31 décembre 2021
Galette des rois aux fruits rouges et à la frangipane
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La galette des rois approche ! Elle tombe très tôt cette année, le 2 janvier, on n’a même pas le temps de se remettre de nouvel an!
Je vous présente pour l’occasion une de mes recettes favorites. Avant toute chose, il faut que je vous avoue que j’ai dû faire cette galette deux fois, tout simplement parce que la première fois, j’ai oublié de mettre les fruits rouges dedans, oups, dommage ! Mais heureusement, même sans fruits rouges, ça restait une galette à la frangipane, c’était tout de même très bon !
Pour composer cette galette, je me suis basée sur une recette que j’avais faite par le passé avec de la cerise et de la frangipane, et que je ne vous ai pas encore partagée. Je dois dire que contre toute attente (pour moi qui suis fan de cerises en tout cas !), cette version aux fruits rouges est encore meilleure, car la petite touche acidulée va vraiment très bien avec la douceur de l’amande. C’est pourquoi je vous propose cette version en premier!
🍄Ingrédients et substitutions
La recette peut facilement s’adapter avec un autre fruit dans la garniture : cerises, dés de poire… Je n’aime pas utiliser de l’œuf au niveau de la dorure, et cette fois-ci, j’ai fait un test pour le remplacer par du café. Cela rend pas mal, mais vous pouvez utiliser votre dorure habituelle à l’œuf si vous préférez.
🥣Méthode
Faites attention en réalisant la crème pâtissière, c’est important de bien délayer la maïzena avec l’ensemble du lait hors du feu avant de remettre sur le feu, sinon vous risquez qu’elle ne prenne pas bien, c’est à dire pas de manière bien homogène. Vous remarquerez en la réalisant que cette crème pâtissière, qui ne contient pas d’œuf, n’a pas tout à fait le même aspect que la vraie crème pâtissière aux œufs, mais ce n’est pas grave, cela ne se sent pas dans le résultat final. Dans tous les cas, ne vous inquiétez pas de la texture de votre crème, elle est ensuite remélangée avec la crème d’amandes, et à la fin, la texture sera parfaite, même si cela vous semble un peu trop liquide au début.
🌿Green Tips
Pour les fruits rouges, il vous faudra des fruits surgelés, étant donné que ce n’est pas la saison, sinon vous allez payer une fortune et ils ne seront pas français, un comble pour des fruits qui poussent si bien chez nous! À une époque, j’avais des fruits rouges à profusion dans mon jardin, je les congelais moi-même en été pour en profiter toute l’année, c’était vraiment le top ! Mais mes arbustes étaient vieux, et il ne me reste plus qu’un cassissier malheureusement !
❄️Conservation et congélation
Evitez le micro-ondes pour réchauffer votre galette. Préchauffez plutôt votre four à 150°C puis arrêtez-le et placez votre galette à mi-hauteur, et laissez-la réchauffer environ 10 minutes.
💡 Essayez aussi
Pour une galette frangipane classique, c’est par ci. Sinon j’adore aussi la citron frangipane, aux notes acidulées!
Galette des rois aux fruits rouges et à la frangipane
Catégorie
Tartes et galettes
Taille d’une portion
Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour les fruits rouges
- 175 g de fruits rouges
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 1 c. à s. de sucre vanillé
Pour la crème d'amandes
- 2 cl de rhum
- 120 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre roux
- 2 c. à s. de maïzena
- 4 c. à s. d'eau
- 65 g de beurre mou
- Quelques gouttes d’essence d’amande amère
Pour la crème pâtissière
- 30 cl de lait végétal
- 2 c. à s. de fécule de pommes de terre
- 75 g de sucre roux
- 1 c. à c. d'huile de pépins de raisin
- 1 c. à c. d'arome vanille
Pour le montage
- 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin
- 1 pincée curcuma
- 1 fève
- 2 pâtes feuilletées
Instructions
- Faites chauffer l'huile dans une poêle.
- Mettez les fruits rouges à revenir dans la poêle avec le sucre.
- Remuez de tous côtés.
- Au bout de 4 mn, versez le rhum.
- Portez ensuite à ébullition 1 minute et stoppez la cuisson.
- Laissez refroidir et réservez.
- Faites la crème d'amandes.
- Battez la margarine molle, ajoutez le sucre et la maïzena, puis les amandes en poudre, l'eau et l’extrait d'amande amère.
- Portez le lait végétal à ébullition dans une casserole avec le sucre, l'huile et le concentré de vanille.
- Placez la maïzena dans un saladier et ajoutez-y peu à peu le lait bouillant en battant au fouet électrique.
- Replacez celle-ci dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en comptant 10 minutes à partir de l'ébullition.
- Laissez refroidir 30 minutes avant utilisation.
- Le mélange sera encore assez liquide mais épaissira en refroidissant.
- Couvrez-le d'un film pendant qu'elle refroidit et remuez-la pour qu'elle ne fasse pas de croûte. Après refroidissement complet, la crème doit avoir une texture gélatineuse, irrégulière.
- Mélangez la crème pâtissière refroidie avec cette crème d’amandes.
- Montez la galette.
- Étalez la première pâte feuilletée. disposez le premier disque de pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis passez un peu de dorure sur le bord.
- Versez la crème sur 1 cm d'épaisseur, déposez une fève et les fruits rouges. Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords.
- Marquez le dessus en le quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
- Couvrez le dessus de la galette de mélange d'huile et de curcuma. Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant bien la dorure.
- Laissez tiédir avant de déguster.
- Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette.
- Placez la pâte obtenue dans le moule à tarte et cachez-y la fève.
- Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
- Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le mélange.
- Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C.
- Vérifiez régulièrement la cuisson.
- Laissez tiédir sur une grille avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
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Luna
Hum ! Trop bon !
Not parisienne
C’est clair ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam une bonne galette. Moi je me suis pas encore lancé dans les galettes et j’ai tellement cuisiner pour les fêtes que je ne sais pas si je vais en faire une.
Je te souhaite un bon réveillon.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je te comprends ça fait beaucoup a enchaîner quand même! Bisous
Ch.G.
Curieux, je ne vois aucune pâte feuilletée dans la liste des ingrédients…. :-). Mais la garniture doit être excellente !
Not parisienne
Bonjour Christiane, je les ai mises tout à la fin, dans les ingrédients du montage. Ce n’est pas une pâte maison que j’utilise mais vous pouvez la faire vous-même si vous préférez. Bonne journée !
Annie Mathieu
Bonjour et mes voeux les meilleurs, avec une année heureuse, paisible et joviale pour toutes et tous.
Une dorure au lait ou à l’huile font aussi bel effet.
Pomme.
Yolande
trop trop bon !!
passes un excellent réveillon et rdv l’année prochaine 🙂
bizzzzooo
Yolande Articles récents…Cake au saumon fumé et citron
guy59620
une galette super gourmande
un bon réveillon et bonne année bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que c’était bien pour toi aussi !
Christalie
Merci pour cette recette de galette !! bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message !
Les recettes de la débrouille
Cette crème pâtissière me tente bien. Ta galette doit être effectivement excellente.
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Not parisienne
Oui, la galette est vraiment trop bonne, il n’y a que pour la pâte feuilletée ou je n’ai pas le courage en ce moment ! Bisous
Cooking Julia
Très belle et très gourmande ta galette, un régal ! Bonne année et gros bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup, c’était très bon, bisous