Que faire avec des citrons ?

Les citrons doivent être l’un de mes ingrédients préférés en cuisine. C’est étrange car depuis toujours j’ai eu beaucoup de mal avec les agrumes, mais depuis un an ou deux j’ai eu un déclic. J’ai commencé à les apprécier, un peu, beaucoup, à la folie… Désormais il ne se passe pas une journée sans que je n’aie des citrons dans mon panier à fruits! Que je les utilise pour assaisonner des salades, pour me faire une citronnade ou pour les zestes en pâtisserie, ils apportent leur douceur acidulée à de nombreuses recettes.
Je ne sais pas vous, mais dans mon supermarché, le filet de 5 à 6 citrons est limite moins cher qu’un citron à la pièce, ce qui fait qu’en bonne radine économe que je suis, je bugge totalement quand il me faut un citron et j’en achète systématiquement 6. J’ai le sentiment de faire une économie certes, mais encore faut-il utiliser tous ces citrons et ne pas les mettre à la poubelle bien sûr!
Heureusement c’est un fruit qui se conserve pas mal du tout, cela laisse un peu le temps de voir venir. Mais même comme ça, il m’arrive d’avoir des citrons à finir en urgence. Le pire, c’est quand j’ai un demi citron entamé ou un citron zesté car dès lors il se dessèche très vite et  il ne reste pas plus de 48 heures pour décider de quoi en faire avant qu’il ne dépérisse totalement!
Voici donc mes conseils et idées pour utiliser les citrons à leur plein potentiel. Si vous avez d’autres astuces ou idées, je suis bien sûr preneuse!
 Source pyntofmyld @Flickr

Quand il me faut un jus de citron mais pas les zestes

Je zeste le citron avant de prélever son jus et je conserve ces zestes au congélateur dans un petit pot. De cette façon, le jour où il me faut des zestes, pas besoin d’acheter et d’utiliser un citron juste pour ça.

Quand il me faut zestes de citron mais pas le jus

Soit j’ai des zestes au congélateur grâce à l’astuce juste au dessus, soit je zeste un citron puis je prélève tout de suite son jus que je congèle dans des bacs à glaçons. Une fois zesté, le citron va se dessécher en 48 h chrono donc je ne prends pas de risques inutiles!

Quand des citrons s’abîment et que je n’ai pas le temps de cuisiner

Je les congèle coupés en morceaux pour les mojitos, limonades et détox water en tous genres. Ou alors, je les zeste et les presse et congèle séparément les zestes et le jus.

Avec un citron usé

Oui,  même la peau du citron reste utile après avoir prélevé le jus et les zestes! Dans le lave-vaisselle, un ou deux demi citrons font une vaisselle éclatante et pour pas cher siouplé! Pour faire fuir les fourmis,  je dépose un demi citron près de leur zone de squat. Attention l’odeur est atroce donc ça fait aussi fuir les humains, mais ça permet de faire partir ces indésirables sans que personne ne soit blessé!

Équivalences

Si vous conservez comme moi des zestes ou du jus déjà pressé au congélateur, il est utile de savoir combien de jus ou de zestes il faut quand une recette demande le jus ou les zestes d’un citron.
Le jus d’un citron = 5 cl ou 3 c. à s. de jus de citron
Les zestes d’un citron = 1 c. à s. de zestes (certains diront 2 c.à s. mais je n’ai jamais réussi à récupérer 2 c. à s. sur un de mes citrons, peut-être est-ce possible avec des plus gros citrons)

Et côté cuisine, que faire avec ces citrons?

Avec 1/2 citron

Avec 1 citron

Avec 2 citrons

Avec 3 citrons

Avec 4 citrons

Source Tony Hisgett @Flickr
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30 réflexions au sujet de « Que faire avec des citrons ? »

  1. Je suis une grosse consommatrice de citrons et ton récap est bien utile. J’avais déjà lu l’astuce pour le lave vaisselle, mais j’oublie bêtement. Quant à tes recettes, je vais devoir les tester pour savoir laquelle je préfère, parce tout semble bon…lol

  2. J’adore les citrons aussi (de toutes les couleurs d’ailleurs!), et je pousse même le vice à réaliser mes propres citrons confits que je conserve ensuite dans de l’huile d’olive. Un vrai bonheur dans les petits plats mijotés! Et j’ai toujours des citrons sous la main comme ça!

    1. Oh c’est marrant car j’ai prévu de faire des citrons confits maison justement ce soir !! Si je les réussis je les ajouterai dans mon article ! Bisous !

  3. Mes beaux-parents qui vivent dans le Sud en récoltent en permanence (ce sont des 4 saisons). Alors ce sont de bonnes idées pour en faire quelques chose, parce que souvent ils restent dans un coin, les pauvres citrons! Merci pour ces idées.

  4. Via l’amap j’en ai 500g (je ne sais pas combien il y en a) bio et en direct d’Andalousie. Pour utiliser les zestes c’est mieux le bio.
    Ma maman me disait ce jour par téléphone que elle utilise la peau quand elle fait cuire des pommes de terre (par exemple coupées en dés dans un plat au four) , je n’ai pas encore testé.

    1. Oui j’achète principalement les citrons bio, justement pour pouvoir profiter des zestes!! Bonne idée pour les pommes de terre, je ne savais pas, je me le note!

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