes peut-être croisés dans ce cas, je rentre tout juste de Liège ! Merci pour toutes ces précisions, si je connais le sirop de Liège depuis mon enfance pour l’avoir toujours vu dans le placard de mes parents, je ne sais pas grand-chose sur son histoire ou sa composition ! Je ne savais pas qu’elle contenait parfois des dattes, mais maintenant que je le sais j’ai l’impression de les reconnaître au goût ! C’est en effet la prochaine façon dont je compte les tester, avec un fromage frais de chèvre ou quelque chose de ce genre, je pensais le mettre sur du pain mais j’aime beaucoup l’idée de la pâte filo, j’adore ça en plus ! Apr contre, ça sera sans charcuterie pour moi 🙂 bonne journée !

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    Coucou!
    Ta recette fait envie! Une petite tarte aux pommes pour le goûter est toujours la bienvenue!
    Bonne journée!

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      Oh oui, je me surprends à chaque fois à me dire que je n’en fais pas assez souvent, c’est toujours le régal mais tellement simple que je n’y pense pas ! Bisous

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    Je ne connais ce sirop que de nom mais ta tarte a l’air délicieuse et très facile à réaliser !
    Bonne journée, bises.

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      Je ne sais pas si tu peux le trouver facilement, mais il doit pouvoir se remplacer par une confiture épaisse ou un sirop d’érable même si ça ne sera pas tout à fait pareil !

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    Je ne connais pas le sirop de lige mais je pense que c’est un bon élément pour réaliser de fameux desserts. Bisous.
    Sylvie et Marc Articles récents…DOIGTS DE SORCIÈREMy Profile

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      Oui c’est top, je pense qu’on peut le remplacer par un confit de pruneaux c’est une sorte de confiture mais très épaisse en fait, pas vraiment un sirop malgré le nom! Bisous

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    Justement, j’ai prévu de préparer du sirop de Liège afin d’utiliser les fruits du potager. Comme je ne prends pas non plus de petit-déjeuner, ta recette m’intéresse beaucoup !

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      Ha super idée vu qu’il est assez dur à trouver en France! J’ai hâte de voir ta recette ! Bisous

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    ai deja acheter ce sirop j aime beaucoup bravooooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzz
    betty Articles récents…Sauce citronMy Profile

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      Oui c’est des choses qui arrivent mais je ne suis pas rancunière et je retournerai encore dans cette ville hihi ! Bisous

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