12 septembre 2022
Polenta crémeuse et oignons confits aux figues
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Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai imaginée pour finir un reste de confit d’oignons maison. Vous pouvez soit la réaliser de toutes pièces selon la recette ci-dessous, soit partir d’un confit d’oignons que vous avez déjà sous la main, comme ce fut mon cas. Je vous mets toutes les étapes, y compris la réalisation des oignons confits au cas où vous n’en auriez pas. J’avais fait mes oignons confits moi-même quelques jours avant. Ils se conservent une semaine au frigo donc vous n’êtes pas obligés de tout préparer en même temps. C’est vous qui voyez!
J’adore la polenta, j’en fais parfois sous forme de frites ou de croquettes, mais cette fois c’est en version crémeuse que j’ai eu envie de la préparer. J’adore la texture ! Cette polenta aux oignons peut se manger seule. J’en ai pris une bonne portion et c’était ultra nourrissant, j’ai eu du mal à finir mon assiette! En accompagnement de légumes verts et d’une viande comme une saucisse grillée, c’est plus équilibré et digeste.*
🍄Ingrédients et substitutions
Le parmesan est facultatif : il décore et apporte sa saveur mais peut être supprimé pour une version végétale. C’est pareil pour les feuilles et baies de myrte, ça donne une pette touche du sud en plus, mais la recette fonctionne parfaitement sans si vous n’en avez pas.
🥣Méthode
Comme indiqué plus haut, la recette peut être faite en deux fois, en préparant les oignons à l’avance. Vous n’aurez alors plus qu’à les réchauffer.
🌿Green Tips
J’ai mis de la crème liquide végétale parce que c’est ce que j’avais sous la main, mais comme toujours, n’achetez pas exprès, remplacez par une crème fraîche ou crème liquide classique si vous en avez à finir.
❄️Conservation et congélation
Cette polenta peut se réchauffer mais attention, ça ne sera pas pareil vu que cette dernière se compacte en refroidissant : soit vous repassez l’ensemble à la poêle avec de la matière grasse, cela sera un peu plus en charpie et gras, soit vous réchauffez au micro-ondes mais ça deviendra plus mou et compact. Cela reste faisable mais l’idéal est la consommation immédiate pour garder le côté crémeux de la polenta!
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Polenta crémeuse et oignons confits aux figues
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la compotée d'oignons
- 1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
- 2 oignons
- 1 pincée de sel de mer
- 1 belle figue sèche
- 15 cl d'eau
Pour la polenta
- 250 g de polenta
- 90 cl de bouillon de légumes
- 2 feuilles de myrte et une baie
- 10 cl de crème liquide végétale
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 feuilles de sauge
- Sel, poivre
Instructions
- Préparez la compotée d'oignons aux figues.
- Coupez les figues en morceaux, réservez.
- Epluchez les oignons, coupez-les en deux puis en rondelles.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Ajoutez le sel, réduisez le feu à doux et laissez cuire pendant 10 minutes à couvert avec 5 cl d'eau dans le fond pour éviter que ça attache.
- Au bout de 10 minutes, remettez de l'eau, puis remettez à cuire pour 10 minutes en surveillant.
- Si ce n'est pas assez doré, renouvelez l'opération. Si ils ont assez doré, ajoutez enfin les figue émincées, 2 cl d'eau, et prolongez une dernière fois la cuisson de 2 à 3 minutes et stoppez.
- Réservez ce mélange dans un bol.
- Préparez le bouillon de légumes si besoin, et ajoutez-y les feuilles de myrte et les baies.
- Faites cuire la polenta: versez lentement la polenta dans le bouillon, en fouettant constamment jusqu'à ce que toute la polenta soit mélangée et qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Réduisez le feu à doux et laisser mijoter, en fouettant souvent, jusqu'à ce que la polenta commence à épaissir, environ 2 à 3 minutes.
- Lorsqu'elle a épaissi, hors du feu, versez la crème liquide, remuer.
- Ajoutez enfin l'huile d'olive et remuez une dernière fois.
- Servez avec les oignons par dessus et un filet d'huile et de la sauge.
- Décorez de parmesan si vous le souhaitez.
© 2024 Not Parisienne
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Bon Ap chez Mamounette
Oh j’y goûterais bien j’adore la figue et le confit d’oignon donc pour un reste c’est une bonne idée. Bisous
Not parisienne
Oui ça devrait être parfait vu tes goûts ! Bisous
Cooking Julia
Une bien jolie assiette pleine de saveurs, qui a tout pour me plaire ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente qu’elle te plaise ! Bisous
Assia
On a envie d’y goûter et se régaler. Une belle présentation également
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
LadyMilonguera
Très alléchante cette polenta !
Not parisienne
Merci beaucoup !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Une très belle présentation (les photos sont superbes) et un plat qui met clairement en appétit.
Belle journée
Not parisienne
Merci ça me fait super plaisir ! Bisous
Christalie
Belle recette !!!
Not parisienne
Merci c’est très gentil ! Bisous
Mascha
Je ne sais même pas ce qu’est une feuille de myrte. ^^’
Une chance que ce n’est pas obligatoire à la recette!
Not parisienne
Ce sont des feuilles d’un arbuste avec des baies que l’on trouve dans le sud et surtout en Corse ou en Italie, on les utilise séchés pour aromatiser les plats, un peu comme les feuilles de laurier !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
A la maison nous aimons également la polenta, ta recette me plait beaucoup.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Not parisienne
Je n’en fais pas assez souvent pourtant je me régale à chaque fois ! Bisous
wattoote
ce plat est super appétissant
Les recettes de la débrouille
J’adore la polenta mais un peu moins crémeuse pour moi mais pas pour le reste de la famille.
Bonne journée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Cookies choco-courgette (sans huile, sans beurre)
salima
une bien belle recette ! bises et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam voilà une bonne polenta
Bonne journée
Bisous
speedy70
Adoro l’agrodolce, un piatto aoolutamente da provare!!!
Marion
Je commence à apprécier la polenta alors que de base ce n’était pas possible ! J’adore la recette que tu nous proposes. Avec quelques figues fraîches en plus, cela doit être délicieux !
Bonne journée, bises.
Marie L / Allergique Gourmand
Je fonds de plaisir moi qui aime la polenta crémeuse !!
Belle journée
gridelle
j’adore cette recette très originale pour accomoder la polenta!
Not parisienne
Merci, j’avoue que je me suis régalée ! Bisous
une-petite-faim
coucou un vrai délice cette polenta, bisous
une-petite-faim Articles récents…Nougatine
Not parisienne
Merci beaucoup, oui je l’ai adorée ! Bisous