24 octobre 2021
Spécialité du Périgord : gâteau aux noix
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J’adore les noix, et je rêverais d’avoir un noyer dans mon jardin. Mais vivant en plein coeur de la métropole lilloise, je n’ai pas franchement la place pour ça ! Je me contente donc des noix du commerce, et quand la saison démarre, j’adore en acheter entières, même si le décorticage n’a rien de passionnant !
J’adore tous les desserts au noix et ce gâteau du Périgord n’a pas fait exception à la règle, il est tout simplement canon. C’est une recette qui me vient de Mercotte, dont les talents en pâtisserie ne sont plus à démontrer et dont les recettes sont toujours hyper bien expliquées.
La recette d’origine incluait des noix concassées et de la poudre de noisettes, mais pour renforcer la saveur de noix j’ai remplacé cette dernière par des noix mixées.
Il n’y a rien de bien compliqué dans cette recette côté technique, donc si vous aimez les noix, c’est l’occasion de vous faire plaisir !
Ingrédients
Pour la pâte
- 75 g de beurre pommade
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 150 g de farine
L’appareil aux noix
- 175 g de beurre pommade
- 150 g de noix grossièrement hachées
- 20 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs entiers
Instructions
- Mélangez le beurre pommade et le sucre, ajoutez les oeufs puis la vanille et enfin la farine, sans trop travailler la pâte.
- Laissez la pâte reposer au frais puis foncez le moule.
- Réservez au réfrigérateur pendant la préparation de l’appareil aux noix.
- Mixez la moitié des noix pour obtenir une poudre fine. Concassez l'autre partie.
- Dans la cuve du robot, fouettez les oeufs et le sucre.
- Ajoutez la farine et le sel et incorporer le beurre pommade. Continuez de fouetter pour avoir un appareil bien mousseux puis ajoutez les noix concassées et mixées.
- Mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
- Préchauffez le four à 150° C, chaleur tournante.
- Remplissez le moule avec l’appareil aux noix, lissez et enfournez pour 1 heure environ.
- Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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leschosesquibrillent
Hello ma belle! Je n’ai jamais goûté ce gateau mais il a l’air bien gourmand et parfait pour la saison!
Not parisienne
Il est hyper bon, j’ai adoré ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou
J’aime aussi beaucoup les noix et j’en ai encore énormément ! C’est donc l’occasion de tester cette recette. ^^
Bises
Not parisienne
Ha génial, j’espère que ça te plaîra si tu testes ! Bisous
Yolande
moi aussi j’aime beaucoup beaucoup les noix.. et ce gâteau me fait clairement de l’œil !!
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Poêlée de poulet aux champignons et poivrons
Not parisienne
Je suis comme toi fan de noix, et ce gâteau était top ! Bisous
Cooking Julia
Comme j’aime ce genre de gâteau, je t’en prends une belle part ! Bisous
Not parisienne
Tu peux même en prendre deux hihi ! Bisous
sotis
ohlalala je craque devant ton gâteau et je le met vite de coté!!!! bisous
Not parisienne
J’espère qu’il te plaîra 🙂
Brossat
Je viens de tester la recette ,mais je trouve que ma pâte est un peu trop molle j’ai dû me tromper ou il fallait peut-être que les jaunes pour la pâte
Not parisienne
Bonjour, merci pour ce retour, j’avais bien mis les oeufs entiers, ce sont des oeufs de petit calibre c’est peut être ça qui fait la différence ? Ou alors c’est la cuisson qu’il faut un peu augmenter ? Le gâteau était en effet très moelleux mais pas trop mou non plus à mon goût !