Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

23 septembre 2018

Gâteau aux pommes, gingembre et cardamome

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Alors que l’automne s’installe pour de bon, je profite des plaisirs de mon carrousel à épices. Le gingembre, la cannelle, la noix de muscade…  ils apportent une chaleur et un coup de boost aux recette d’automne. Une des épices que je pense ne pas utiliser assez souvent est la cardamome. C’est pourtant l’une de mes favorites! Son petit goût piquant et musquée est souvent réservé aux recettes indiennes. Je vous l’ai déjà proposé dans cette recette de moong dahl, ou ce sanwin makin… Mais je l’aime tellement que j’ai voulu vous en proposer encore, cette fois dans une recette plus classique!
 
 
Le résultat s’est avéré parfait : un gâteau parfumé et pas trop sucré avec des pommes bien sucrées et le coup de pep’s de la cardamome. Il a une sorte de croûte de sucre brun caramélisé épaisse sur le dessus, avec des morceaux de pommes bien fondantes cachée sen dessous.
 
La cardamome est une épice forte, donc je l’utilise avec parcimonie,  de concert avec le gingembre qui a beaucoup de caractère aussi.
 
 
Pour ce gâteau, je n’ai pas utilisé de beurre mais de l’huile de coco, j’adore le petit goût exotique qu’elle apporte aux desserts et je l’utilise de plus en plus. J’imagine que du beurre peut parfaitement faire l’affaire également si vous n’en avez pas.
 
Je vous propose également deux façons de faire ce gâteau : une version normale, ou une version avec des déchets de pomme de l’extracteur de jus si vous en avez un. Le résultat sera sensiblement le même.
 
 
 
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Gâteaux 34 Replies to “Gâteau aux pommes, gingembre et cardamome”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Gâteau aux pommes, gingembre et cardamome

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    Oh voilà un petit gâteau qui me plairait à coup sûr ! Bonne idée ces épices dedans ! Bisous

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    Un joli gâteau délicieusement parfumé ! Bon début de semaine des bises !

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    Comme cela devait sentir bon dans ta cuisine !
    Il est parfait ce gâteau.
    Belle journée, bisous.

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    superbe gâteau en plus pleine saison des pommes
    excellent après-midi bises

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    je suis sous le charme de ton gâteau!!!! bisous

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    Coucou
    Je connais bien sûr la recette de la tarte aux pommes mais je ne l’ai jamais réalisé avec du gingembre et de cardamome. Tu as décidément beaucoup d’imagination.
    Passe une belle semaine

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      Ce n’est pas vraiment une tarte mais plus un gateau même si j’ai mis des pommes dessus 🙂 c’était super bon en tout cas! Bisous !

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    J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!

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    ahhh je ne résiste pas à ce genre de gourmandise ! merci du partage ^_^

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    Aux pommes, c’est l’un de mes gâteaux préféré ! Bises

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    Tiens, tiens, je vais tenter ce week-end, j’ai plein de pommes dans mon jardin!

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    Voilà un gâteau qui fait voyager les papilles et qui me plait beaucoup. Bises Marie

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